Церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы.

Солигалич, храм, приход, благочиние, история, краеведение, Невельской, священники, список, Богородское, Шиповы, В.А. Дудин. ИЗ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ Положения Ризы Пресвятой Богородицы (Ризположенской) с. Богородское (Герасимово) Солигаличского уезда.

 

Автор выражает благодарность читателям сайта за отзывы, рекомендации и даже критические замечания на статьи об истории церквей Солигаличского уезда. В тоже время, для более полного изложения материала, автор надеется на взаимное сотрудничество в предоставлении некоторых сведений, касающихся жизни  священнослужитей и их семей.

В.А. Дудин.

                                                                                                                                                                                            

Село Богородское (Герасимово) входило в старинную Понизовскую волость Чухломской осады Солигаличского уезда и располагалось на высоком берегу реки Вексы.  История Ризположенской церкви тесно связана с историей усадеб Дракино и Батенево, находившихся неподалеку от храма. В первой родился Г.И. Невельской, выдающийся мореплаватель, адмирал флота, а во второй – Ф. М. Горталов, майор 61-го пехотного Владимирского полка, герой русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Оба знаменитых земляка были крещены в Ризположенской церкви села Богородское.

Геннадий Иванович Невельской, родился 23 ноября (5 декабря) 1813 года в усадьбе Дракино в семье Ивана Алексеевича Невельского,  потомственного морского офицера, дворянина и  Феодосьи Тимофеевны, принадлежащей к старинному дворянскому роду Полозовых.

В Государственном архиве Костромской области до пожара, случившегося в июле 1982 года, сохранялось свидетельство о рождении Г. И. Невельского, в котором упоминается один из представителей Горталовых из сельца Батенево:  «1823 года января дня, мы нижеподписавшиеся, свидетельствуем, что из дворян, недоросль Геннадий, законный сын лейтенанта Ивана Алексеева сына Невельского, действительно родился тысяча восемьсот третьего на десять года, ноября двадцать третьего числа, в сельце Дракино, крещен церкви села Богородского священником Устином Андреевым, а при крещении восприемником был майор Григорий Петров сын Горталов. За смертью означенного священника Устина Андреева поступивший на место его села Богородского Ризположенской церкви священник Григорий Семенов. Майор Григорий Петров сын Горталов» [1].

Имя Невельского увековечено во многих уголках нашей страны: Дальнем Востоке, Сахалине, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. На родине адмирала, в бывшем имении Дракино сооружена стела, на верху которой укреплен макет корабля. В Солигаличе его имя присвоено краеведческому музею, названа одна из улиц, установлен бюст.

Федор Матвеевич Горталов, герой Плевны, относится к старинному дворянскому роду, владевших поместьями с 1670 года, род записан в VI часть родословных книг Костромской, Казанской и Вологодской губерний. Федор Матвеевич родился  в 1839 году в усадьбе Батенево Лосевской волости Солигаличского уезда. Усадьба находилась в двух верстах от села Богородское (Герасимово) и в пяти верстах от волостного правления села Нероново.

В русско-турецкую войну майор Горталов был командиром одного из батальонов Владимирского полка. После очередной атаки турок 31 августа 1877 года командир с оставшимися солдатами в редуте не отступили, сражались мужественно, но не смогли противостоять противнику. При взятии редута раненый Горталов  был поднят на штыки турецкими солдатами. Георгиевский крест 4-й степени, посланный в награду Горталову за подвиги, совершенные им в предшествовавшие дни и накануне, уже не застал его в живых.  В его честь на севере Болгарии названо село Горталово [2]. Имя героя Плевны носит и одна из улиц Солигалича.

Сын Федора Матвеевича – Сергей Федорович Горталов (1862 – 1938) стал основоположником Вологодской линии Горталовых, он один из преобразователей здравоохранения в Вологодской губернии [3].

Село Богородское  (Герасимово) с де­ревнями в 1690 годах принадлежало помещику Федору Татищеву, а в XVIII веке — князю Г.В. Козловскому, и было им дано в приданное за дочерьми Я.Д. Бычкову и Д.Ю. Калошину. Впоследствии село с деревнями купил полковник Антон Васильевич Шипов, упоминаемый в 1767 году в связи с департаментом Комиссии по новым уложениям..  Род Шиповых являлся одним из старинных дворянских родов, восходящий к середине XVI века и получивший земли в Солигаличском уезде. Дворянский род Шиповых записан в VI часть родословной книги Костромской губернии, герб внесен в VII часть Общего Гербовника.

Родовое имение Шиповых в Солигаличском уезде находилось в усадьбе Бельково, расположенное недалеко от с. Богородское и с. Лосево.

