«Приходской катехизатор», № 27.

Солигалич, суеверия, богослужение, христианин, храм, приход, катехизация, правила, свечи, «ПРИХОДСКОЙ КАТЕХИЗАТОР». Выпуск 27. О ВОЗЖИГАНИИ СВЕЧЕЙ В ХРАМЕ

Солигалич, суеверия, богослужение, христианин, храм, приход, катехизация, правила, свечи, душеполезное,

 

О ВОЗЖИГАНИИ СВЕЧЕЙ В ХРАМЕ

По материалам интернета

(http://www.pravmir.ru/nastavlenie-pravoslavnomu-xristianinu-o-cerkovnoj-sveche/)

 

Возжигание свечей в храме – это особое действо, тесно связанное с песнопением и священнодействиями служб.

В богослужения будничные, когда почти во всех молитвах выражается покаяние, сокрушение и скорбь о грехах, и освещение бывает самое малое. В дни праздничные, как например в воскресные дни – церковь выражает свое торжество большим светом.

  • Возжигание свечей в храме – это часть службы, и как нельзя и нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением. Если хотите поставить свечку – приходите до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты Богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих.
    Если кто опоздал на службу – пусть дождется окончания Богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.
  • В нашем храме разрешается верующим проходить на солею и ставить свечи перед иконами на иконостасе – но только во вне богослужебное время. Во время богослужения, в случае необходимости, попросите поставить вашу свечу работников храма.

Свеча напоминает нам о нашем крещении. Свеча напоминает нам о нашем бракосочетании. Посредством свечей, зажигаемых новобрачными, как бы сияет чистота брака. Со свечами происходит и таинство соборования. Около лампады или другого сосуда с вином и елеем зажигают семь свечей во образ семи даров Святаго Духа, а все предстоящие держат в руках зажженные свечи в знак своей пламенной молитвы. Со свечами происходит обряд погребения.

Духовное значение церковной свечи – нашей жертвы Богу

Свечи, которые верующие покупают в храме, есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его. Горящая свеча – это символ, видимый знак, она выражает нашу горячую любовь благоволения к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва наша напрасна.
К несчастью, это происходит нередко, слишком нередко. Многие, кто ставят свечи “о здравии “, “об упокоении “, об успехе какого-либо дела, не только не любят тех, кому ставят эти свечи, но даже не знают, кому ставят эти свечи.

Принято ставить свечи своему Ангелу, то есть святому, имя которого носят. А многие ли знают житие своего святого? А не зная, можно ли его любить?

Некоторые из нас вспоминают о Боге, о Богоматери, о святых лишь зайдя в церковь, и то на несколько минут, и думают, что достаточно поставить перед иконой свечу, и молитва наша исполнится – как будто Богу, Богородице и святым нужны свечи!

Часто живя как неверующие, как язычники, или еще хуже, не зная Закона Божия, мы думаем, что, поставив свечу, выполнили свой долг, сделались чистыми и праведными – точно свеча может умолить и умилостивить за нас Бога! Без любви к Богу, без любви к ближнему, как самому себе, без исполнения Заповедей Господних – не нужны наши свечи. Никто не требует их от нас. Бог требует, чтобы мы любили Его всем сердцем, чтили всей душой, неуклонно исполняли Его святые заповеди и всей жизнью прославляли Его. Его святым угодникам – угодно, чтобы мы подражатели им были, как и они были подражателями Христу.

А если в нашей душе тьма беспроглядная; если наша жизнь – грех и беззаконие, что ж тут наши свечки и лампадки? Ровно ничего! Да еще и хорошо было бы, если бы только – ничего. Нет, они оскорбляют Господа Бога и святых Его и возбуждают не любовь и милость, а гнев и наказание.

Господь говорит: «К чему мне множество жертв ваших? Вы приходите являться пред лице Мое; но кто требует этого от рук ваших, чтобы вы топтали двор мой. Впредь не носите мне пустых даров. Курение ваше отвратительно для Меня. Новомесячия ваши, посты и праздничные собрания ненавидит душа Моя. Они мне бремя, и не стерплю больше беззаконий ваших. Когда прострете ко Мне руки ваши, – Я отвращу от вас очи Мои. И сколько бы ни молились, – не послушаю вас». Вот приговор Самого Господа Бога над всеми жертвами, которые приносятся Ему, – значит над свечами, – когда приносящие их не заботятся о важнейшем – об угождении Ему своею жизнью!

  • Сердце чистое – вот лучшая жертва Богу. С сердцем чистым поставь перед образом свечку, засвети лампадку дома, — они будут угодны Ему и святым Его. И будь твоя свечка наименьшая из всех свечей в церкви, она будет угоднее Ему толстых свечей. Но, повторяем, свечи и лампады, сами по себе, без веры и усердия нашего, ничего не значат; никогда не забывайте этого. Не возлагайте на них никаких надежд: они не спасут вас, если сами не заботитесь и не стараетесь об этом; они не принесут милостей от Бога, если вы не любите Его всей душой. Не забывайте также, что все ваши молитвы, все ваши жертвы Господу Богу будут отвергнуты Им, если вы в своем сердце имеете зло против кого-нибудь или находитесь во вражде с ближними. Вот что сказал Спаситель наш: если ты принесешь дар твой к жертвеннику, и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди, прежде помирись с братом твоим и тогда приди и принеси дар твой. (Мф.5,24)

Свеча, приобретенная в Храме, для верующего – предмет почтения, она предназначена служить жертвою Богу, в воню благоухания духовного. Свеча, купленная вами за стенами Храма и затем принесенная в Храм – это не жертва.

Обязательных правил о том, куда и сколько свечей следует ставить, нет. Обычно ставят свечи на аналое посреди церкви (в просторечии – «празднику»), к образу Спасителя, Божией Матери. Можно поставить свечку к любой иконе того святого или святых, кого вы особо почитаете, к кому особенно усердно молитвенно обращаетесь.

За умерших свечи ставят на канун (в нашем храме это черный мраморный столик с Распятием). Мысленно помолитесь: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».

Обычный вопрос – «где ставить свечи за здравие?», в принципе не имеет смысла. Мы молимся о здравии и спасения души пред теми или иными иконами, и там же ставим свечи.

Поставив свечку перед избранным тобой угодником Божиим, мысленно произнеси: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь)». Затем надо подойти и, перекрестившись и поклонившись, приложиться к иконе. Надо помнить: чтобы молитвы дошли, молиться святым угодникам Божиим надо с верой в силу их ходатайства пред Богом и со словами, идущими от сердца. 

  • Некоторые поклонники магии, колдовства и гаданий используют церковные свечи в своих ритуалах. Это в большей степени говорит о недомыслии этих людей. Читая Библию, мы видим, как Творец вселенной совершенно не терпим к подобным мерзостям. (Втор.18:10, Ис.57:3, Мих.5:12, Лев.18:27, Втор.7:25, Втор.29:17, Втор.18:14, 1Цар.28:3, Иер.27:9, Иер.29:8, Мих.3:7, и т.д.)

__________________________________________________________ О МОЛИТВЕ

Есть правила обязательные, но они должны быть минимальными, — те которые ты легко можешь выполнить, если ты не болен. Если ты болен или какая-то экстремальная у тебя ситуация, тогда есть причина от него как-то отказаться или его сократить. А в обычной ситуации ты его без особого напряжения можешь выполнить. Такое должно быть правило обязательное. А что сверх этого, должно быть необязательным. Пусть оно и каждый день практически происходит, но необязательным. (еп. Григорий Лурье)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.