Дудин В.А. Рябинин А.А. полковник Генштаба русской императорской армии.

Рябинин А.А. Дудин В.А. СолигаличДудин В.А. РЯБИНИН А.А. ПОЛКОВНИК ГЕНШТАБА русской императорской армии.

Многие страницы нашей истории времен Первой мировой и гражданской войн еще до конца не открыты, и вряд ли когда это будет сделано в силу различных обстоятельств. Более 70 тыс. царских офицеров (около 43%) впоследствии воевали на стороне красных, в том числе 252 генерала. Каждый их них любил свою Родину, все хотели видеть Россию крепкой, сплоченной, самобытной, и в этом они были едины. И не нам их судить.

Что касается дальнейшей судьбы этих офицеров, то у многих она сложилась трагично. Высококвалифицированным военным специалистам бывшей царской армии новая советская власть не доверяла, она их боялась, и естественно, значительная их часть были репрессированы в 30-е — 40-е годы прошлого столетия. О них почти ничего не писали и не говорили. Среди этих офицеров был и наш земляк Александр Александрович Рябинин. Жизнь этого человека удивительна, и полна загадок. Боевой офицер, полковник Генерального штаба царской армии, генерал-хорунжий армии Украинской народной республики, в 1920-х годах стал одним из организаторов государственного архива Одесской области, видным украинским историком, был включен в списки Генерального штаба Рабоче–крестьянской Красной Армии (РККА).

Полковник Генерального штаба русской императорской армии Рябинин А.А. 1916 г. copy

Полковник Генерального штаба русской императорской армии Рябинин А.А. в 1916 г. Фото: www.rgakfd.altsoft.spb.ru

Рябинин Александр Александрович родился в Солигаличе 11 мая 1878 года в семье коллежского секретаря. Окончил Солигаличское уездное училище, Казанское пехотное юнкерское училище по 1 разряду и Николаевскую академию Генерального штаба по 1 разряду.

А.А. Рябинин поступил на службу 6 октября 1895 года рядовым, вольноопределяющимся 2-го разряда 9-го гренадерского Сибирского полка. 9 апреля 1896 года он окончил курс полковой учебной команды и в середине апреля того же года был произведен в ефрейторы. В память коронования императора Николая II А.А. Рябинин был награжден серебряной медалью. В октябре 1896 года произведен в младшие унтер-офицеры, а в августе 1897 года командирован для прохождения курса наук в Казанское пехотное юнкерское училище. В июле 1899 года, по окончании училища по 1 разряду, был произведен в подпрапорщики.

По прибытии в полк в августе 1899 года произведен в подпоручики и в начале ноября 1899 года переведен в 29-й пехотный Черниговский полк. В период с 26 мая 1900 года по август 1903 года исполнял должность батальонного адъютанта 3-го батальона, заведующего отделением конных ординарцев, утвержден в должности батальонного адъютанта 3-го батальона.

В августе 1903 года командирован в Николаевскую академию Генерального штаба, где после вступительного экзамена был зачислен слушателем академии.

В мае 1904 года с разрешения начальника Главного штаба временно, до окончания военных действий с Японией, А.А. Рябинин переведен на службу из академии в 7-й пехотный Сибирский Красноярский полк. С 6 августа по 25 октября 1904 года временно командовал 9-й ротой полка, находился в штабе 4-го Сибирского армейского корпуса для разведки местности, временно командовал 11-й ротой полка. Был тяжело ранен и проходил лечение в госпитале Красного Креста. За отличия в боях с японцами в период с 25 сентября по 5 октября 1904 года (сражение на р. Шахэ), был награжден орденом св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость». В мае 1905 года вначале был произведен в поручики, а затем назначен батальонным адъютантом 1-го батальона полка. Летом 1905 года в Харбине занимался вопросами обеспечения обмундирования для частей 2-й Сибирской пехотной дивизии. За отличия в боевых действиях с японцами, в период с февраля по октябрь 1905 года, награжден орденами св. Станислава 3 ст. и св. Анны 3 ст. с мечами и бантом.

