Инокиня Афанасия. Никольский храм в с. Верховье. Сегодня и вчера.

храм Верховье, Солигалич, инокиня АфанасияИнокиня Афанасия. НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ в с. Верховье. Сегодня и вчера. 12. 2012. Альбом 1… Альбом 2… Альбом 3…            

 

Многие видят на улицах Солигалича инокиню, носящую на груди ящик для пожертвований. Многие общаются с ней. Это – инокиня Афанасия. Афанасия больше десяти лет живет недалеко от с.Верховье. Крепкая и энергичная, зимой и летом она собирает пожертвования на восстановление Никольского храма в Верховье. Многие скорби встречают сборщики пожертвований на своем поприще, многие не доверяют и соблазняются подобными сборами. Но не оскудеет рука дающего. Потому что, дело это, нужное, благое.

Средства собираются с благословения  о.Александра (Смирнова), благочинного округа. Пожертвований собрано немало. Кто был в Никольском храме ранее, увидит разительные перемены – внутри отремонтировано и покрашено: теперь в храме светло и уютно, нет ощущения замкнутости и тесноты, зимой работают теплые кирпичные печи и заготовляются для них дрова. Ремонт продолжается, и активность его зависит во многом от рабочих рук. Храм живет!

Фото храма, богослужений и ремонта здесь…

Прежние фото  здесь… и здесь…

Искушения уходят как дым, когда видишь, как недалеко от города восстает еще один храм Божий. Где каждый кирпич, доска или гвоздь – всё куплено на собранные, истинно народные деньги, как в старину! Простим друг другу обиды и непонимание, познаем как духовно труден путь сбора средств (представим себя на нем). И помолимся друг о друге.

храм Верховье, Солигалич, инокиня Афанасия Александр Касторский

Священник Александр Касторский.

Кому как не инокине Афанасии рассказать о храме и делах его. В конце предисловия добавим две фотографии. На первой, изображен священник Александр Касторский, настоятель Никольского храма в 30-40-е годы прошлого столетия. Потомки батюшки, теперь живущие  далеко, по сию пору хранят верность Русской православной церкви. На втором снимке – священник Николай Молодцов, продолживший служение о.Александра, уроженец г.Неи Костромской области. Снимок сделан в 1970 году, на фоне каменной часовни, где захоронен о. Александр Касторский. Возможно, кто-то из потомков священнослужителей увидят эти фото, заинтересуются и напишут нам…

м.Иустин

храм Верховье, Солигалич, инокиня Афанасия священник Николай Молодцов

Священник Николай Молодцов, фото 1970 г.

 

ИНОКИНЯ АФАНАСИЯ. СВЯТАЯ РУСЬ,  ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ!

Никольский храм в селе Верховье, Солигаличского района, Костромской области, был построен в 1776 году. Вот такая историческая справка из церковного архива. Из седой, глубокой старины выплывают царственные имена: Петр III, Екатерина II, князь Потемкин, затем масонские заговоры, убийства, дворцовые перевороты, бунт Емельки Пугачева и прочее, что всегда было, что есть и будет до скончания века. И это не только на Святой Руси. Заглянем еще глубже в историю Православия.

 

храм Верховье, Солигалич, инокиня Афанасия

Никольский храм в нач. 20 в. Фото: Интернет.

 

 храм Верховье, Солигалич, инокиня Афанасия

Никольский храм в с.Верховье. 2012 г.

 

Вот – 754 год. Сложнейшая, временами кровавая, но и славная героическая борьба с иконоборчеством. Когда иконопочитание было объявлено «оскорблением» Христа, Матери Божией и святых, и все «древопоклонники», и «костепоклонники преданы анафеме». Все это вынудило множество православных бежать на окраины, чтобы сохранить истину — иконопочитание. Беспримерный подвиг массового исповедничества! Здесь, на новых землях переселенцы предприняли нечто необыкновенное. Наряду с возведением обычных наземных построек, они стали высекать в горах и скалах храмы, часовни, целые монастыри — храмы с дивной настенной росписью! Кстати на днях одна старушка рассматривала наш летний храм в с. Верховье, поражалась красоте дивных настенных росписей и вдруг сказала: «Это уж никакой вор не украдет, и безбожник на костер не бросит». Есть в ее словах правда!

