В.А.Дудин. Освящение храма в селе Верховье Солигаличского уезда в 1886 году.

Солигалич, история, храм, приход, Николаевская, Верховье, епископ, Кострома, епархия,В.А.Дудин. ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА В СЕЛЕ ВЕРХОВЬЕ СОЛИГАЛИЧСКОГО УЕЗДА В 1886 ГОДУ. 

Солигалич, история, храм, приход, Николаевская, Верховье, епископ, Кострома, епархия,

Николаевская церковь, Верховье. Фото нач. XX в.

Церковь Николая Чудотворца (Николаевская) в селе Верховье была возведена в 1776 году на средства прихожан и была освящена во имя Воскресения. В конце 18 века был выполнен великолепный, позолоченный трехъярусный шестичиновой иконостас с тонкой резьбой в стиле барокко, украшавший интерьер четверика, а также иконостасы трех приделов (в 1987 году все они перевезены в Богоявленскую церковь города Нерехты и реставрированы). В 1866 году в церкви стало 5 приделов — три холодных: главный, в честь Воскресения Христова, во имя преп. Сергия Радонежского и св. мчч. Флора и Лавра; два теплых: во имя святит. Николая Чудотворца и вмч. Дмитрия Солунского и Петра митрополита Московского.

В конце 1886 года в селе Верховье Солигаличского уезда произошло знаменательное событие — епископ Костромской и Галичский Александр (в миру Андрей Кульчицкий) освятил новые теплые каменные приделы церкви Николая Чудотворца, перестроенные на средства прихожанина, солигаличского мещанина Петра Михайловича Михалёва.

Строительство новых приделов началось в мае 1885 года, а в июле того же года каменная кладка была уже закончена, в результате чего было израсходовано более 20 тысяч рублей. В связи с тем, что иконостас, который был заказан в Москве, еще не был изготовлен, отделку храма отложили до следующего года. Петр Михайлович Михалев — энтузиаст, меценат и благотворитель, для таких дел своих трудов и средств не жалел, и сделал все, чтобы сооруженные им приделы были освящены самим архиереем. Эта мысль, которая долгое время не давала ему покоя смогла осуществиться только благодаря его настойчивости и преданности Церкви.

Летом 1886 года, владыка удостоил лично принять строителя и, выслушав его просьбу, дал свое согласие прибыть на освящение храма. Однако внутренняя отделка храма затянулась и закончилась только во второй половине ноября. По окончанию строительства Михалев вместе с настоятелем церкви Александром Каллистовым отправились в Кострому с твердым намерением «упросить Преосвященного, ради такого святого дела, предпринять поездку в захолустные северные края Солигаличского уезда и не совсем в удобное для сего время». К сожалению, прибыв в Кострому, они узнали, что владыка выбыл из епархии, и никто не мог назвать точную дату возвращения Преосвященного.

Но Петр Михайлович Михалев не упал духом, не махнул на все рукой, и стал дожидаться приезда Преосвященного Александра. Прожив более двух недель в Костроме, он все же добился своего. Владыка, при встрече, поблагодарил Михалева за труды и жертвы, за преданность святой Церкви, пообещал 19 декабря прибыть для освящения храма и с миром отпустил его домой. Весть об этом быстро облетела всю солигаличскую и верховскую округу.

19 декабря, накануне предстоящего события, в селе Верховье, стали собираться жители окрестных сел и деревень, а к 2-3 часам дня немноголюдное село заполнилось простым народом. Погода была пасмурная, но теплая и многие, находившиеся на улице, надеялись увидеть Преосвященного вблизи. Вскоре стало темно, так как световой день в декабре отличается своей непродолжительностью. В этой непроницаемой тьме ярко выделялась колокольня, которая была вся иллюминирована плошками и свечами.

Солигалич, история, храм, приход, Николаевская, Верховье, епископ, Кострома, епархия,

Николаевская церковь сегодня.

Ровно в 5 часов вечера Преосвященный Александр, в сопровождении своей свиты, прибыл прямо к храму, где его встречали благочинный, протоиерей Александр Каллистов, духовенство округа и города Солигалича. Владыка в сопровождении духовенства зашел в храм, а за ними устремились люди — у всех было желание скорее увидеть владыку и удостоиться его архипастырского благословения! После короткого молитвословия с провозглашением многолетия, Преосвященный осенил Святым крестом духовенство и народ, а затем, видимо, утомленный от продолжительного пути, отправился в приготовленную для него квартиру в доме местных священников. После окончания всенощной, местные прихожане отправились ночевать в свои дома, а пришедший на службу народ из других населенных пунктов разместился в близлежащих настоятеля, приказав благовестить ко всенощной, которую и совершил один из деревнях, у знакомых в селе Верховье, и даже в самом храме.

