Информационный бюллетень «Трезвение». №2

Солигалич, трезвение, храм, церковь, благочиние, приход, ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ «ТРЕЗВЕНИЕ», №2 

С октября 2013 года при духовно-просветительском Центре «Солоница» действует группа «Трезвение». Группа насчитывает всего 12 человек, из них 9 взяли обет трезвости. Это не случайно. Наставники работающие с детьми в «Солонице» отказались от употребление алкоголя в любом виде, что бы подать положительный пример и детям и их родителям. Центр готов вести занятия, как с алкогольно-зависимыми людьми, так и с их близкими. Методы работы зиждутся на традиции Православной церкви и ее Таинствах.

Г. Громова

_________________________________________________________________________ 

Солигалич, трезвение, храм, церковь, благочиние, приход,

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ «ТРЕЗВЕНИЕ», № 2

№1 от 28.01.2015 года  

Спасо-Преображенский храм

Выпускается по благословению благочинного Солигаличского округа протоиерея Александра Смирнова

«Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его воли, как пьяница» (святитель Иоанн Златоуст)

 

Святые о трезвости 

Святитель Тихон Задонский: «Есть две дороги, выбирай любую: одна служить врагу, а другая – Богу. Хочешь служить врагу – пей сам вино, пиво, водку, угощай людей, справляй крестины, свадьбы, похороны с угощением – и послужишь врагу. Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много ни мало, а совсем брось для того, чтобы не подавать соблазна людям. Второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах, крестинах, не бойся того, что осудят тебя за это люди. Бойся не людей, а Бога. Дело это – не шутка. И если мы не на словах только христиане, а хотим и на деле служить Христу и Богу, то нельзя нам по-прежнему пить и угощать им. Давайте же сделаем так, и помоги нам Бог».

В Задонском монастыре хранятся мощи великого святого Тихона Задонского, известного своей трезвенной деятельностью. Будучи епископом Воронежской епархии, он столь страстно проповедовал трезвость, что в его приходе перестали покупать вино. За это местные виноделы написали царю жалобу о недоборе алкогольных акцизов, и св. Тихона уволили со службы, после чего он вскоре умер в Задонском монастыре. Получается, что один из самых известных святых РПЦ — не просто трезвенник, а трезвенник-активист, он по определению не сектант и не еретик, обвинять его в этом — хула на РПЦ.

 

На нашем приходе 

Зародившиеся трезвенническое движение на Петропавловском приходе, в октябре 2013 года, крепнет. Регулярно по четвергам, в 18.00 часов, собирается группа «Трезвение». Разные тропинки привели людей в эту группу. Одни пришли по зову сердца, беспокоясь за своих близких, а другие в надежде на избавление от зависимости и созависимости. Кто-то пришел, и затем пропал на неопределенное время. Но держится в группе костяк, который сознательно принял трезвый образ жизни и с большим энтузиазмом познает проблему алкоголизма, чтобы оградить своих детей от пагубного пристрастия и научить ближних трезво жить и отдыхать.

С октября 2013 года ведет свой отчет и школа трезвости, через которую прошли инициаторы группы «Трезвение». В школе в форме лекций и собеседований прививаются азы трезвости. Цель подобных встреч — мотивация трезвого образа жизни. В настоящее время занятия ведет помощник настоятеля по социальной работы Г.А. Громова по вторникам с 10.00 до 12.00 час.

Индивидуальные консультации среда — пятница с 10.00 до 12.00 по предварительной договоренности.

Из личного опыта. 

«Трезвость вошла в мою жизнь, очень легко, как будто весенний ветерок, осушив мой источник «радости» и согрев мою душу покоем. Я выпивала, как все, по праздникам. Как, любят говорить в народе, отдыхала весело. Мать моя, бывшая учительница, была обеспокоена употреблением спиртного, хотя и в меру, своих дочерей. Часто она увещевала нас: «Девки сопьетесь…», а мы весело отшучивались: «Порода у нас не такая…». И вот однажды, после дня ее же рождения, мама произнесла старое наставление, которое вдруг нашло отклик в моей душе. В голове пронеслась молнией мысль, не слушаюсь мать, значит нарушаю 5 заповедь, а что мне стоит послушать мудрый совет. Возьми и скажи: «Мама я даю тебе слово, что больше употреблять спиртного не буду.» Моя мама была довольна, что на сей раз ответ был правильный, хотя вряд ли он внушал доверие. Сама, я тоже сомневалась, как сдержу слово. Шло время и я начала беспокоиться, впереди был большой праздник и значит застолье. Любое застолье в настоящее время без вина не обходится, да и к трезвенникам относятся настороженно. Их считают либо кодированными алкоголиками, либо смертельно больными. Перед праздником, я даже не спала ночь, все обдумывала, что скажу, тем, кто наливает. Слова пришли сами собой и на вопрос почему не выпиваю, я не задумываясь ответила: «Мама запретила». Удивления не было предела: «А, что натворила то?». Мой ответ был таков: «Всю жизнь маму не слушала, а тут думаю, дай послушаю хотя бы один раз и дала зарок в рот спиртного не брать.» Все по улыбались, меня оставили в покое, но и сами видимо подумав о своем, не хотя пригубили спиртного. Прошло с этого случая несколько месяцев, слово свое я держала, как вдруг трезвенническая мысль попала в другую светлую женскую головку, и зародилось мечта о создании специальной группы».

Галина.

Группа «Трезвение»

 

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 

8 901 1961 274,

3 42 74

 

Группа «Трезвение»

 

ЧИТАТЕЛЕЙ: (70)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.