Мы сами есть Храмы Бога Живаго. И написан должен быть образ Его не только «на каменных скрижалях», но в сердцах наших и не красками, а кровью! Пример тому Россия 1917 года.

Революция! Но эта история совсем не древняя. Все знают из рассказов бабушек и дедушек, как богоборческая власть обрушилась на православную Церковь. Как разрушали храмы, срывали колокола, жгли иконы, вывозили церковные сосуды, уничтожали все, что могло напоминать о Боге. И все-таки, малое стадо Христово (эти храмы Бога Живаго), выстояли. Враги православия хорошо знают, что все литургические образы Церкви: архитектура храмов, их внутреннее устройство и убранство, иконы и росписи стен, священные сосуды, предметы и облачения, чинопоследования и ритмы богослужения, таинства и обряды, церковное чтение и пение, не теряя своих земных вещественных свойств, в то же время, являются образами Божественных Сил и явлений Небесного мира Ангелов и святых.

В нашей святой вере нет ничего малозначительного – все в ней до каждой мелочи, имеет свой смысл, свое значение, свою ценность. Вернемся снова в 1776 год. Тогда был построен наш храм в с.Верховье. Старожилы рассказывают, что слышали от прадедов. Оказывается, храм планировали построить в стороне от с.Верховье. Привезли стройматериалы для закладки фундамента, а они ночью исчезли. Наутро обрели их строители на берегу реки Кострома. И это повторилось трижды. Значит, так было угодно Господу! Здесь и построили зимний и летний храм под одной крышей. В храме – 5 престолов! В зимнем два: святителю Николаю Чудотворцу и другой — великомученику Димитрию Солунскому и святителю Московскому Петру, всея России Чудотворцу. В летнем – три. Воскресению Христову, преподобному Сергию Радонежскому, и мученикам Флору и Лавру. Вот такой храм, богатый святыми покровителями. И материально храм был очень богатый, любовно выстроен и украшен. Позолоченные иконостасы, старинные ростовые иконы святых, тяжелые резные подсвечники и паникадила. Все делалось на века и основательно. Сейчас об этом мы можем судить по остаткам былой роскоши. Священнические ризы из богатых позолоченных тканей времен царицы Екатерины II, говорят, их привозили из Англии. Даже сейчас, это можно не только потрогать, но и литургию в них отслужить. Тяжелые, роскошные дьяконские стихари, великолепные одеяния для престолов, — вся эта музейная редкость поражает былым богатством расцветки и благолепия. В советские времена храм уцелел и не был поруган, что не удивительно — под покровом стольких небесных заступников, в честь которых поставлены Престолы. И службы в храме не прекращались даже в годы гонений. Но капитального ремонта здесь давным-давно не было.

1996 год.  Жительницу здешних мест, Людмилу Сергеевну  Фролову, Господь через скорби приводит в храм. Благочинный Солигаличского района, батюшка Александр со своей духовной дочерью Громовой Галиной Алексеевной, привлекают рабу Божию Людмилу к послушанию и трудам в Никольском храме. Работают и служат бесплатно — во Славу Божию. Людмила – Люся, может много рассказать об искушениях и клеветах, о насмешках и подозрениях невоцерковленных односельчан, но она молчит и улыбается. Главное — жива до сих пор. Господь исцеляет. Да, много грязи пришлось выгрести, вычистить, выслушать. Но постепенно все образовалось, все встало на свои места. Сами дрова пилили, печи сложили, и железные привезли, полы перестилали, красили облупившиеся иконостасы. Летом службы служили, отпевали, крестили. Зимой, в холода лютые, закрывали храм. А весной спасали его от сырости и плесени. Медленно, но верно очищался храм, а в нем и согревались сердца людские, обледеневшие в годы безбожия. Христианин без Церкви, как рыба без воды, не может жить истинной жизнью. Вот и потянулись люди к новому казначею Людмиле. Тут помоги, там подскажи. За 17 лет ее служения, в храме не раз менялись старосты, кочегары, маляры и плотники, кровельщики и даже батюшки, а Люся как стерженек, вокруг которого теплится духовная жизнь односельчан. Вот и в писании сказано о свече, которую не прячут под сосуд, а ставят на видное место, чтобы она всем светила.

