Дудин В.А. Реформы сельского хозяйства в Солигаличском уезде.

Дудин В.А. Сельхоз реформы 19 век Солигалич Дудин В.А. РЕФОРМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА в Солигаличском уезде.

Статья В.А. Дудина о реформе сельского хозяйства в Великовской волости (Совеге), Солигаличском уезде и России в первой четверти XX века во многом рассказывает о создании широкой сети институтов мелкого крестьянского кредита, ссудосберегательных банков, обслуживавших денежный оборот крестьянских хозяйств. В то время получила широкое развитие участковая агрономия, были созданы агропромышленные службы для крестьян, которые организовывали учебные курсы по внедрению прогрессивных форм сельскохозяйственного производства. Много внимания уделялось и прогрессу системы внешкольного сельскохозяйственного образования. Если в 1907 году число слушателей на сельскохозяйственных чтениях в Солигаличском уезде составило 200 человек, то в 1914 году – 2,7 тысяч. Результаты реформы характеризуются быстрым ростом аграрного производства, возрастанием экспорта сельскохозяйственной продукции. Внедрение реформы показало, что при правильном ведении земледелия можно получать хорошие результаты и на бедных почвах Солигаличского уезда. Несомненно, большая роль в преобразовании деревни и стимулировании крестьянской инициативы принадлежит агрономам, учителям и духовенству.

Дудин В.А. Сельхоз реформы 19 век Солигалич

Локомобиль.

РЕФОРМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СОЛИГАЛИЧСКОМ УЕЗДЕ. ЧАСТЬ I .
УЧАСТКОВОЙ УЕЗДНОЙ АГРОНОМИИ – 100 ЛЕТ.

Столыпинская аграрная реформа крестьянского надельного землевладения, проходившая в России с 1906 по 1917 годы, не обошла стороной и Солигаличский уезд. Реформа была названа по имени её инициатора П.А. Столыпина и была направлена на ликвидацию крестьянского малоземелья, интенсификацию хозяйственной деятельности на основе частной собственности на землю, увеличение товарности крестьянского хозяйства, принудительное землеустройство, улучшение культуры земледелия, оказание агрономической помощи населению, содействие мелкому кредиту в деревне, учреждение кассы мелкого кредита и другое. В 1906 году было дано разрешение выхода крестьян из общины на хутора и отруба, и усилена переселенческая политика (перемещение сельского населения центральных районов России на постоянное жительство в малонаселённые окраинные местности). Естественно, без агрономических знаний по улучшению плодородия почв, повышению их урожайности и с теми орудиями труда, которыми пользовались земледельцы, нельзя было поднять сельское хозяйство.

В Солигаличском уезде различные агрономические мероприятия, направленные на реформирование сельского хозяйства с 1895 года, и до конца 1900 года носили случайный характер. Несмотря на то, что еще в 1896 году Костромское губернское земство обязывало уездные земства иметь в каждом уезде специалистов земледелия – агрономов, но не только крестьяне, а и некоторые крупные землевладельцы были уверены, что иного способа, вести хозяйство, кроме того, какой принят, нет. Деревянная соха была основным орудием труда на селе, а плуги, веялки, бороны и прочий сельскохозяйственный инвентарь с трудом внедрялись для работы в поле.

Только в 1900 году в Солигаличском уезде появился первый агрономический смотритель Константин Александрович Евдокимов. В том же году на земском Собрании он выступил с докладом о проведении мер необходимых для поднятия и улучшения сельского хозяйства в уезде. Это распространение травосеяния в уезде, устройство в Солигаличе и волостях зерноочистительных пунктов, оборудованных сортировочными машинами, прокатных пунктов инвентаря, внедрение улучшенных сортовых семян и прочее. Однако в течение пяти лет мало чего было сделано.

В 1906 году должность агрономического смотрителя занял студент лесного института Василий Петрович Жердев. Он видел поднятие сельского хозяйства в устройстве опытно – показательных полей, необходимости строительства зерноочистительной станции в деревне Печенга Чудцовской волости, в организации сельскохозяйственных выставок, как меры, влияющей на пропаганду населения по улучшению ведения сельского хозяйства. На опытно – показательных полях, по мнению В.П. Жердева, должны внедряться не только трёхпольный севооборот, но четырёх и семипольный. Многое не удалось В.П. Жердеву успеть сделать, но очевидно одно, что при нём впервые три населенных пункта, включая и Малое Токарёво Великовской волости, перешли к многопольному травосеянию, и три селения в 1907 году были подготовлены к такому переходу. При В.П. Жердеве начались попытки применения минеральных удобрений на полях и разведения садоводства и огородничества.