В октябре 1905 года вновь был зачислен слушателем в старший класс Николаевской академии Генерального штаба, по окончании которой по 1 разряду в августе 1906 года переведен на дополнительный курс, который окончил «успешно». За отличные успехи в научной деятельности академии, особенно в вопросах топографии, в мае 1907 года был произведен в штабс-капитаны, причислен к Генеральному штабу и откомандирован из академии в штаб Одесского военного округа.

В июне — августе 1907 года А.А. Рябинин прикомандирован к штабу 8-го армейского корпуса для ознакомления со службой генерального штаба в поле, в октябре 1907 года – к 59-му пехотному Люблинскому полку для цензового командования ротой. В 1907 году А.А. Рябинин был вновь награжден светло-бронзовой медалью в память о войне 1904-1905 гг. с Японией. В течение двух лет, с ноября 1907 года по ноябрь 1909 года командовал 12-й ротой полка. В 1909 году А.А. Рябинин издает в Одессе книгу, рассказывающую о боевых действиях в русско – японской войне: «На войне в 1904 – 1905гг. Из записок офицера действующей армии».

В ноябре 1909 года А.А. Рябинина назначают старшим адъютантом штаба 32-й пехотной дивизии, в декабре 1909 года — капитаном, а в мае 1910 года — старшим адъютантом штаба 37-й пехотной дивизии. В разные периоды, с 13 сентября 1910 года по 8 июля 1914 года, временно исполнял должность начальника штаба 37-й пехотной дивизии. В 1911 – 1913 годах А.А. Рябинин награжден орденом св. Станислава 2 степени, пожалован светло-бронзовыми медалями: в память 100-летия Отечественной войны 1812 года, 300-летия царствования Дома Романовых. В августе — сентябре 1913 года и. д. (исполняющий должность) начальника штаба Красносельского лагерного сбора 2-й очереди.

В начале июля 1914 года А.А. Рябинина назначают и. д. штаб-офицера для поручений при штабе войск гвардии и Петербургского военного округа, затем и. д. помощника начальника общего отделения управления генерал-квартирмейстера штаба 6-й армии. В августе – сентябре 1914 года и. д. штаб-офицера для поручений отдела генерал — квартирмейстера штаба 9-й армии, старшего адъютанта общего отделения отдела генерал — квартирмейстера штаба 9-й армии. В начале декабря 1914 года произведен в подполковники с утверждением в должности. За отличия в боевых действиях против австро — венгерских и германских войск в январе 1915 года награжден орденами: св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом и св. Анны 2 ст. с мечами, а в апреле 1915 года за успешное проведение всеобщей мобилизации войск 1914 года пожалован светло-бронзовой медалью.

