Г. Завьялова. Свет заступничества и покровительства. Преподобный Александр Вочский.

Александр Вочский, Коровоново, СолигаличГ. Завьялова. СВЕТ ЗАСТУПНИЧЕСТВА И ПОКРОВИТЕЛЬСТВА. Преподобный Александр Вочский. 09.2011.

 

_____________________________________________________

 

Александр Вочский, Коровоново, Солигалич

Купола Покровской церкви в с.Коровново.

Когда свершаются благие дела, и в природе происходит просветление, усиливая свет в душе. 12 сентября, в день памяти преподобного Александра Вочского, основателя Александровского Преображенского монастыря (или пустыни, как тогда называли небольшие монастыри), положившего начало селу Коровнову, блики света, сквозь серое ненастье, осветили маковки возрождаемого Покровского храма, души и лица сельчан, собравшихся на погосте.

Александр Вочский, Коровоново, Солигалич

Молебен у креста преп. Александру Вочскому

Через столетия, благодаря подвижникам, воскресает память и обустраивается место захоронения святого покровителя: в сентябре 2011 года установлен крест и у его подножия — мемориальная доска (на снимке), повествующая: «Под сим крестом покоятся мощи преподобного Александра Вочского, основателя Александровской Преображенской пустыни на речке Воче XIV-XV вв.».

В день памяти Александра Вочского отец Александр и отец Николай с певчими Спасо-Преображенского храма г.Солигалича провели малый молебен памяти преподобного и освятили крест. Светлое событие собрало жителей и гостей Коровново разного возраста (самый младший сельчанин прибыл на руках мамы).

Александр Вочский, Коровоново, Солигалич

Молебен у креста преп. Александру Вочскому

Отец Александр рассказал, что Александр Вочский был младшим современником и последователем Авраамия — основателя Свято-Покровского Авраамиева Городецкого монастыря, ученика и родственника преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Александр еще в юности покинул родительский дом, в виде странника пришел в Солигаличский Воскресенский монастырь и принял монашеский постриг от первого его настоятеля игумена Афанасия и позднее с его благословения избрал себе для уединенных подвигов место на берегу реки Вочи в дремучем лесу. Какое-то время жил в полном уединении в землянке. Постепенно составилось братство, образовалась иноческая обитель, первым игуменом которой был преподобный Александр до своей блаженной кончины. Песнопения свидетельствуют, что преподобный стал общим молитвенником, заступником и покровителем не только своей обители, но и города Солигалича, и Галичской провинции, и даже всей России.

Наши предки, живя в суровом климате, во всем уповали на волю Божию, и веру укрепляли вот такие святые люди, возводившие храмы в дремучих лесах и объединявшие вокруг себя людей, близких по духу. Из рассказа отца Александра мы узнаем и то, что на месте, где установлен крест, несколько раз возводились деревянные храмы, затем была каменная часовня и снова деревянный храм, где под спудом каменных плит хранились мощи преподобного. В 1930-40-е годы захоронение было разграблено, а мощи разбросаны, под камни был сделан подкоп. И сейчас под этим крестом покоится то, что сохранилось от святых мощей преподобного, который молился за наших предков, за нас, желая милости Божией, здравия и долгоденствия.

Александр Вочский, Коровоново, Солигалич

Икона преп. Александра Вочского.

Отец Александр пожелал жителям этого края хранить память о преподобном, в трудную минуту и в радости прийти поклониться святому месту, и милость Божия снизойдет на обратившегося. Сельчане не спешили расходиться от святого места, продолжали общаться со священниками. А в родное село возвращались с тихой радостью и покоем в душе.

Газета «Солигаличские вести», 15 сентября 2011 г. Публикуется с сокращениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.