В августе 1907 года агрономическим смотрителем в уезде был назначен Николай Иванович Фыгин. Он предлагал земскому Собранию как можно быстрее переходить от пропаганды по применению агрономических мероприятий, к их внедрению в сельское хозяйство. Требовалось приобретение машин для выработки, сортировки и посеву клеверных семян, льняного семени, кочкорезов, луговых борон и других механизмов.

В 1910 году руль агрономической деятельности в уезде переходит в руки агронома с высшим сельскохозяйственным образованием Александра Ивановича Эпштейна. Конечно, надо сказать, что преобразования в деревне шли очень медленно и тяжело, да и уездное начальство смотрело на все это «сквозь пальцы». Н.В. Марин, гласный Солигаличского уездного земского Собрания, на одном из заседаний экономического совета в начале 1910 года так отзывался об агрономических начинаниях в уезде: «В нашем земстве агрономическая помощь по сметам равна нулю. В настоящее время, когда появился специалист, можно ожидать, что дело двинется вперёд. Знания в деревне отсутствуют, опыта нет, и, когда возникал вопрос об агрономической помощи, я всегда поддерживал ту точку зрения, что без специалиста тронуться с места нельзя. И я полагал, что теперь, когда у нас есть такой специалист, в дело прольётся свет, но слышу, что мы и теперь ещё в потёмках. Поэтому и ста рублей не следует давать на опыты, пока мы не получим какого либо определённого плана. Тогда не жаль будет и 500 и 1000 рублей, так как затраты вернутся сторицею».

В 1910 году правительство России поворачивается лицом к деревне, и для развития участковой агрономии предусматривалось выделение значительных финансовых средств. В Солигаличском уезде была создана специальная комиссия по выработке предложений по реформированию системы сельского хозяйства уезда. По мнению комиссии, важное место должны были занимать так называемые прокатные пункты с широким набором орудий, способствующие поднятию производительности сельского хозяйства. Необходимо было разделить уезд на агрономические участки, где должны быть показательные хозяйства, которым потребуются семена, удобрения, рабочие руки и прочее.

В марте 1911 году в соответствии с постановлением губернского земского Собрания в уезде были учреждены должности уездного и участкового агрономов. При этом содержание уездного агронома предполагалось полностью за счёт губернского земского управления, а участковых агрономов за счёт Солигаличского уездного земства. В том же году уездное земство утвердило план по организации агрономической помощи населению, направленной на улучшение земледелия крестьянских хозяйств.

В 1911 году, с мая по сентябрь, поступили на службу в Солигаличский уезд специалисты — агрономы: Александр Сергеевич Тиханов, со средним специальным образованием; Феофил Казимирович Дымовский и Александр Сергеевич Философов – оба с высшим сельскохозяйственным образованием. Ф. К. Дымовский в 1889 году окончил Харьковский ветеринарный институт и Петровскую академию, а А. С. Философов – в 1911 году Александринский сельскохозяйственный институт. Кроме того, на должность сельскохозяйственного старосты был назначен Иван Петрович Лебедев, окончивший Чухломское Чижевское сельскохозяйственное училище.

Из перечисленных выше агрономов, Ф. К. Дымовский (уездный агроном) и А. С. Тиханов (участковый агроном) со­держались за счёт губернского земства, а А.С. Философов (участковый агроном) и сельскохозяйственный староста И.П. Лебедев — за счёт землеустроительного фонда уезда. Уездному агроному было «положено» жалование в сумме 2000 рублей в год. Кроме того, уездное земство дополнительно выделяло агрономам «разъездные» в размере 150 – 200 рублей и квартирные – 100 рублей ежегодно.

Из перечня докладов агрономов за 1911 год видно, что в Солигаличском уезде рассматривались самые различные вопросы по реформированию сельского хозяйства уезда:

— о распределение, приобретенных зерноочистительных машин по вновь открываемым пунктам;
— об организации опытов на крестьянских полосах с применением минеральных удобрений;
— об участковой агрономической организации;
— о распространении сельскохозяйственных знаний среди крестьян;
— о кооперативных учреждениях; о кассе мелкого кредита; о сельскохозяйственных складах;
— о случных пунктах в Солигаличе и волостях; о разработке плана мероприятий по массовому улучшению крупного рогатого скота;
— о помощи в приобретении книг сельскохозяйственного содержания школами и народными библиотеками.

При введении участковой агрономии устанавливался новый взгляд на агрономическую деятельность, в соответствии с которым учёные агрономы должны были «идти в деревню и путем собеседований подыскивать места для своей будущей, более широкой плодотворной деятельности». Консультативная деятельность земского агрономического персонала должна была состоять в оказании помощи крестьянским обществам в составлении планов для перехода к правильному ведению сельского хозяйства, применяя при этом многопольные севообороты, в указаниях по правильному обращению с сельхозмашинами и орудиями труда и другими советами.