Один из сыновей Антона Васильевича – Павел Антонович Шипов (1762 – 1835) был надворным советником и солигаличским уездным предводителем дворянства.  У Павла Антоновича Шипова и его супруги Елизаветы Сергеевны (Щулепниковой)  в усадьбе Бельково родились девять детей, которые впоследствии получили знаменитость:

— Сергей Павлович Шипов, Шипов 1-й (1790—1876) —  член Военного совета (1838—41), генерал от инфантерии (1843), казанский губернатор (1842—44), сенатор (1846);

— Мария Павловна Шипова (1792—1874) — в замужестве Леонтьева, фрейлина, статс-дама, с 1839 года начальница Смольного института благородных девиц;

— Иван Павлович Шипов, Шипов 2-й (1793—1845) — генерал-майор, командир лейб-гвардии Гренадерского полка, декабрист;

— Надежда Павловна Шипова (1795—1877) — в замужестве Шульц, первая начальница Царскосельского женского училища;

— Елизавета Павловна Шипова (1796—1883) — начальница Солигаличского, а затем Ярославского женского духовного училища;

— Александр Павлович Шипов (1800—1878) — действительный статский советник, публицист, экономист, основатель журнала «Вестник промышленности»;

— Домна Павловна Шипова (1813—1862) — окончила Смольный институт благородных девиц с отличием;

— Дмитрий Павлович Шипов (1805—1882) — владелец бумагопрядильной фабрики и механического завода;

— Николай Павлович Шипов (1806—1887) — д.с.с., участник военных походов, подполковник Рязанского пехотного полка, в 1828—1836 годах служил в лейб-гвардии Семеновском полку.

Сельцо Дракино с 1658 года принадлежало Е.И. Шипову, чухломскому помещику. Владельцы этой усадьбы менялись. Дочери Шипова выходили замуж за Готовцевых, Мичуриных, Невельских, а зятьям в качестве приданного выделя­ли части имения Дракино. В описании 1780 года читаем: «…сельцо Дракино, а в нем – господский деревянный дом, земли 71десятина, лес в Медвежьем овраге принадлежит И.С. Мичурину и А.В. Невельскому» (деду адмирала) [4].

В 1653 году, до того, как была построена каменная церковь, в сельце Богородское стояли две деревянные церкви — Пресвятой Богородицы Ризположения и Иоанна Предтечи. В приходе имелись 190 дворов, а службу вели попы Симеон, Федор и Никифор. В какое время были построены деревянные церкви, неизвестно, но согласно патриаршему казенному приказу, 9 июня 1697 года попу Артемию выдана благословенная грамота и антиминс для освящения новой церкви Пресвятой Богородицы Ризположения. В тоже время помещик Федор Татищев подарил церкви 10 четей пашенной земли и сенные покосы на 10 копен.

В 1703 году в церквях службу вели  попы Василий и Артемий, в приходе числилось 92 двора и 10 четей пашенной церковной земли.

В 1723 году священнослужителями были поп Андрей Петров, пономарь Григорий Петров, дьячек Федор Иванов.

29 марта 1736 года прихожанин, ученик архитектора Петр Васильевич Невельской в прошении, поданном в синодальный казенный приказ, писал: «В селе Герасимове имеется церковь во имя собора Иоанна Предтечи, да в приделе св. пророка Илии, которая весьма обветшала и за ветхостью служить невозможно, и прошу дать указ о строении новой церкви».

3 апреля 1736 года по указу преосвященного Вениамина, епископа Коломенского и Каширского, была выдана «храмозданная грамота». Причем, архитектором церкви назначался Петр Невельской.

Строительство церкви велось более года.  27 сентября 1737 года Петр Невельской просит синодальный казенный приказ выдать освященный антиминс и провести освящение новой церкви во имя собора Иоанна Предтечи с приделом  св. пророка Илии.

3 октября 1737 года епископ Вениамин дает указ на имя игумена Верхней Пустыни Чухломской осады Аврамия об освящении церкви в с. Герасимово и выдаче ему освященного антиминса [5].

В 1771 году на месте деревянных церквей Антон Васильевич Шипов построил  на высоком берегу реки Вексы каменную церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы с каменной колокольней, которая была расположена за двести-триста метров до въезда в село. Под селом на реке стояла мельница и лесопильный завод.