С июня по декабрь 1915 года и. д. начальника штаба 74-й пехотной дивизии и начальника штаба 12-й пехотной дивизии. В начале декабря 1915 года А.А. Рябинин произведен в полковники. С декабря 1915 года по январь 1917 года и.д. начальника штаба 37-й пехотной дивизии, начальника штаба 64-й пехотной дивизии, являлся командиром пехотного полка, начальником штаба 26-го армейского корпуса который был украинизирован. В течение 1918 года являлся начальником штаба 7-го Харьковского корпуса армии Украинской народной республики (УНР) (в армии Украинской Державы в той же должности), начальником военно-исторического отдела Главного управления Генерального штаба армии Украинской Державы. После падения режима гетмана П.П. Скоропадского А.А. Рябинин — генерал — хорунжий в армии УНР 51-й стрелковой дивизии. Позже оставил службу, выехал в Одессу, где уклонился от мобилизации в Вооруженные Силы Юга России (ВСЮР). В середине апреля был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). Исполнял обязанности начальника мобилизационного управления штаба Одесского Военного округа (ВО), помощника начальника управления Военно-учебных заведений Украины. С сентября 1919 года по март 1923 года сотрудник военной секции Главархива в Москве, сотрудник Военно-исторической комиссии, включен в списки Генштаба РККА. В марте 1923 года преподаватель Высшего Одесского Института. Работал сотрудником Одесского областного архива. 1 января 1931 года был арестован в Одессе, обвинялся в причастности к контрреволюционной организации бывших офицеров под названием «Операция Весна». Следователям одесского оперативного сектора ГПУ далеко не от всех арестованных удалось получить «чистосердечные признания». На допросах стойко держались некоторые командиры 51-й стрелковой дивизии, выдержали все пытки, но не сдались престарелый генерал Родкевич и полковник Александр Александрович Рябинин. Однако через 10 месяцев Рябинин был освобожден. В 1937 году вновь был арестован и 05.02.1938 года приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), где и скончался предположительно в 1942 году. Вот такой земной путь от боевого офицера царской армии, до заключенного в застенок большевистского «трудового лагеря» прошел наш земляк Рябинин Александр Александрович. В 1965 году А.А. Рябинин был посмертно реабилитирован.

Источники:
1. Крылов Михаил Валерьевич. Правовое воспитание военнослужащих Русской армии (1867–1917 гг.) Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
2. Сайт: rodovoyegnezdo.narod.ru — А.А. Рябинин.
3. Сайт: cossackdom.com — Новые издания 2000 г. на сайте «Казачество XV-XXI вв.»

Дудин В.А. Рябинин А.А. полковник Генштаба русской императорской армии.: 12 комментариев

1. Каминский Валерий Владимирович говорит :

Троцкий доверял..?

Троцкий? Конечно доверял — Вы книгу мою читайте — там об этом ясно прописано.

\»Касательно наших перемен в воззрениях, то что ж…
    Если позволите уже мой вопрос к Вам (я совсем не историк). Последние научные данные разве показывают, что большинство тех офицеров, дожило до своей пенсии?\»

По крайней мере это самое большинство не было респрессировано. Смотрите, я не могу рассуждать за весь комсостав РККА, который, к середине 1930-х гг. насчитывал, видимо, несколько десятков тысяч (сколько точно — тоже еще вопрос?), ибо я занимаюсь только выпускниками АГШ. Так вот из почти 1, 400 этих выпускников (а это — слепок с общей картины) за весь период 1918-1939 гг. арестовано было ВСЕГО более 650 чел. НО! Расстреляно было всего 20 % от общего количества. ну и это называется — массовые репрессии?

• Статистика вещь корыстная. Тем не менее.
      Половина, 46%, это разве — «ВСЕГО»?
      Расстреляно «всего 20 %». Каждый пятый. Эпидемией («повальная болезнь среди народа») у нас считается 5% заболевших. Каковы Ваши критерии массовости?
      Те, кто остался, надо полагать, просто ходили гулять на просторах ГУЛАГа.
      А после 39 года..?
      Сколько их дожило до пенсии, надо полагать почетной. Как раз здесь и стоило поискать.

Вернемся к цитате, сути вопроса. «значительная их часть были репрессированы в 30-е — 40-е годы» (Дудин). Если Вы потеряете пол зарплаты, то вряд ли скажете — это незначительная часть… Ваши слова говорят против Вас и против здравого смысла.

И последнее. Троцкий, даже если б Вам лично сказал, как он доверился царскому офицеру — я бы Троцкому, отцу красного террора, комиссаров и заложничества для тех самых офицеров, верить не стал.

2. Каминский Валерий Владимирович говорит :

Ну значит мне надо было сразу сказать,что цифра в 70 тыс. ровным счетом ничего собой не представляет, поскольку за ней не стоит никаких персональных идентификаций — даже на половину, даже — на треть

• Именно, сразу сказать. Если бы Вы с самого начала имели ввиду цифры, то нужды в диспуте не было бы, как не возникло бы и самого диспута. По Вашим предыдущим комментариям, согласитесь, вопрос исчерпал себя. Разворачивать битву на других, мало предсказуемых фронтах, у меня нет возможности и «резервов».