Следует отметить, что в основу агрономической организации в Солигаличском уезде, был положен принцип равноправия между уездными и участковыми агрономами.

Исходя из финансовых возможностей, уезд было решено разделить в 1911 году на три агрономических участка: Солигаличский с волостями Чудцовской, Великовской, части Вершковской, Гнездниковской и Костромской до реки Костромы; Никитинский – с селениями Зашугомской, Тормановской, Георгиевской и части Верховской, Гнездниковской волостей; и Корцовский – с селениями Корцовской, Плещеевской, Нольско-Березовской, Нероновской и части Костромской волостей до реки Костромы. В Солигаличском и Корцовском участках закреплялось ещё по одному сельскохозяйственному старосте.

Представителем в управе, непосредственным обозревателем дел в уезде по агроэкономической части и координатором деятельности участковых агрономов являлся уездный агроном.

На земском собрании в 1911 году особенно тщательно рассматривался вопрос о дальнейшем проведении опытов на полях с применением минеральных удобрений. Предлагалось изучить опыт Московской, Владимирской губерний, а также Костромского уезда, где минеральные удобрения применялись довольно длительное время.

Средние суглинистые подзолистые почвы, наиболее распространённые в уезде, не обладали богатыми питательными веществами. Однако периодическое внесение удобрений и строго установленная улучшенная травопольная система земледелия, по мнению агрономов, позволяла бы на таких почвах получать высокие урожаи. Только тёмноцветные супесчаные почвы Великовской волости (Совега), плодородие которых было достаточно высокое, заметно отличались от почв других волостей уезда. Эффективное применение минеральных и органических удобрений под различные сельскохозяйственные культуры там давало неплохие урожаи зерновых.

Вопросы по подъему сельского хозяйства, связанные с финансированием того или иного мероприятия в уезде, регулярно рассматривались на экономическом совете, созданным при Солигаличской управе.

Надо отметить, что инициатива организации экономического совета в Костромской губернии исходила от Солигаличского земства, и в частности от уездного предводителя дворянства М.Н. Текутьева, который еще в 1901 году внёс свои предложения на заседание уездного земского собрания о необходимости организации таких советов. И только через восемь лет, проходивший 20 – 29 июня 1909 года съезд агрономов Костромской области поддержал инициативу Солигаличского земства. Постановлением съезда всем уездным земствам было предложено данный вопрос вынести на обсуждение земских собраний.

В первый состав Солигаличского экономического совета, который начал свою работу в 1910 году, входили 28 человек, из них 5 выборных от уездного земского собрания, 13 выборных от волостей, три специалиста уездной управы, по одному представителю от землеустройства, лесного хозяйства, ветеринарии, четыре агронома от агрономических участков. Преимущественное сословие членов совета было крестьянское.

Так, на одном из советов по вопросам животноводства было признано целесообразным приобретение в 1912 году 13 бычков – производителей по одному на каждую волость.

Совет считал так же полезным ежегодные организации уездных выставок животноводства, устройство в каждой волости зерноочистительных пунктов, оборудование их триерами «Маро № 2» и сортировочными машинами «Триумф». Также предлагалось ходатайствовать перед Ярославской заводской конюшней об оставлении в Солигаличе случного пункта и другие вопросы.

В конце 1913 года уездное земское собрание утвердило новый состав экономического совета в количестве 45 человек. В его состав были дополнительно включены ещё и представители от 15 кооперативных учреждений. Таким образом, земство считало, что оно «вливает свежую струю крестьянского понимания в это учреждение».

24 февраля 1914 года на очередном экономическом совете рассматривались финансовые расходы на проведение агрономических мероприятий в 1915 году. Наиболее остро стоял вновь вопрос о проведении выставок крупного рогатого скота, пунктах для их устройства, о приобретении и содержании племенных ярославских бычков для улучшения местной породы коров, о помощи крестьянам по выходу из общины на хутора. Было вынесено решение о содержании семи бычков – производителей в четырёх пунктах уезда – Верещагине Зашугомской волости, Парамонове Тормановской волости, Холодилове и Юрьецком Чудцовской волости. При этом смету на покупку и содержание бычков, утверждённую земской управой, в сумме 1000 рублей, предложено было увеличить на 100 руб. Необходимо отметить, что в названных селениях Чудцовской и Тормановской волостей уже содержались 5 ярославских бычков – производителей, там же в 1912 – 1913 годах проводились и выставки по животноводству.