Ризположенский каменный храм имел три престола: а) в честь положения Ризы Пресвятой Богородицы, приделы: б) правый в честь собора св. Иоанна Предтечи, в) левый во имя пр. Илии. Церковный капитал составлял 1900 руб. 10 коп. При церкви было попечительство с неприкосновенным капиталом в 12000 рублей, проценты с которого по воле жертвователя распределялись следующим образом: по 1/8 части расходовалось в пользу церкви и причта, 5/8 в пользу бедных прихожан церкви и 1/8 в пользу бедных плательщиков податей Стафуровского общества (д. Стафурово).

Солигалич, храм, приход, благочиние, история, краеведение, Невельской, священники, список, Богородское, Шиповы,

Церковь Ризоположения в селе Богородское (Герасимово). Фото С.А. Орлова  нач. 20 века

В четырех верстах от церкви Ризположенской располагалась Николаевская церковь с. Лосева, в шести верстах — Благовещенская с. Нероново.  Церковь была обнесена каменной оградой, внутри которой находилось кладбище.

В 1863 году штатный церковный причт Ризположенской церкви состоял из священника, дьячка и пономаря и сверх штата диакона. Причт, согласно штату, получал жалование в сумме 150 рублей. Церковь по штатному положению была причислена к шестому классу.

Церковь имела в собственности земельные наделы  площадью 32 дес, на которые имелись планы и межевая книга.  В приходе в 19 селениях с 127 дворами проживали 384 прихожанина мужского пола и 504 женского пола. Приходские селения от церквей располагались на расстоянии до 5 верст. Препятствием для посещения церкви прихожанами в весеннее время служила река Векса.

В 1911 году церковь относилась к 2-у Солигаличскому благочинническому округу.  Церковный причт состоял из священника и псаломщика. Священник получал казенное жалование в сумме 90 рублей, псаломщик – 36 рублей.  Проценты с капитала в разных процентных бумагах исчислялись в сумме 4057 рублей.  Доход священника в причт от богослужения, крещения, венчания, отпевания и проч. составлял 330 рублей, псаломщика 110 рублей. Священник проживал в церковном деревянном доме, а псаломщик имел своё жилье и получал квартирные в сумме 12 рублей.

Церковь имела в собственности пашенную землю площадью 20 дес, сенокосную 10,5 дес. и усадебную 2,5 дес.  На все эти земельные участки имелся план и межевая книга. В приходе Ризположенской церкви насчитывалось 19 селений, в которых проживали 559 мужчин и 646 женщин.

В 1870 году село Богородское Лосевской волости  входило в 1 стан, становая квартира находилась в г. Солигаличе. В 16  дворах села проживали 25  мужчин и 25 женщин. В 1897 году село Богородское относится к Нероновской волости, и здесь в шести дворах проживали 9 мужчин и 9 женщин, а в 1907 году — 17 человек. В селе Богородское находилась Герасимовская церковно-приходская школа, которая была открыта 1 ноября 1895 года, в церковном доме. Попечителем школы стала крестьянская вдова д. Прокунино Анна Симонова, а заведующим и законоучителем (до 1917 года) священник Василий Яблоков, окончивший в 1873 году Костромскую духовную семинарию. Светские предметы с первого дня её открытия, до 1905 года вёл Николай Иорданский, окончивший духовное училище, а затем учительница  Александра Баталина. Желающих учиться было много. Так, впервые три года, после открытия школы, здесь проходили обучение не менее 35 мальчиков и 24 девочек.

Священнослужители Ризположенской церкви

1653 год

 попы Симеон, Федор и Никифор

 

1703 год

попы Василий и Артемий

 

1723 год

 поп Андрей Петров

 пономарь Григорий Петров

дьячек Федор Иванов

 

1813 год

священник Устин Андреев – 55 лет

диакон Степан Невзоров – 50 лет

дьячек Василий Венедиктов

пономарь Иван Яковлев – 15 лет [6]

 

1840 год

священник Григорий Семенов – 50 лет

диакон Степан Невзоров – 49 лет?

дьячек Иван Яковлев – 41 год

пономарь Андрей Алексеев – 36 лет [7].

 

1843 — 1872 годы

священник Касторский Василий Андреев, жена Анастасия Григорьевна (ок. 1821 г.р.), их дочь Александра (1844 г.р.) была замужем за священника в с. Жилино

 

1879 — 1917 годы

священник Яблоков Василий Иоаннович,  в 1873 году окончил Костромскую духовную семинарию, с 2 февраля 1874 года священник, в 1879 году 29 лет

 

В 1890 году псаломщиком церкви был  Добров Дмитрий, в 1871 — 1912 годах — Орлов Филарет Семенович

С установлением советской власти многие священнослужители были репрессированы. Не обошло стороной и Ризположенскую церковь с. Богородское.  8 апреля 1921 года по обвинению в антисоветской агитации Вологодским ревтрибуналом  диакон церкви Михаил Филаретович Орлов, сын псаломщика Филарета Семеновича Орлова,  был заключен в концлагерь сроком на два года. Впоследствии, 20 августа 1992 года М.Ф. Орлов был реабилитирован.

