ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ С.П. ШИПОВ

Сергей Павлович Шипов Дудин В.А.Дудин В.А. ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ С.П. ШИПОВ (1790-1876) И ГЕНЕРАЛ-МАЙОР И.П. ШИПОВ (1793–1845) командиры Русской Императорской армии.

Бородинское сражение, состоявшееся 26 августа 1812 года, стало одним из крупнейших за всю Отечественную войну. Оно продолжалось около 12 часов и считается самым кровопролитным однодневным сражением в истории. В этом 2012-м году жители России готовятся к масштабному празднованию 200-летия Бородинской битвы. Среди участников Бородинского сражения были и 586 ополченцев-солигаличан. Об участниках сражений в Отечественной войне 1812 года, солигаличских дворянах Сергее Павловиче и Иване Павловиче Шиповых мы знакомим наших читателей.

Слигаличский уезд в XVIII–XIX веках изобиловал многочисленными дворянскими имениями. Особенно их много было в южной части уезда и непосредственно вблизи самого Солигалича. Здесь располагались усадьбы Окулово, Ратьково, Мизинцево, Песочная, Долгое Поле, Бельково, Паново, Дракино… В дворянских имениях Солигаличского уезда, а еще принято говорить в «дворянских гнездах» родились и получили свое первое воспитание в будущем многие военные полководцы, мореплаватели, писатели, поэты, ученые… «Дворянские гнезда» являлись очагами былой тонкой культуры, искусства, творчества, они были хранителями старины, предметов искусства, да и самого дворянского рода.

С отменой крепостного права в России жизнь в «дворянских гнездах» постепенно стала утихать, а к 1918 году они превратились «в жалкие руины былого величия, былого довольства, былой культуры». [1]

Сегодня только старые березы и липы, да заброшенные пруды свидетельствуют о том, что тут когда-то было «дворянское гнездо», где «кипела» жизнь, устраивались встречи, балы и другие различные мероприятия.

Одним из старинных дворянских родов, восходящий к середине XVI века и получивший земли в Солигаличском уезде, являлся род Шиповых. Дворянский род Шиповых записан в VI часть родословной книги Костромской губернии, герб внесен в VII часть Общего Гербовника.

Родовое имение Шиповых — усадьба Бельково Солигаличского уезда Костромской губернии (невдалеке от Лосева), в котором родились многие его представители. Из них выделяются:

Павел Антонович Шипов (1762—1835), надворный советник, был солигаличским уездным предводителем дворянства. Его дети:

— Сергей Павлович Шипов, Шипов 1-й (1790—1876) — генерал-майор, генерал-адъютант (1825), член Военного совета (1838—41), генерал от инфантерии (1843), казанский губернатор (1842—44), сенатор (1846).

— Мария Павловна Шипова (1792—1874) — в замужестве Леонтьева, фрейлина, статс-дама, с 1839 года начальница Смольного института.

— Иван Павлович Шипов, Шипов 2-й (1793—1845) — генерал-майор.

— Надежда Павловна Шипова (1795—1877) — в замужестве Шульц, первая начальница женского училища в Царском селе.

— Елизавета Павловна Шипова (1796—1883) — начальница Солигаличского, а затем Ярославского женского духовного училища.

— Александр Павлович Шипов (1800—1878) — экономист, публицист, основатель журнала «Вестник промышленности».

— Домна Павловна Шипова (1813—1862) — окончила Смольный институт благородных девиц с отличием.

— Дмитрий Павлович Шипов (1805—1882) — владелец бумагопрядильной фабрики и механического завода.

— Николай Павлович Шипов (1806—1887) — д.с.с., участник военных походов. Был подполковником Рязанского пехотного полка, в 1828—1836 г. служил в лейб-гвардии Семеновском полку. После выхода в отставку в сентябре 1868 года был избран Можайским уездным предводителем дворянства.

Сергей Павлович Шипов Дудин В.А. Солигалич дворяне

Сергей Павлович Шипов

Сергей Павлович Шипов родился 5 февраля 1790 года в усадьбе Белькове и до 13 лет получал домашнее образование под руководством матери Елизаветы Сергеевны Шулепниковой. В дальнейшем он продолжил обучение у дяди по матери Михаила Сергеевича Шулепникова. Хорошо знал русский, французский и немецкий языки. 15 февраля 1805 года в возрасте 16 лет был определён на службу в департамент министерства народного просвещения, а в сентябре 1807 года становится юнкером лейб-гвардии Егерского полка. В середине декабря 1807 портупей-юнкер, а в конце февраля 1808 переведён портупей-прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк, где проходил службу вместе с родственником, капитаном А.И.Бартеневым. Продвигаясь по военной службе, Шипов в апреле 1809 года становится прапорщиком, в феврале 1810 года — подпоручиком, а в октябре 1811 года — поручиком лейб-гвардии Преображенского полка. В 1812–1814 годах С.П. Шипов принимает активное участие в Отечественной войне и заграничных походах русской армии. В период с 5 августа по 24 октября 1812 года он участвует в битве под Смоленском и в сражениях под Бородином, Малоярославцем, Вязьмой и Красным. За деятельное преследование неприятеля С.П. Шипов получает орден св. Владимира 4-й степени с бантом и серебряную медаль в память 1812 года, а в апреле 1813 года ему было присвоено звание штабс-капитана.