Экономический совет также вынес решение о проведении в Чудцовской волости в марте 1914 года специальных десятидневных курсов по скотоводству. Волость была выбрана не случайно, т.к. в отличие от других волостей, там наблюдалось наибольшее развитие молочного животноводства. Также серьезно ставился вопрос о продолжении проведения опытов с применением минеральных удобрений в трех сельскохозяйственных обществах, и особенно в Малотокаревском обществе Великовской волости. В 1915 году на все агрономические мероприятия предполагалось израсходовать 8478 рублей, из них за счёт средств уездного земства — 4250 рублей, остальное за счёт средств губернского земства. В мероприятия, кроме перечисленных, были включены и такие, как проведение коллективных опытов по полеводству, луговодству, садоводству и огородничеству, содержание метеорологического пункта, оборудование прокатного и зерноочистительного пунктов, развитие пчеловодства, ремонт имеющихся зерноочистительных пунктов и другие.

В 1915 году для дальнейшего проведения племенной работы земством было закуплено семь тёлок по цене от 13 до 15 рублей каждая и восемь бычков по цене от 8 до 18 рублей.

Интересным был и вопрос, рассматриваемый на совете, об участившемся злоупотреблении спиртными напитками населением уезда. Особенно «ярыми защитниками отрезвления народной массы» выступили агрономы Корцовского и Солигаличского агрономических участков. Было даже высказано предложение о закрытии в населенных пунктах винных лавок, но совет такого решения не принял. Однако, спустя некоторое время, 19 июля 1914 года, на всей территории царской России был всё же введён сухой закон. За время его действия среднедушевое потребление спиртного упало с 4,5 до 0,2 литра в год. На следующий же год после введения сухого закона производительность труда повысилась на 10 – 12 процентов по стране, а количество преступлений, напротив, снизилось на 60 – 70 процентов.

РЕФОРМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СОЛИГАЛИЧСКОМ УЕЗДЕ. ЧАСТЬ II .
КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ.

Дудин В.А. Сельхоз реформы 19 век Солигалич

Кооперативная хлебопекарня. Фото www.perunica.ru

Первые истоки русской кооперации зародились практически сразу после отмены в России крепостного права (1861г.). Днём рождения кооперации считается 22 октября 1865 года (по ст. ст.). В этот день был утверждён первый устав первого кредитного кооператива в России. В 1923 году был установлен единый международный День кооперации, отмечать который принято в первое воскресенье июля.

В 1911 году на сессии Солигаличского уездного земского Собрания, уездной земской управой был поднят вопрос о значении и организации сельскохозяйственных обществ и кооперативов в деле проведения агрономической помощи населению. Из доклада следовало, что, несмотря на то, что губернская земская управа открывающимся сельскохозяйственным обществам выдаёт беспроцентные ссуды в сумме 500 рублей на срок до 10 лет и безвозвратные пособия в сумме 100 рублей, в Солигаличском уезде кооперативное движение пока не находит должного распространения. Одну из основных причин слабого развития кооперации земская управа видела в недостатке специалистов сельского хозяйства. И лишь с введением уездной участковой агрономии в конце 1911 года начали активно создаваться сельскохозяйственные общества и кредитные товарищества.

В начале 1912 года в Солигаличском уезде были открыты сразу три сельскохозяйственные общества: Токарёвское (7 января), Чудцовское (8 апреля) и Верещагинское (26 апреля).

Токарёвское сельскохозяйственное общество Великовской волости, начавшее работу в марте 1912 года имело правление в количестве 10 человек. Секретарём общества был избран – Феофил Казимирович Дымовский (уездный агроном). Все члены общества были крестьяне деревни Малое Токарёво и только один Е. И. Морозов, из деревни Большое Токарёво. Членами правления также числились Александр Аполлонович Завьялов, Евгений Иванович Завьялов, Иван Александрович Завьялов, А.С. Завьялов, А.П. Завьялов, А.И. Завьялов и Егор Иванович Морозов

Практически сразу же при обществе в 1912 году был открыт сельскохозяйственный склад, который кроме орудий труда для сельскохозяйственных работ (плуги, косы, серпы), продавал скобяной товар, семена трав, минеральные удобрения, зерновые семена и различную домашнюю утварь, а чуть позже и бакалейный товар.

На первых порах продажей товара занимался казначей общества Николай Михайлович Завьялов, а затем председатель общества Алексей Фёдорович Завьялов. Он же выдавал товар, вёл дневник и книгу кредиторов.

Товар, находившийся в сельскохозяйственном складе, общество получало от уездного земства, для последующей выдачи крестьянам в кредит под 3 процента от его стоимости.

