Житие преп. Макария Унженского, Желтоводского

ЖИТИЕ. Преп. Макарий Желтоводский, Унженский (память 25 июля/7 августа и 12/25 октября) родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей. В двенадцать лет он тайно ушел от родителей и принял иноческий постриг в Нижегородской Печерской обители от святого Дионисия (впоследствии архиепископа Суздальского; † 1385; память 26 июня). Со всем пылом юношеской души он отдался делу спасения: строжайший пост и точное исполнение иноческих правил отличали его перед всеми братиями.

Преп. Макарий Унженский

Преп. Макарий Унженский. Икона.

Только через три года родители преподобного Макария узнали, куда он скрылся. Отец пришел к нему и слезно умолял сына лишь о том, чтобы он вышел повидаться с ним. Преподобный Макарий разговаривал с отцом через стену и сказал, что увидится с ним в будущей жизни. «Протяни мне, по крайней мере, свою руку», — просил отец. Сын исполнил эту малую просьбу, а отец, поцеловав протянутую руку сына, возвратился домой. Тяготясь славой, смиренный Макарий удалился на берег реки Волги и подвизался здесь в пещере близ озера Желтые воды. Здесь он твердым воздержанием и терпением преодолевал брань врага спасения. К преподобному Макарию собрались любители безмолвия, и в 1435 году он устроил для них обитель во Имя Пресвятой Троицы. Здесь он начал проповедовать христианство окрестным черемисам и чувашам, и крестил магометан и язычников в озере, получившем название святого. Когда в 1439 году казанские татары разорили обитель, преподобного Макария взяли в плен. Из почтения к его благочестию и благотворительной любви хан отпустил святого из плена и вместе с ним освободил до 400 христиан. Но с преподобного Макария взяли слово не селиться при Желтом озере. Преподобный Макарий с честью похоронил избиенных в его обители, и отправился с братией за 240 верст в галичские края.

Преп. Макарий Унженский

Преп. Макарий Унженский с чудом спасения града Солигалича (сер. 18 в. Солигалич)

Во время этого переселения путники, по молитвам преподобного, питались чудесным образом. Трудный путь становился еще тяжелее от недостатка съестных припасов, и путешественники скорбели из-за наступившего голода. Но милосердный Бог не оставлял их в совершенном изнеможении. По молитвам преподобного, для прославления его имени им встретился на пути лось. Было время Петрова поста, и Макарий, строгий блюститель церковных правил запретил им заклать животное. Он приказал отпустить пойманного зверя, отрезав у него правое ухо. А в утешение говорил им, что через три дня, в праздник апостолов, отпущенный зверь сам явится пред ними, и тогда можно будет заколоть его в снедь. «Не скорбите, — утешал их, Макарий — но молитесь Господу. Он, питавший манною Израиля 40 лет в пустыни, может и вас пропитать невидимо в настоящие дни. Имейте живую веру на Того, Который пятью хлебами и двумя рыбами пропитал пять тысяч мужей, кроме жен и детей»…

При наступлении праздника апостолов Петра и Павла, Макарий отойдя от спутников, с распростертыми к небу руками молился ко Господу, спасающему от всех скорбей и болезней. После такого молитвенного утешения, отпущенный три дня назад дикий зверь, чудесным образом, явился среди путников уже не диким, а кротким. Взяв его без всякого усилия в руки, увидали, что его правое ухо отрезано. Таким образом, предсказание Макария сбылось пред всей братией. С радостью они привели явившегося лося к своему молившемуся путеводителю. Преподобный возрадовался вместе со спутниками и благословил употребить его в снедь.

Преп. Макарий Унженский

Преп. Макарий Унженский. Икона.

Дойдя до города Унжа, преподобный Макарий поставил в 15 верстах от города на берегу озера Унжа крест и построил келлию. Здесь он основал новую обитель. В 1444 году, на пятом году своей жизни в Унже, преподобный Макарий заболел и преставился в возрасте 95 лет. Преподобный был погребен в стенах своей обители, которая впоследствии стала именоваться Свято-Троицким Макариево-Унженским монастырем.

Преп. Макарий Унженский

Преп. Макарий Унженский. Икона

Еще при жизни преподобный Макарий был наделен благодатным даром: он исцелил слепую и бесноватую девушку. После кончины преподобного многие получали исцеление от его мощей. Иноки воздвигли над его гробом храм и установили в обители общежитие. В 1522 году татары напали на Унжу и хотели ободрать серебряную раку в Макариевой пустыни, но ослепли и, обезумев, бросились бежать. Многие из них утонули в Унже. В 1532 году молитвами преподобного Макария спасся от татар город Солигалич, и благодарные жители устроили в соборном храме придел в честь святого. Более 50 человек по молитвам преподобного Макария получили исцеление от тяжелых недугов, как это установила комиссия, посланная Патриархом Филаретом 24 июня 1619 года.

Преп. Макарий Унженский, Солигалич, храм

Макарий Унженский. Резная фигура. (Посл. треть XVIII века. Галич)

Свято-Троицкий Макариево-Унженский монастырь, один из наиболее почитаемых на Костромской земле — был основан Преподобным в 1439 году в 15 верстах от города Макарьев на правом берегу реки Унжи (ныне — село Унжа, Макарьевского района Костромской области). В 1778 году слобода, существовавшая близ монастыря с XV века, была преобразована в город Макарьев.

В конце 1929 года обитель преподобного Макария подверглась закрытию и пребывала с того времени в запустении. Святые мощи угодника Божия, изъятые из монастыря, находились в музее г. Юрьевца; их возвращение Церкви состоялось лишь в 1990 году. С 1993 года обитель преподобного Макария возобновлена как женский монастырь.

Знаменательным событием в жизни Костромской епархии стало торжественное празднование 555-летия преставления преподобного Макария Унженского, проходившее в 1999 году в стенах возрожденной обители.

Преподобный Макарий особо чтим в Солигаличе. По молитвами жителей к преподобному город был чудно избавлен от агарян (16 век). В почитание этого события была написана икона.

Источники: www.kostroma-eparhia.ru.

Житие преп. Макария Унженского, Желтоводского: Один комментарий

  1. Да, Великий угодник Божий и защитник народа России, Преподобный Макарий моли Бога о нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.