храм Верховье, Солигалич, инокиня Афанасия

Инокиня Афанасия.

Последние 3-4 года в храме ведется капитальный ремонт. Крышу покрыли железом. Наемным работникам 300 тысяч рублей, да 200 тысяч на материалы ушло. Деньги собирали всем приходом. Окна вставили, полы перестелили. Помогли некоторые предприниматели и организации г. Солигалича. И тут не обошлось без Божиего Промысла. Здесь хочется сказать о Головенине Николае Николаевиче. Его прадеды настенные росписи и фрески в Никольском храме делали. Такая красота! Вот ниточка не прервалась, внуки подхватили веру отцов и дело продолжили. В забытом прошлом — живые корни нашего спасения. Если наши предки всю душу и сердце вкладывали  в создание такого великолепного храма, то давайте и мы не посрамим их надежд и правой веры. Восстановим и продолжим их дело во Славу Божию, начатое когда-то «в золотой век Екатерины». Этот храм, для всех нас — живой пример и урок прошлого.

Вот уже и свод в храме выкрасили и стены очистили. И опять плата наемным и затраты на стройматериалы за сотню тысяч перевалили. А ведь собираем по копейке, как говорится «с миру по нитке». Спасибо всем тем, кто помогали и помогают. И помогайте нам дальше! Кто рублем, кто стройматериалами, кто трудом своим — спасайте ваши души.

Есть у нас чудом сохранившаяся фотография. На ней наш Никольский храм, как большой бело-розовый корабль на волнах зеленого лесного моря. А колокольня, как мачта, шпилем своим, увенчанным крестом, уносит нас в высокое Небо.

Святая Русь, храни веру православную!

Информация для благочестивых христиан, желающих потрудиться у нас:

Работают здесь все бесплатно, во славу Божию (или за минимальную плату на специальных работах).

Работы предстоят следующие.
Необходимо: покрыть летний храм железом;
Отремонтировать и покрасить колокольню;

Произвести:
Наружный ремонт и покраску всего храма;
Земельные работы вокруг храма;
Реставрационные работы (иконы, фрески);
Внутренний ремонт летнего храма: полы, окна, стены, купола и многое другое.

В свое время великолепный уникальный иконостас из летнего храма был вывезен в Нерехту. Вернуть его на свое законное место мы сможем только тогда, когда создадим для этого нужные условия в летнем храме.

При храме есть двухэтажный каменный церковный дом, в котором можно разместить всех желающих помочь нам. Нужны хозяюшки в сторожку, которые могли бы встретить и услужить паломникам и трудникам. (Для этого дела желательны инокини и монахини, которые могли бы образовать здесь небольшую общину). Конечно, мы нуждаемся в трудолюбивых, ответственных, добросовестных работниках. Ведь пока, благотворительностью, заниматься мы не можем.

Есть у нас священник, который окормляет здешних прихожан. Всем делом и ремонтом руководит благочинный протоиерей Александр Смирнов. Ко всем нашим начинаниям он относится с любовью, большой заботой и посильной помощью.

Да будет на все Воля Господня, но не так, как мы хотим, а как Ты, Господи! Аминь.

Грешная ин. Афанасия

Декабрь 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.