Несмотря на то, что к торговле сельскохозяйственного товара приступили с апреля, а бакалейного с 1 июля, к концу 1912 года было продано товару на сумму 2497 руб. 16 коп, из них сельскохозяйственного на сумму 983 руб., и бакалейного — 1514 руб. 16 коп. Валовая прибыль общества составила 276 руб. При этом общий расход на устройство двух лавок, привоз товара и вознаграждение продавцу составил 212 руб. 11 коп, из них продавцу 90 руб. 40 коп. В 1912 году общество от своей деятельности получило прибыль в сумме 64 руб. 18 коп.

При открытии общества не ставилась задача вовлечь в него как можно большее количество селений и их жителей. Уездное земство считало, что общество «при здешней некультурности скорее сумеет встать на ноги и дать практические результаты при малом, чем при большом числе членов». Кроме того, уездный агроном Ф.К. Дымовский, полагал, что при открытии двух или более сельскохозяйственных обществ на одном участке у него не будет сил и возможности контролировать их деятельность.

В задачи Токарёвского сельскохозяйственного общества входило множество различных направлений, среди которых наиболее важные:

— проведение коллективных опытов с применением минеральных удобрений;
— проведение ряда опытов с пшеницей, используя паровые поля с посевами вики с овсом и корнеплодов – турнепсом и свеклой;
— испытание новых зерновых сортов и улучшение местных путем селекционного отбора;
— введение на своих земельных участках улучшенных приемов обработки почвы и сбора зерна.

В результате появления товара на сельскохозяйственном складе значительно понизились цены у местных лавочников, тем самым была решена одна из основных задач сельскохозяйственного общества при открытии склада.

В августе 1912 года было проведено 8 заседаний правления общества по следующим вопросам:

— распределение и выполнение работ по проведению опытов с применением минеральных удобрений, заложенных по полной схеме под овёс на двух полосах и сокращенной — под озимую рожь на одной полосе;
— выполнение работ по проведению опытов с занятым паром при культуре виковой смеси и корнеплодов на полосах членов общества;
— выполнение работ по испытанию сортов ячменя и овса, приобретённых на Петербургской семенной выставке, и отобранных Собишенской селекционной станцией.

Испытания производились под контролем представителя селекционной станции сортовыми семенами ячменя с коротким вегетационным периодом: «Богемия», «Ганна», «Маршийский», «Маравия», а так же семенами овса «Рыхлик». Колос у всех испытуемых сортов по сравнению с местным, отличался своей полнотой и размером.

Токаревским сельскохозяйственным обществом, кроме опытов с зерновыми культурами, проводились различные опыты и по выращиванию корнеплодов: красной и желтой свеклы, репы, моркови. Для соблюдения агротехники выращивания корнеплодов требовалась тщательная обработка земли, а так же аккуратность, своевременность и терпение в действиях крестьянина. Некоторые крестьяне говорили: «ох, эта репка, нашим не помысли придётся».

Не все выдерживали такой экзамен, но были и другие которые выполняли эксперименты с землёй и семенами в надежде на желаемый результат. Именно эти люди, через участковых агрономов являлись проводниками в деревне среди населения полезных начинаний в земельных отношениях. На опытных участках урожайность репы доходила до 810 пудов с десятины, или в два раза больше, чем при обычной обработке земли.

Проводимые эксперименты по посадке картофеля тоже имели не плохие результаты. Эксперименты показали, что с более редкой посадкой урожайность картофеля была выше в 1,5 раза, чем при посадке, обычной частой, которую практиковали совежане многие годы.

Проводились опыты с применением минеральных удобрений, заложенных по полной схеме под овёс на двух полосах и различных почвах. Обе полосы А.Ф. Завьялова и А.А. Завьялова разделили на 12 участков по 25 кв. саженей каждый в первой полосе и по 24 кв. сажени во второй полосе. Обработка почвы производилась плугом Липгарта.

Результаты обмолота первой полосе показали, что на удобренных участках азотом урожайность достигла 56,8 фунтов, суперфосфатом и азотом – 54,7 фунта, 30-и процентной калийной солью, суперфосфатом и азотом – 53,3 фунта, а на не удобренных участках от 32,4 до 35 фунтов. Результаты обмолота второй полосы были следующие: на участках удобренных азотом урожайность достигла 64,7 фунтов, суперфосфатом и азотом – 57,2 фунта, а на не удобренных участках от 45,4 до 52,4 фунтов. В целом на первой полосе было получено около 13 пудов овса, а на второй 15,5 пудов, или в 12 – 15 раз больше, чем было посеяно.