Перейдя русскую границу с войсками, преследовавшими неприятеля, Шипов сражался под Лейпцигом, Бауценом, Теплицем и Кульмом. В августе 1813 года он получил от прусского короля Фридриха-Вильгельма III военный прусский орден Пур ля Мерит и прусский знак отличия Железного Креста — Кульмский крест.

В 1814 году он был награждён серебряной медалью в память вступления русских войск в Париж. В январе 1816 года ему присваивается звание капитан, а в октябре того же года — полковник.

В октябре 1817 года Шипов принимает командование Перновским гренадёрским полком. «За приведение этого полка в образцовое состояние» С.П.Шипов в чине полковника в апреле 1821 года назначен командиром лейб-гвардии Семёновского полка (нового состава). Это был любимый полк императора Александра I, который вскоре стал первым в ряду остальных полков Гвардейского корпуса, а полковник Шипов неоднократно удостаивался от императора словесной Высочайшей благодарности.

В июле 1825 года С.П.Шипов произведён в генерал-майоры, а по восшествии на престол Николая I 15 (27) декабря 1825 года Шипова назначают его генерал-адъютантом и исправляющим должность начальника штаба гвардейского корпуса.

В 1828 году Шипов принял участие в турецкой кампании, где отличился при штурме и взятии крепости Варны. За турецкий поход он был награждён орденом св. Анны I степени с короной.

Вскоре по окончании турецкой войны в 1831 году возгорелся польский мятеж. Шипов в это время уже пользовался вполне заслуженной славой храброго, неустрашимого, хладнокровного и распорядительного начальника. Здесь он принял самое активное в боевых действиях. За воинскую доблесть, проявленную в битвах при деревне Жолтки, под Минском и Калушиным, а также при штурме Варшавы в 1831 году награждён золотой шпагой с алмазами с надписью «За храбрость», орденами св. Владимира II степени и медалью «За взятие приступом Варшавы».

В марте 1832 года Шипов назначен генерал-кригс-комиссаром Военного министерства (III класс Табели о рангах), а в декабре 1833 года произведён в соответствующий этому классу чин генерал-лейтенанта.

В 1835 году Шипова награждают орденом св. Георгия 4-й степени и знаком отличия за 25 лет беспорочной службы. При оставлении должности генерал-кригс-комиссара в 1837 году С.П.Шипову был пожалован орден Белого орла. В октябре 1837 года он был назначен членом Военного Совета.

По окончании боевых действий в Польше принял участие в деятельности органов по обеспечению интеграции и мирного развития царства Польского в составе Российской империи. В 1837-1840 годах являлся главным директором-председателем правительственной комиссии внутренних и духовных дел и народного просвещения царства Польского.

В 1840 году 50-летний генерал возвратился в Россию и за свои просветительские труды в Польше С.П.Шипов был награждён орденом св. Александра Невского.

27 декабря 1841 года С.П.Шипов назначен казанским военным губернатором с управлением гражданской частью. В 1843 году он произведён в генералы от инфантерии. Будучи человеком образованным и энергичным, СП. Шипов сыграл значительную роль в культурной жизни города. Во время его службы в должности губернатора, в июне 1842 года была открыта Казанская духовная академия.

Должность губернатора в Казани он исправляет до 14 марта 1846 года, после чего по собственному желанию его переводят в Москву для присутствия в московских департаментах Правительствующего сената.

В течение последних 30 лет жизни Шипов редко покидал столицу — только на самое короткое время. Он состоял членом многочисленных общественных и ученых учреждений и принимал в их занятиях деятельное участие до конца жизни. За год до смерти, 22 июля 1875 года, Шипов праздновал свой 50-летний юбилей в генеральских чинах. День этот был ознаменован новой милостью Государя — назначением ему пожизненной пенсии. Шипов скончался 25 июля 1876 года и погребен в фамильном склепе Донского монастыря.

Был женат на графине Анне Евграфовне Комаровской — дочери генерал-адъютанта графа Е.Ф. Комаровского (1769–1843). Анна Евграфовна, была женщиной очень образованной и общительной. С 1844 года она руководила попечительством детских приютов ведомства императрицы Марии, стояла во главе казанской благотворительности, приучив к этому многих дам местного высшего света. Анна Евграфовна умерла 3 марта 1872 года и похоронена в фамильном склепе Шиповых в Донском монастыре.