20 декабря в 4 часа утра ударил к утрени колокол, и церковь снова наполнилась народом. В 8 час. 30 мин. начался благовест к литургии, настоятелем церкви с духовенством, было совершено малое освящение воды. В 9 часов прибыл в храм Преосвященнейший Александр и, началось освящение правого придела в честь Святого и Чудотворца Николая. При освящении, перед литургией, был совершен крестный ход со святыми мощами вокруг нового храма. Затем самим Преосвященным, в сослужении трех протоиереев, двух иеромонахов и 5 священников, была совершена Божественная литургия, в процессе которой, как и во время освящения, пел хор певчих, прибывших вместе с Владыкой из Костромы. Торжественность Архиерейского богослужения, стройное, никогда в селе неслыханное пение хора, блеск священнослужительских облачений, приуроченное к этому дню посвящение ставленников – одного в священники, а другого в диаконы, сильно действовало на религиозные чувства верующих и возбуждало в них не только любопытство, но и восторг и умиление. Верующих в храме было столько, что, как говорится, негде было яблоку упасть, а многие из них так и не смогли поместиться в храме, но, тем не менее, тишина и порядок нарушены не были. Особенно сильное впечатление на богомольцев произвели слова Владыки, когда он после заамвонной молитвы вышел из алтаря и обратился к народу. Проповедь была из текста: «Не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас» (I Кор. 3,16). В простых, ясных и убедительных словах Владыка очертил перед своими слушателями сходство и различие нашего духовного храма с храмом вещественным.

После литургии, окончившейся около 14 часов, Преосвященнейшим, вместе с духовенством, был совершен молебен Святому Николаю, а в конце молебна, провозглашено многолетие Государю Императору и Государыне Императрице, Наследнику Цесаревичу и всему царствующему Дому, Св. Синоду, Самому Преосвященному и строителю храма П.М. Михалеву. Несмотря на продолжительное время богослужения никто не чувствовал усталости, и все с сияющими от радости лицами возвращались домой, благодарили Бога за то, что они смогли присутствовать при Святительском служении и из уст самого Архипастыря услышать слова назидания.
После окончания службы, Владыка и все служащие с ним, отправились в его квартиру, где П.М. Михалевым был предложен чай, а затем и обед. Во время обеда Владыка охотно беседовал с окружающими его людьми и всячески поощрял тех, кто поддерживал с ним беседу. Первый заздравный тост был предложен самим Владыкой за Государя Императора, и присутствовавшие здесь о. протодиакон, иподиаконы и некоторые священники, под руководством о. регента хора, пропели гимн: «Боже царя храни». Следующий тост, по предложению строителя Михалева, был провозглашен за здоровье Преосвященного, а тот, в свою очередь – за строителя, — и громкое «многая лета» дружно было пропето всеми присутствующими. В 5 часов вечера начался благовест к всенощной, которую совершил настоятель церкви, протоиерей Александр Каллистов.

На второй день, 21 декабря, собралось еще больше людей, чем в первый — предстояло совершить освящение другого придела храма в честь Святого Димитрия Солунского (Мироточивого). Многие, при всем своем желании, так и не смогли попасть в храм; да и те, которым удалось проникнуть туда, несмотря на тесноту и духоту были терпеливы, а некоторые падали даже в обморок. Литургию совершал сам Преосвященный в сослужении 3 протоиереев, 2 иеромонахов и 5 священников. После окончания литургии, Преосвященнейший посетил дом второго священника Симеона Дружинина и преподнес его семейству свое архипастырское благословение. Здесь Владыка пробыл около получаса, обласкал малолетних детей священника, и удостоил особенным своим вниманием его престарелую мать, с которой беседовал просто и по-отечески, посадив ее рядом с собой. Затем Владыка отправился в свою квартиру, где был уже готов обед, на который, по его желанию, было приглашено всё, сослужившее ему духовенство. Вскоре, после обеда, при звоне колоколов, Владыка выбыл из села Верховья в Кострому, напутствуемый благопожеланиями духовенства и прихожан. Так закончился в с. Верховье этот трехдневный праздник.

Из высказываний священника Симеона Дружинина: «С Владыкой мы расстались только видимо, но в сердцах наших он останется навсегда незабвенным. На прощание, вместе с благословением, Владыка преподал нам надежду в непродолжительном времени снова видеться с ним при общем обозрении Епархии; этой надеждой мы теперь и живем, с приятностью возбуждая в себе минувшие ощущения».

Источники:
Костромские епархиальные ведомости. – 1887. — № 3-4. – С. 73-78

В.А.Дудин. Освящение храма в селе Верховье Солигаличского уезда в 1886 году.: 2 комментария

  1. я счастлив, что, читая труды Владимира Алексеевича, могу видеть ту правду земли Солигаличской, которая была не доступна в наши юные годы. Дай Бог ему здоровья на долгие времена, чтобы мы смогли радоваться очередному утверждению исторической сути православия.

    • Спасибо, Леонид, за добрые слова автору! Это очень много — стараться узнать, понять и рассказать людям о земле на которой живешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.