Коллективное обращение к районной и городской Администрации, организациям и жителям г.Солигалича.

Солигалич, памятник, погибшие, память, великая отечественная война 70 лет, ВОЗВРАЩЕНИЕ УШЕДШИХ (70-лет окончания II Мировой и Великой Отечественной войны). КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ к районной и городской Администрации, организациям и жителям г.Солигалича.

____________________________________________________________________

 

Нынешний год – год 70-летия окончания II Мировой и Великой Отечественной войны. Прошло семь десятилетий – жизнь человека. Что можно еще сказать о войне сегодня, кроме того что сказано — о Великой победе, о славе, и жертве…

Жизнь человека безмерно ценна, и душа его дорого куплена (1 Кор 6.20). Но жизнь становится жертвой, искуплением, и имеет свое продолжение в Вечности, если она принята Господом, отдана за истину. Поступок по совести, по слову: «душу отдать за други своя», за семью и родных, но — не за идеи и химеры политиков — лишь эта жертва имеет смысл и оправдание. Миллионы и миллионы павших в войне – это не столько «советские» воины, но это, просто люди — верующие или неверующие. Они – живые пред Господом.

Да, у Бога — все живы. И души погибших, познавшие в час смертный  лицо Истины — что они могут спросить, сказать, может крикнуть с Неба, видя нас и наш сегодняшний день (Лк 16.24)? И мы, продолжатели их жизней – достойны ли их жертвы? Или выронили этот светильник, который они с надеждой и бережно передали нам в руки.

Ищем ли мы правды, творим милосердие, зовем к примирению сегодня, среди зла и враждебности? Исполняем ли заповедь прощения врагов, как простили их те — прощенные Господом? Ибо нет милости к тому, кто сам не простил — он вновь обречен проходить круги ада (Мф 5.26). Богу не важно, кто именно наш враг. Среди них и тот, «побежденный агрессор», привычный за 70 послевоенных лет. И как странно, в очах Божьих, не простить повергнутого. Не здесь ли причина наших бед и скорбей. Не здесь ли снова, огонь Молоха войны?

Спросить тех, кто сейчас за гранью жизни… Нет, мы не язычники, говорящие с мертвыми. Но мы,  непостижимо  соприкасаемся  Горнему миру, и получаем ответ. Так бывает. Ответ, который в душе и совести, в дуновении ветра, шелесте листвы, или крике журавля в высоте небес…

Свыше четырех тысяч солигаличан пало в Великой отечественной войне. Их потомки и родственники чтят память погибших. Люди помнят, и приходят к тем, кто вернулся с войны, и спустя годы был похоронен на кладбище. В городе можно прийти к памятнику, там, где воин-солдат со склоненной головой (о чем он думает?), где памятные таблички землякам-героям, труженикам тыла, детям войны, блокадникам и узникам лагерей.

Но как прийти к тем, кто похоронен в дальних, братских и безымянных могилах? К тому, кто остается лишь надписью в Книге Памяти, собранной солигаличским краеведом. Как поклониться им, и, как часто тянется наша рука — прикоснуться?

Мы знаем, многих солигаличан, которые хотели бы прийти к своим безвестно похороненным родственникам, но, некуда им. Но ведь, такое место может быть! Если родится инициативная группа, и жители, руководители города и организации воплотят идею такого особого Мемориала. Он может быть скромен. Главное, чтобы у всех хотящих была возможность вернуть, восстановить память о погибших в грядущих поколениях. Принести и установить там фотографию или табличку с датами жизни или какой-то информацией о воине (подобное есть на Синявинских высотах в Приладожье). Тогда каждый, всегда сможет прийти к своему сородичу, предку, постоять перед ним в тишине, чтобы вспомнить, подумать, и может быть, что-то сказать. И уже так, через такое воплощение – по настоящему  прикоснуться  к памяти, к человеку, к жизни…

Прихожане Спасо-Преображенского храма. г.Солигалич.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.