В течение своей долголетней жизни Шипов написал и издал много сочинений и брошюр, трактующих о государственных и общественных делах и нуждах.

Сергей Павлович Шипов Дудин В.А. Солигалич дворяне

Иван Павлович Шипов

Брат Сергея Павловича – Иван Павлович Шипов родился в 1793 году. В службу вступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк (1809). В 1811 году получил звание прапорщик. Так же, как и Сергей Павлович он участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. В 1820 году ему присвоено очередное звание — полковник, а в 1825 году он становится командиром лейб-гвардии Гренадерского полка.

В феврале 1826 года он принял командование лейб-гвардии Сводного полка на Кавказе. В 1826—1827 годах И.П. Шипов принимает участие в русско-персидской войне (Аббас-Абад, Эривань), а в декабре 1828 года, командуя лейб-гвардии Гренадерским полком, ему присваивают звание генерал-майор. В 1831 году он участвует в подавлении польского восстания.

Умер Иван Павлович в Ярославле в 1845 году и похоронен в Толгском монастыре. Он кавалер многих орденов, член Союза спасения (принят П.И. Пестелем) и Союза благоденствия (член Коренного совета).

Источники:
1. [1] Апушкин В. Дворянские гнезда. Кострома. 1917.
2. Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.
3. Шипов, Сергей Павлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
4. Нечкина М.В. (ред.) Декабристы. Биографический справочник. — М.: Наука, 1998. — ISBN 5-02-009485-4
5. Алфавитный указатель дворянских родов Костромской губернии, внесенных в родословную книгу, разделенную на шесть частей, с 1790 года по 1899 год. Кострома, 1900.
6. Долгов Евгений: Выписка из формулярного списка о службе и достоинстве генерала от инфантерии генерал-адъютанта С. П. Шилова (1864) из Государственного архива Владимирской области.
7. Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. Кострома 2000.

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ С.П. ШИПОВ: 10 комментариев

  1. Уважаемая Светлана, прочитайте мою книгу Архангельская Наталья «Усадьбы и Судьбы». М. 2009. В книге 527 страниц. Вторая часть посвящена всей ветви рода Шиповых с их фотопортретами, публикуемыми впервые, схваченными в интернет без ссылки на книгу и автора. С уважением Архангельская Наталья Викторовна.

      • По Вашему вопросу скорее всего нужно обратиться к автору книги. Его координат у нас к сожалению нет. Попробуйте поискать в Сети.

  2. Очень хотелось бы узнать побольше о Николае Павловиче Шипове.
    Дело в том, что предок мужа писал:
    «Отец мой Великобританский подданный Владимир Романович Варли православного вероисповедания родился, безвыездно жил и умер в России 70 лет от роду, при жизни был известен, как основатель нескольких конских рысистых заводов… и за время своей деятельности служил сначала главным управляющим у генерала Николая Павловича Шипова, у которого основал рысистый завод…»
    Но Вики говорит, что Николай Павлович не был генералом.(
    И не пишут о его рысистых заводах. Возможно, здесь где-то ошибка? Или звание или имя ошибочны.
    Тогда у кого из них был рысистый завод?

    • Добрый день, Светлана! Спасибо за отклик на статью. Если говорить о Николае Павловиче Шипове, то судя по его имеющимся биографическим данным он не был генералом, и по всей вероятности он не имел рысистый завод. Во всяком случае таких сведений мы не имеем. Возможно Вам необходимо обратиться в архивы Можайска, где он последнее время был уездным предводителем дворянства. С уважением Владимир Алексеевич Дудин

  3. Елисеев Дмитрий Александрович, рожд. 02.07.1937, Россия говорит :

    Добавление в комментарий.,АЛександр Александрович Иванчин-Писарев родился 27 апреля 1873 года в семье Александра Ивановича и Павлы Александровны (Шиповой) Иванчин-Писаревых в усадьбе Потапово Даниловского уезда Ярославской губернии и был крещен в приходской церкви села Никольского в ОТводном того Шипова.( же уезда. Восприемником при его крещении стал действительный статский советник Александр Павлович Шипов, известный русский экономист,управляющий Костромской казенной палатой и родной дедушка новорожденного.Павла Александровна Иванчин-Писарева была родной дочерью А.П. (ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.213.Оп.1 Д.1892. Л.2)

  4. Елисеев Дмитрий Александрович, рожд. 02.07.1937, Россия говорит :

    С большим интересом изучил эту статью. Александр Павлович Шипов (1800-1878) — экономист, является отцом Павлы Александровны (Шиповой) Иванчин — Писаревой), а для меня является прапрадед. Это очень интересно, продолжаю изучение рода Иванчин-Писаревых и их ветвей .С уважением . Д.Елисеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.