«Приходской Катехизатор». Выпуск 12.

Солигалич, Приходской Катехизатор«ПРИХОДСКОЙ КАТЕХИЗАТОР». Выпуск 12. О неосуждении.Солигалич катехизация

ВЫПУСК 12  (9 августа 2013 г.)

_____________________________________________________________

 О НЕОСУЖДЕНИИ

На тему осуждения пространно говорить трудно. Как говорить об очевидном?

Бесспорно, осуждение недопустимо для христианина. Не суди, говорит Господь; каким судом судишь таким и осудишься; вынь прежде бревно из своего глаза, врач, исцелись сам! Фарисей осуждал мытаря…  Много в Евангелии говорится об осуждении. Даже Сам Спаситель сказал: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Иоан.12:47).

Но мы судим — по своей страсти или по немощи. Нередко делаем это с удовлетворением, даже удовольствием. Ведь как приятно, что мы не самые худшие, есть кто-то слабее нас, или что мы умнее, способней кого-то. Нам кто-то, что-то не нравится, и мы осуждаем. Осуждение – одна из сторон гордости и самочиния. Осуждать любят бесы, которые всех хотят видеть у себя в аду (осуждают на ад!).

Когда мы осуждаем, то конечно, уподобляемся праведному судье. Но праведны ли мы, и знаем ли пути Господни. Да, нам кажется, что мы не судим, но обращаем свое внимание на непорядок, несправедливость, чьи-то неподобающие поступки, и думаем, или говорим об этом другим. Возможно и так – но только для нас. А на деле, это лишь «благое» намерение. Когда мы страстны и предвзяты, эта тропинка незаметно приведет нас к яме, к обрыву. «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор.10,12). Посему – не суди! Не суди, и не согрешишь, не заблудишься.

Мы все, члены Церкви, есть одно тело – тело Христа. Если не так, то мы не христиане. Это очевидно. Как одна рука может осуждать другую, и правый глаз – левый? Буду ли я, с рвением и безжалостно судить свою мать, сына, дочь? Нет, они для меня исключение, они – ближние, я их люблю. Так все мы – ближние друг другу, как пальцы на руке. Все мы – единая Церковь. Любите друг друга — сказал Христос…

Для людей околоцерковных, а нередко церковных, большим искушением бывает осуждение священства, клира. Здесь, по принципу – чем дальше, тем больше. Чем далее мы отстоим от церковной жизни (но, как бы участвуя в ней), тем больше соблазна «промыть всем косточки», почувствовать себя выше других. Человек воцерковленный, духовного пути, видит проблемы Церкви и священства –  духовно. Он не отделяет себя от Церкви и как свои понимает ее нестроения и немощи священнослужителей, и молится о них.

Осуждая любого священника, мы в большой мере подлежим суду Божьему, ибо судим избранника Его, каким бы он ни казался нам. «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается»… (Лк.10:16). Кто мы такие чтобы судить раба Христова… (Рим.14,4) Пытающийся «навести порядок» или добиться «правды» на приходе, в церкви, но имеющий плотское мудрование и страстную «не по Бозе» ревность, по сути творит раскол, и сеет в Церкви семена разрушения и смерти…

Но как разделить осуждение и суждение, чтобы честно сказать, как заповедовал нам Господь, о чьих-то проступках, или беззаконии, или выявить зло, но не осуждая? И с иной стороны, не уподобиться ветхозаветному священнику Илии, который не выговаривал строго своим беспутным сыновьям, и так погиб с ними (1Кн. Царств,2,22), т.е., не устраняться от необходимости высказывать критическое суждение.

Гневаясь, не согрешайте» (Еф.4:26). Судействуя, не осуждайте. Это трудный путь и наука, но постигать которые совершенно необходимо для спасения. В помощь нам — Таинства Церкви и молитвы (например, Ефрема Сирина), духовный опыт святых, размышление и внимательная внутренняя жизнь. Все это – будто огонек лампадки за которым мы должны следить, очищая от нагара и копоти.

Помоги нам Бог на этом праведном пути! Будем помнить примеры многих душ, спасенных только потому, что они никого не осудили в жизни. Не осудим и мы, и, да не осудимся…

Опыт Церкви говорит…

О духовных последствиях осуждения.

Преп. Амвросий Оптинский объяснял, что из-за осуждения мы теряем благодать, а потеряв благодать, человек чувствует охлаждение к молитве и чтению духовных книг…

Преп. Макарий предупреждал, что за осуждение попускается томиться унынием и отчаянием…

Старец Иосиф объяснял, что после гордых помыслов и осуждения часто следуют искушения, начинают беспокоить страсти…

Преп. Пимен Великий: Сказано: свидетельствуй лишь о том, что видели очи твои. Но я говорю вам, что если вы увидите что и очами своими, не давайте тому веры. И потом рассказал такой случай.