Комментируя эксперименты, Ф.К. Дымовский писал: «Нет сомнения, что в будущем испытание в этом же направлении будет продолжено в широких размерах и во многих селениях Великовской волости. Этот наглядный пример необходим для крестьян Великовской волости, которые, например, при своей прекрасной огородной подготовке почвы под картофель, получают, из — за частой посадки и несвоевременного и плохого окучивания, урожай сам 10, тогда как могли бы получать не менее сам 18—20, или в два раза больше». (Сам – больше во столько раз, сколько указано количественным словом; урожай сняли сам-друг, сам-пять, т.е. вдвое, впятеро больше того, что было посеяно – В.Д.) .

Токаревское сельскохозяйственное общество не ограничивались только экспериментами в полеводстве. Осенью 1912 года для улучшения и мелиорации луга у деревни Макарова было выкопано несколько мелиоративных канав и исправлено русло по берегу реки Водопойницы, на котором этот луг располагался. Мелиоративные работы были проведены вручную лопатами и с применением плугов «Гражданин» на площади 3,5 десятины. Совежские агрономы считали, что этот луговой участок, благодаря своему удобному расположению между селениями, будет служить прекрасным опорным пунктом для будущих работ по улучшению покосов в волости и введения здесь правильного общественного травосеяния.

Токарёвское сельскохозяйственное общество имело свою библиотеку, в которой хранились необходимые журналы и газеты. Наиболее читаемыми у посетителей были журналы «Известия Костромского губернского земства», «Крестьянское хозяйство» и «Костромской кооператор».

В 1912 году в целях распространения правильного травосеяния, сельскохозяйственное отделение губернской земской управы, семена трав в первый год посева крестьянским обществам и хозяйствам единоличного владения выдавала бесплатно, либо в кредит на два года. Сельскохозяйственным обществам открывался товарный, или денежный кредит до 2000 рублей на общество под четыре процентов годовых сроком до 10 лет.

В 1914 и 1915 годах Токаревское сельскохозяйственное общество возглавлял Александр Федорович Завьялов, казначеем числился Николай Михайлович Завьялов. Счетоводом общества был избран уездный агроном Ф.К. Дымовский, а его членами — Александр Александрович Завьялов и Александр Александрович Дудин.

В 1916 году председателем правления Великовского сельскохозяйственного общества был избран Александр Александрович Завьялов, а счетоводом Николай Николаевич Дудин. Членами поверочного и ревизионного комитета числились Ал. Ант. Завьялов, Николай Михайлович Завьялов, Павел Дмитриевич Марунин и Евгений Иванович Морозов. Старшиной волостного правления в 1914 — 1916 годах был Никтопольеон Евгеньевич Дудин. Писарем в 1914 году числился – Михаил Иванович Богданов, в 1915 году — Иван Иванович Дудин, а в 1916 году – Петр Федорович Сабуров. (Справочная книга по Костромской губернии за 1910, 1914 – 1916 годы.).

В Великовской волости был и свой зерноочистительный пункт, открытый в 1911 году. Он размещался в деревне Васильеве и был снабжен триерами марки «Маро №2» и «Гейде», трещёткой «Бломериус» и сортировочной машиной «Триумф» с решётками для очистки клевера и тимофеевки. Необходимо отметить, что в период с 1910 – 1912 годы в Солигаличском уезде были открыты 11 таких зерноочистительных пунктов.

В 1912 году в зерноочистительном пункте было очищено 1253 пуда зерна, из них ржи – 6 пудов, пшеницы – 565 пудов, овса – 480 пудов, ячменя – 67 пудов, льна – 135 пудов. На первых порах зерно очищалось в небольшом количестве, однако эффект от этого был очевиден и в дальнейшем крестьяне, оценив пользу таких машин и вред от посева не качественными семенами, охотно привозили свои семена на зерноочистительный пункт.

26 октября 1916 года на очередном уездном земском Собрании было принято решение о содействии роста числа кооперативных обществ, путём оказания им размера ссуды до 3000 рублей. Был поднят и такой важный вопрос как оказание помощи в строительстве дороги Кострома – Галич – Чухлома — Солигалич – Тотьма — Великий Устюг. По строительству указанной дороги было принято постановление Костромской городской Думы, а уездное Собрание, одобряя этот проект, в том числе и в целях налаживания связей с соседними уездами в деле кооперации, предполагало направить на объект необходимое количество рабочей силы.

В 1915 году, в 50-и летний юбилей русской кооперации, газеты писали: «..Сбросив ярмо позорного рабства, многомиллионный народ вступил на путь свободного строительства своего общественного и хозяйственного быта». За этот период были обновлены все устои государственной, хозяйственной и политической жизни. Главным в перемене деревни являлось то, что крестьянское хозяйство из натурального становилось денежным. Появилась возможность продажи своих продуктов труда, а на вырученные деньги купить необходимые в хозяйстве орудия, а также уплатить немалые налоги и повинности. Потребность крестьянского хозяйства в деньгах послужило почвой для развития кредитной кооперации, которая получила наиболее широкое развитие у крестьян.

