Монахиня Ангелина. «Призовите вы меня, и я утешу вас в скорбях…»

Дудин, монахиня Ангелина, Солигалич, В.БерезовецФОТО. Иустин Александров. МОНАХИНЯ АНГЕЛИНА (1887-1924). «Призовите вы меня, и я утешу вас в скорбях…»

 

 

 

Матушка Ангелина (1887-1924) — это имя известно всем верующим Солигаличского района. Так проявляется память и любовь к святости, память о подвижнице благочестия и живой связи с ней в Горнем мире. Как прочная нить  за десятилетия вплетенная в полотно жизни нашего края…

В.А. Дудин монахиня Ангелина Солигалич В.Березовец

Лес матушки Ангелины.

Подвизалась матушка в лесной глуши в келлии, недалеко от села Верхний Березовец, что в двух десятках километров от Солигалича. Незадолго до революции, и после нее, в разгар антицерковных гонений, все знали избушку, рядом колодец и железный крест, куда ходили к матушке за советом, утешением и молитвой.

Преставилась монахиня Ангелина в 1924 году. Но и спустя десятилетия многие продолжали паломничества к памятному месту и ухаживали за ним как могли: так не зарастала лесная тропка. Но исчезли со временем деревни, разъехались или умерли жители, хранители святого места. И некому стало торить прежнюю тропу. Лес и природа, сделали своё дело: тропа все чаще зарастала и потерялась. Найти ее могли лишь единицы, а люди говорили – вот тот, или иной — он знает путь к колодцу матушки…

Почитали матушку Ангелину уже с 20-х годов прошлого века, и теперь собираются материалы для ее канонизации. Начал это делать в 2003 году иеромонах Димитрий Нетесин, бывший тогда настоятелем храма с.Корцово. Тогда же, с проводниками он предпринял попытку найти место подвигов монахини Ангелины, но успеха не имел.

Восемь лет спустя, в июле 2011 году, подобную попытку совершили и мы — под водительством отца благочинного Александра Смирнова. Но тоже без успеха. Однако, уже в ноябре, когда выпал снег, отец благочинный, Корольков А.В — руководитель местного сельхозхозяйства, организовавший поиски, и проводники, похоже, нашли искомое место! Проводники из деревни Дятлово, и наткнулись случайно на место. Было это прозаически – один из них провалился ногой в яму, как оказалось, колодец со сгнившим срубом. Рядом с колодцем, были найдены железная кружка для воды и в земле — самодельный крест из веток.

Дальнейшее обследование места было отложено до будущего лета…

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЖИЗНИ МОНАХИНИ АНГЕЛИНЫ (Борисовой Александры Владимировны)

В.А. Дудин, монахиня Ангелина, Солигалич, В.Березовец

Матушка Ангелина.

Родилась Александра в 1887 г., в д. Красниково, Солигаличского уезда, Костромской губернии. В юности уехала в Петроград, где жила в прислугах, где начала серьезно читать духовные книги. Во время Первой мировой войны, взяв благословение у родителей, уехала на Кавказ, где жила в келье в 10 верстах от Адлера. Вскоре, по благословению духовника вернулась в родную деревню и стала духовной дочерью иеромонаха Иоасафа (Сазанова) из Железноборовского Предтеченского мужского монастыря. Приняла тайный постриг с именем Ангелина. В 20-е годы, после нескольких лет полного затвора в лесной келлии, стяжав дары прозорливости, стала принимать людей для духовного окормления. Вскоре возле нее образовалась община, насчитывающая около 100 человек. В 1923 г. была арестована по обвинению в «религиозной пропаганде среди населения и распространении клеветнических слухов о скорой кончине мира и пришествии антихриста». Ввиду болезни была освобождена. После освобождения умерла, прожив 7 месяцев.

Перед кончиной матушка Ангелина наставляла духовных детей:

«Дети, я сегодня от вас отхожу, боритесь смело с врагами спасения, надейтесь на помощь Христа. Если найдет на вас испытание, призовите вы меня, и я утешу вас в скорбях…»

Место захоронения монахини Ангелины находится на кладбище рядом с Никольской церковью в с. В.Березовец, Солигаличского района Костромской области.

 

 

ЧИТАТЕЛЕЙ: (163)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.