Некий брат был осмеян бесом таковым призраком: он видел иного брата, творившего грех с женщиною; брат смутился в мыслях и был обуреваем похотью. Подойдя, он толкнул их ногою своею, сказав:

– Оставьте; для чего вы согрешаете?

Но оказалось, что то были снопы пшеницы, а не люди.

Посему, – заключил Пимен, – говорю вам: не давайте веры и тому, что видите очами своими.

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Итак, под словами «Не осуждайте» имеется в виду: не осуждайте так, чтобы это являлось грехом.

Бывают случаи, когда не осудить невозможно, и если мы в подобных ситуациях не осудим, то тогда как раз согрешим. /…/ И так можно сказать про всякого из нас: если мы не будем осуждать еретиков, не будем осуждать богохульников, не будем осуждать врагов Церкви, не будем осуждать развратников (именно как носителей и распространителей разврата), то получится, что мы их оправдываем. Поэтому Евангелие далее предлагает: «Не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете». Если все-таки невозможно не осудить, тогда, по крайней мере, прощайте этим людям, внутренне не держите на них зла.

Вопрос: Как из рассуждения о том или ином человеке не впасть в осуждение? 

Ответ: Это очень трудно, а без содействия Божественной благодати, можно сказать, невозможно. Только благодать позволяет судить о человеке трезво и при этом его не осуждать. Поэтому надо молиться, просить у Бога помощи и по мере сил понуждать себя к исполнению этой заповеди. Но вместе с тем, если судить о чем-то — наша обязанность, то надо это делать, даже если мы не бесстрастны. Пусть мы, рассуждая о проступках наших детей, осудим их и накажем, но зато дадим им понять, что хорошо, а что плохо. И лучше нам, в случае необходимости, осудить и наказать провинившихся подчиненных, чем разрушить дело, которое нам поручено. В каждом случае придется думать: есть ли необходимость рассуждать о том или ином обстоятельстве и человеке?

Потому что если мы начнем рассуждать, то едва ли избежим осуждения. Но по крайней мере не будем осуждать без нужды —  и это уже очень высоко.

Вопрос: Моя тетушка, приходя к нам в гости, часто жалуется на невестку и на сына-алкоголика. Ее жалобы кажутся справедливыми, и мы вместе с ней возмущаемся. Но, получается, она осуждает? И мы в этом участвуем? 

Ответ: Да, я думаю, что эти разговоры ни к чему. Они ничего не принесут, не помогут ни этой тетушке, ни ее семье, ни этому бедному алкоголику. Поэтому в таких случаях либо надо вовсе молчать, как бы не касаться этого, либо, если ты хочешь помочь, — молиться. Но чтобы молиться за падших людей, надо иметь благодать, иначе мы можем взять на себя искушения и скорби, которые выше нашей силы. Словом, надо либо как-то помогать, либо, по крайней мере, не вредить. А участвуя в злословии, мы лишь еще больше умножаем грех.

Вопрос: Как не осуждать человека, который пришел в храм нетрезвым? Уместна ли здесь снисходительность, не будет ли это потворством страсти? 

Ответ: Я расскажу такой случай. Один мой знакомый работал в храме, был кем-то вроде дневного сторожа. Однажды в храм пришел парень, пьяный вдребезги, встал перед иконой Божией Матери, начал плакать, что-то кричать… Кажется, у него мама была больна раком. А все это происходило во время богослужения, и моему знакомому сказали выкинуть этого парня из церкви. Но он отнесся к тому снисходительно и человеколюбиво, тихонько его вывел, стал с ним беседовать, хотя тот, повторю, был порядочно пьян. Впоследствии они стали встречаться, в результате мой знакомый обратил этого человека к вере, он стал православным христианином, а через несколько лет — и священником. Поэтому не нужно стричь всех под одну гребенку и огульно осуждать. Может быть, у человека какое-то несчастье, или он просто на именинах выпил лишнюю рюмку. Но если он ведет себя нагло, хулиганит, кощунствует — это, конечно, другое дело. Должно быть некоторое снисхождение, но и благоразумие тоже. Впрочем, от внутреннего осуждения лучше храниться и в этом случае.

Текст взят: www.pravmir.ru.

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Листок издается по благословению благочинного Солигаличского округа
Костромской епархии РПЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.