Товарищества мелкого кредита.

Одновременно, с планомерной организацией агрономической помощи населению, направленной на улучшение крестьянского хозяйства, в том числе и выходящим из общины крестьянам на хутора, решался и вопрос содействия мелкому кредиту в деревне и об учреждении кассы мелкого кредита при Солигаличской земской управе.

В 1911 году в Солигаличском уезде были открыты три формы учреждений мелкого кредита: уездная земская касса мелкого кредита, пять кредитных и одно ссудо — сберегательное товарищество.

Вследствие общего недоверия крестьян друг к другу, организация товариществ в деревне проходила в нелёгких условиях. Так, в Солигаличском агрономическом участке можно было услышать мнение крестьян о кредитных товариществах, как об учреждениях, поставивших задачу «опутать мужика и обогатить тех, кто будет близко стоять к этому делу». Для того чтобы привить уважение крестьян к кредитным товариществам, уездное земское управление требовало строго контролировать деятельность этого учреждения, осуществлять правильный подбор членов правления, вводить в его состав интеллигентных людей проживающих в данном районе, к которым можно было отнести учителей и духовенство. Обращалось внимание не только на выдачу крестьянам ссуд, но и на их своевременное возвращение.

В 1856 году открывается первая в Солигаличском уезде – Гнездниковская ссудо — сберегательная касса, которая в 1894 году была закрыта, оставив за собой долг в сумме 1556 рублей. В 1894 году открывается Нероновская ссудо — сберегательная касса. В 1911 году – Солигаличское, Плещеевское, Зашугомское, Николо — Березовское и Великовское кредитные товарищества, Корцовское ссудо — сберегательное товарищество. В 1912 году — Солигаличская уездная касса мелкого кредита.

Великовское кредитное товарищество находилось в деревне Васильеве и приступило к работе 27 февраля 1912 года. При первоначальном открытии в 1911 году товарищество состояло из 42 членов, а к концу 1912 года из 35 учредителей и 212 членов.

Председателем правления был выбран крестьянин Иван Антонович Батов. Счетоводом сначала был назначен волостной писарь Анатолий Сергеевич Лихачёв, получавший за свой труд 12 рублей в год, а затем учительница Рахиль Константиновна Юшкова (дочь священника Христорождественской церкви Константина Юшкова). Заседания правления проводились первого и пятнадцатого числа каждого месяца. В поверочный совет входили три члена товарищества и один кандидат. Председателем совета — был избран местный священник Пётр Тодорский.

Ссуды выдавались под залог, под поручительство и по личному доверию под 12% годовых в размере 3 – 25 рублей на хозяйство, сроком от 3-х до 9 месяцев. Ссудами пользовались более двухсот крестьян Великовской волости и деньги в кассе товарищества быстро заканчивались.

Принимались и вклады от крестьян: до полугода под 4%, до 1 года под 5% и от одного до трех лет под 6% годовых. Но здесь поддержки от крестьян товариществу почти не было. Свои сбережения крестьяне неохотно несли в товарищество, так как, не совсем доверяя ему, они боялись потерять свои деньги. За 1912 год было принято от крестьян всего 5 рублей.

В 1914 – 1916 годах председателем правления Великовского товарищества мелкого кредита являлся Никтопольеон Евгеньевич Дудин, а счетоводом учительница Рахиль Константиновна Юшкова. Казначеем в 1914 – 1915 годах работал Никандр Филаретович Дудин, а 1916 году — священник Николай Пихин. Членами правления в 1914 – 1915 годах числились крестьяне Федор Васильевич Дудин и Дмитрий Яковлевич Дудин, членами поверочного совета – Павел Дмитриевич Марунин и Александр Екимович Серогодский. В 1916 году членом правления был священник Евлогий Голубев, членами поверочного совета – Павел Дмитриевич Марунин, Александр Екимович Серогодский и Михаил Евгеньевич Серогодский.

Распространение сельскохозяйственных знаний .

К 1910 году своих специальных сельскохозяйственных учебных заведений в Солигаличском уезде не имелось. Чтения – беседы по этой тематике были введены только осенью 1911 года. Агрономы, во время посещения волостей уезда, всегда находили время для проведения бесед с крестьянами. В основном беседы проводились в осенне – зимний период, так как в летний крестьяне занимались работами в поле. Для проведения учёбы в школьных зданиях требовалось специальное разрешение директора народных училищ, поэтому для этих целей, в основном, использовали крестьянские избы и помещения волостных правлений. Агрономы затрагивали различные темы, касающиеся обработки почвы, сортировке и посеву семян, улучшению лугов, полевому и луговому травосеянию, очистке посевного льна, внесению удобрений в почву и борьбе с вредными насекомыми, изучению строения и жизни растений и т.п.

