Дудин В.А. День посадки леса. Александровская пустынь.

В.А.Дудин Коровново Александровская пустыньДудин В.А. ДЕНЬ ПОСАДКИ ЛЕСА. Александровская пустынь.

В конце XIX века в среде российских лесоводов начинают ежегодно отмечать праздник Древонасаждения. Впервые он был проведен в преддверии торжественного празднования и в честь столетнего юбилея Лесного департамента в 1898 году. Организаторы торжеств уделяли особое внимание их массовости и проводили в этот день народные гулянья. Основными организаторами торжеств были лесничие и учителя местных школ. Почти все праздники проводились с участием священнослужителей. Оказывали содействие директорам народных училищ земские и волостные начальники. По распоряжению управлений государственных имуществ бесплатно выделяли саженцы, отпускали из своих питомников растения помещики.

В.А.Дудин Коровново Александровская пустынь

Благоустройство у памятного Креста Александру Вочскому.

Устроители торжеств считали, что посадка молодых саженцев лучше всего помогает достичь главной цели праздника — воспитания у подрастающего поколения любви к природе, вселения в сознание детей мысли о важности охранения общественных и частных садов и парков, ознакомление детей и взрослых с жизнью леса и пользой, которую он приносит человеку.

Император Николай II о проведении лесных праздников говорил: «Желательно, чтобы этот добрый обычай просто у нас привился».

В.А.Дудин Коровново Александровская пустынь

Благоустройство у памятного Креста Александру Вочскому.

После Октябрьского переворота 1917 года станция юных любителей природы в Московских Сокольниках возродила проведение дней древонасаждения. А с 1922 года начинания юннатов заменил День леса, который обычно отмечался в мае и сопровождался посадками новых лесных культур. К этому дню лесничества готовились, как к празднику: разрабатывали рабочие планы по каждой деревне, лесному участку, проводили беседы, лекции о лесном хозяйстве. Совместно с работниками лесничеств школьники и население принимали участие в посадке леса не только на лесных площадях, но в благоустройстве и озеленении городов, сел и деревень. Такие работы ежегодно проводились и в Солигаличском районе. Журнал «Лесовод» в 1926 году писал: «…О значении Дня леса не приходится говорить: оно громадно…». С тех пор прошло много лет, а традиции сохранились.

В.А.Дудин Коровново Александровская пустынь

Вид на памятный Крест с колокольни храма.

12 мая 2012 года по всей стране прошел Всероссийский день посадки леса, ставший традиционной национальной акцией по восстановлению российских лесов. Такой день по созданию нового парка прошел и в непосредственной близости от стен возрождающегося из руин храма Покрова Пресвятой Богородицы в Коровнове. Лесоводами Солигаличского лесничества во главе с директором Виктором Николаевичем Орлом и учениками Коровновского школьного лесничества под руководством учителя Ольги Евгеньевны Лебедевой был заложен новый парк из различных пород деревьев. Еще осенью 2011 года здесь была раскорчевана площадка, которая имела неприглядный и заброшенный вид. Место под парк выбрано не случайно. Площадка располагается между храмом и автодорогой регионального значения Чухлома — Солигалич, и с этого места открывается вид, перспектива на Покровский храм и памятный Крест, установленный над мощами преподобного Александра Вочского. Вид, прямо-таки благодатный. В процессе акции школьниками и лесоводами было высажено ровными рядами более 150 саженцев хвойных деревьев: сосны, лиственницы и даже дуба. Не пришлось долго думать и с названием парка. Это возвышенное место на правом берегу Вочи, за восточной оградой бывшего Преображенского монастыря исстари имело свое название — Красная горка. Такое название по местности получил и вновь созданный парк, а рядом с ним, за автодорогой, вдоль реки стоит величественный и красивый сосновый лес. Жители Коровнова до сих пор на Красной горке провожают Масленицу и в этот день жгут свои костры. Пусть растут молодые деревца и радуют своим видом не только коровновцев, но и жителей и гостей нашего района, кто останавливается здесь или проезжает мимо, а место послужит визитной карточкой въезда в Солигалич!

В.А.Дудин Коровново Александровская пустынь

Фото с благочинным о. Александром Смирновым.

Более старшее поколение жителей Коровнова, под руководством благочинного, протоиерея Александра Смирнова в мае и в июне благоустроили место вокруг церкви Покрова и у памятного Креста преподобному Александру Вочскому. С граблями, лопатами, ведрами и топорами на уборку территории пришли более 25 человек. По периметру храма после прошлогодней осенней планировки бульдозером, жителями был убран мелкий древесный мусор, старый кирпич, железо, проведено боронование почвы и посеяна газонная трава. Траву пожертвовал один из колхозов Нерехтского района. Место уборки стало ровным и чистым, а через две недели все увидели плоды своего труда: газонная трава дружно взошла и стала в виде зеленой щетки. Тем временем, в ограде, у Креста преподобному Александру Вочскому трудились не менее 15 человек. Одни лопатами планировали площадку и выкорчевывали оставшиеся корни, производили скашивание травы, другие на носилках и в ведрах выносили старый кирпич, сорняки и траву, которых за многие годы запустения накопилось большое количество. Особенно долго и упорно они закладывали к основанию памятного Креста огромный валунный камень, который лежал рядом. Когда валун был уложен, все с облегчением вздохнули — так он вписался в общий вид выложенных камней у подножия Креста.

В.А.Дудин Коровново Александровская пустынь

Участники создания парка на Красной горке.

Несмотря на определенную усталость, все работали с большим воодушевлением, старанием и пониманием, что здесь есть и частичка их бескорыстного и благодарного труда. Ведь каждый из них осознавал, что занимается полезным делом не только в рамках проводившей акции по посадке леса, но и в возрождении Александровской пустыни, имеющей огромное духовное, а также, культурное, историческое и археологическое значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.