3. Каминский Валерий Владимирович говорит :

А вот добавление к сказанному:
    «В тексте В. А. Дудина Вы будто пропустили фразу: «Более 70 тыс. царских офицеров»

Пропустил, потому что она не имеет никакого смысла — никто из историков до сих пор не удосужился эти 70,000 хоть как-то персонально конкретизировать и обеспечить ссылками на источники.

• В контексте вопроса дискуссии совершенно не важно 70 или 7 тысяч. Пропускать эту часть текста, было значит исказить (умышленно или не умышленно) смысл сказанного автором статьи, и лишить разговор, собственно повода. А этот смысл предельно прост – большое число офицеров служило советам и в итоге было репрессировано.

4. Каминский Валерий Владимирович говорит :

\»Разве надлежит полагать, что соввласть им в начале доверяла?\»

Надлежит не просто полагать, но быть совершенно уверенным в том, что Наркомвоенмор и Председатель ВВС (РВСР) Л. Д. Троцкий не просто позволял генштабистам занимать важнейшие и наболее ответственные должности в РККА, но обеспечил им режим набольшего благоприятствования, чтовыразилось в повышенных окладах, в стремлении защищать генштабстов от арестов ЧК, красноармейских пайках (нередко повышенных), льготы с жилплощадью и пр.

\»Между тем, к концу 30-х гг. прошлого столетия ушли в небытие практически в полном составе\»

Грамотно! Вот в этих своих словах д-р Каминский сегодня очень сильно сомневается — ну так что ж делать — наука на месте не стоит, в последние годы я как раз пришел к выводу, что этого \»ухода в небытие в полном составе\» как раз так не было… Вот такие дела.

• Разве, доверять и позволять (точнее было б — дозволять) – понятия одного порядка? В контексте по смыслу противоречащие. Троцкий доверял..?
      Касательно наших перемен в воззрениях, то что ж…
      Если позволите уже мой вопрос к Вам (я совсем не историк). Последние научные данные разве показывают, что большинство тех офицеров, дожило до своей пенсии?

5. Каминский Валерий Владимирович говорит :

сказанное выше, вот это вот, например: «Высококвалифицированным военным специалистам бывшей царской армии новая советская власть не доверяла, она их боялась, и естественно, значительная их часть были репрессированы в 30-е — 40-е годы прошлого столетия.»

на самом деле не имеет ничего общего с историч. реальностью. Лев Троцкий бы как раз тем человеком, который предоставлял старым генштабистам возможность строить новую армию — РККА и замещать в оной все ответственные должности. Да и в 30-е далеко не всех расстреляли.

• Спасибо, я смотрел Вашу монографию. Это объемный и серьезный труд. И по Вашему комментарию у меня впечатление двойственности.

В тексте В.А.Дудина Вы будто пропустили фразу: «Более 70 тыс. царских офицеров … впоследствии воевали на стороне красных, в том числе 252 генерала…». Данная фраза безусловно связана с последующей, касающейся уже дальнейшего периода истории: «Высококвалифицированным военным специалистам бывшей царской армии новая советская власть не доверяла, она их боялась, и естественно, значительная их часть были репрессирована…».. Разве надлежит полагать, что соввласть им в начале доверяла?

Ваша монография касается периода 18-19 гг. (В мысли, что советы победили руками царских генштабистов можно не сомневаться). Последний абзац Заключения монографии гласит: «Между тем, к концу 30-х гг. прошлого столетия ушли в небытие практически в полном составе(выд. мной) именно те, кто спас в полном смысле этого слова большевистский режим от военного и политического краха в 1918–1920 гг….»

Причина для несогласия, как видится отсутствует.

С уважением, Иустин