Так, в марте и декабре 1913 года на встрече с жителями деревень Великовской волости рассматривались вопросы сортировки посевного зерна, племенной работы в скотоводстве, о влиянии алкоголя на развитие крестьянского хозяйства, о результатах опытов с применением минеральных удобрений, хранении и значении навоза, как универсального удобрения, луговом и полевом травосеянии, посеве капусты и другие.

Уездный агроном Ф.К. Дымовский так оценивал значение бесед с крестьянами: «Чтения самый правильный и верный путь не только к сближению, но и к осуществлению культурного воздействия на крестьянскую массу при условии, если они не носят ни малейшей тени начальнического тона. Чтения – беседы это пути к разгадке тайников народной жизни, неизведанных интеллигентами и путь к уничтожению многих недоразумений на почве земельных угодий, требований закона и личных взаимоотношений. В самом же пробуждении человеческой мысли, чтение – это дрожжи, которые для проявления своего действия требуют известных условий, в зависимости от наличности которых скорость окончания брожения и получения надлежащего продукта будет различна и поэтому мы не должны смотреть на чтение, как на фактор рецептурного характера, очевидный для земств и населения с момента проведения чтений, а как на импульс, т.е. толчок к тому брожению, какое желательно и полезно для населения и государства, но проявление результатов которого, без сомнения дело будущего. Только путём просвещения и морального воздействия на убожество крестьянской мысли нашего уезда, возможен проблеск того светлого луча, какой вселит в народную массу новую жизнь, ведущую к иному пониманию и усилению значения земских начинаний, а также к улучшению благосостояния народной массы».

Вследствие особых условий Великовской волости, где существовал, в основном только один зимний лесной промысел, чтения – беседы агрономами проводились в не принужденной обстановке сразу после обмолота зерна до отъезда крестьян на заготовку леса. Конечно, как признавались агрономы, несмотря на то, что не хватало учебных пособий, диапозитивов, плакатов, а чтения – беседы иногда проходили «в сухомятку», польза от таких мероприятий всё же была очевидной. Только в 1914 году агрономами Солигаличского уезда было проведено свыше 70 чтений и бесед при 2668 слушателях. В Великовской волости агрономом Ф.К. Дымовским было проведено 12 чтений, на которых присутствовали 258 крестьян. Так в деревне Малое Токарёво чтения посетили 80 человек, Простотине – 14, Лихотинке – 28, Макарове – 15, Великове – 40, Харитонове – Починке – 15, Прокошеве – 16 и волостном правлении – 50 человек.

Ф.К. Дымовский, поставив перед собой благородную задачу, – нести в деревню агрономические знания, о проведении первых бесед с крестьянами, в 1913 году писал: «Первые шаги были крайне неудачны в смысле того интереса, какой проявляется к живому духовному общению. Слушатели являлись на чтения как бы по принуждению и оказывались неподготовленными к восприятию систематических чтений». Однако он полагал, что агрономы должны «всеми силами поддерживать не утерянную еще связь крестьянина с землей и изыскивать средства к поднятию производительности крестьянского хозяйства».

Таким образом, можно сделать вывод, что с возникновением участковой агрономии в начале XX века, организацией сельскохозяйственных обществ, кредитных товариществ и других форм кооперации появилась возможность перехода крестьянских хозяйств Солигаличского уезда на путь интенсификации сельского хозяйства. Применение различных способов обработки почвы, с внесением в неё минеральных и органических удобрений, внедрение многопольных севооборотов и новой сельскохозяйственной техники позволило значительно повысить урожайность на полях крестьян. Достаточно хотя бы сказать, что на Совеге, по результатам опытов, был выведен уникальный сорт яровой пшеницы «Великовская», которая в 20-х годах прошлого века выставлялась на сельскохозяйственной Всесоюзной выставке в Москве. Урожаи пшеницы здесь достигали от 30 до 40 центнеров с одной десятины, а Токарёвское сельскохозяйственное общество было одним из доходных подобных обществ не только Солигаличского уезда, но и Костромской губернии. Несомненно, большая роль в преобразовании деревни наряду со специалистами сельского хозяйства, учителями принадлежит и духовенству. Участие священнослужителей в новых формах сельской кооперации сплачивало и укрепляло крестьянские товарищества.

Источники:
Материалы для характеристики положения сельского хозяйства в Костромской губернии. К., 1913

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.