В 1920 году село Богородское входит в Кареповский сельсовет Корцовской волости. В селе насчитывалось 8 дворов, в которых проживали 14 мужчин и 20 женщины. В 1924 году в селе в 4 домах проживали 8 мужчин и 9 женщина. Под горой села, на реке Вексе работала водяная мельница.

В 1929 году, при упразднении волостей, село Богородское стало входить в самостоятельный Кареповский сельсовет.  На территории сельсовета располагались 256 дворов, в которых проживали 451 мужчин и 609 женщин. В селе  работала начальная школа и здесь в 6 дворах проживали 6 мужчины и 20 женщин.

Двухэтажное здание бывшей Герасимовской церковно-приходской школы, а позже начальной школы, в конце 70-х годов было перевезено в Солигалич на Комсомольскую улицу, где размещается детский сад.

В данное время храм находится в разрушенном состоянии, на кладбище изредка бывают люди, местность относится к Лосевскому сельскому поселению. Здесь похоронены многие представители родов Шиповых, Горталовых, Невельских, Купреяновых и другие. Антон Васильевич Шипов, тоже похоронен на здешнем кладбище. Тут же похоронены и обе его жены – П.А. Шипова и Анна Ивановна, урожденная Мичурина, дочь выдающегося русского архитек­тора Ивана Федоровича Мичурина.

Представители рода Мичуриных внесены в VI часть родословных книг Костромской губернии. Родовая усадьба Мичуриных в Солигаличском уезде располагалась в сельце Выленкино, вблизи Солигалича, на правом высоком берегу реки Костромы по дороге от усадьбы Катково в деревню Починок, против Выленкинского брода. Кроме того, Мичурины имели поместья и в других местах Солигаличского уезда. В деревне Смородиново Жилинской волости стояла усадьба с господским домом и постройками, принадлежавшая секунд-майору Федору Степановичу Мичурину, а в 1780 году ему принадлежала часть земли в сельце Дракино.

Иван Федорович Мичурин,  родился в 1700 году в усадьбе, принадлежащей Мичуриным в селе Алешково Вочской волости Солигаличского уезда.

Первоначальное научное образование Мичурин получил в Академии навигационных наук (1720-1723), по окончании которой был учеником архитектора Н.Микетти, который работал в те годы на строительстве дворца в Стрельне.

В 1723 году, в числе  пенсионеров Петра I (получавшие денежное обеспечение от Академии художеств для поездки за границу – В.Д.), Мичурин выехал для обучения в Голландию. За границей он не только овладел инженерной наукой, но и приобрел широкие архитектурные познания. В Россию вернулся в 1729 году, работал на строительстве дворцов Санкт- Петербурга. В 1739 году Мичуриным составлен «План императорского столичного города Москвы», получивший наименование мичуринского.

В своей деятельности Мичурин работал в стиле русского барокко, употреблял новую для того времени строительную технику, передовые строительные и архитектурно-художественные методы и приемы. Тем самым он способствовал переходу от старого русского зодчества к архитектуре нового времени.

В Солигаличском уезде, по проекту И.Ф. Мичурина, на его родине, в 1736 году была построена деревянная церковь во имя Казанской Пресвятой Богородицы в селе Вяльцево, в 1738 году деревянные церкви —  Воскресенская  в селе  Пятница Воча (Алешково) и Ильинская в селе Высоко Высокосельской волости [8].

Примечания:

[1] Алексеев А.И. Любовь, Амур, Счастье. Издательство КамчатГТУ, 2003 г — 130 с.

[2] Мельник В.И, доктор филологических наук. «Воин Христов»// Священномученик Серафим Чичагов.  «Примеры из прошлой войны 1877−1878 гг.» (первая часть «Рассказы о подвигах солдат», вторая — «Рассказы о подвигах офицеров»).

[3] Турупанов Н.Л. Очерки из истории медицины Вологодского края. – Вологда, 1993. Часть I. Губернский врач.

[4] Белоруков Д. Ф. Деревни, села и города костромского края: материалы для истории. Выпуск IV. город Солигалич, Солигаличский район. С. 403 Кострома. 2002.

[5]  Костромские епархиальные ведомости.-1898.-№16.-С.47-48.

[6]  ГАКО ф.26. оп. 1. д. 191к.1в. л.л. 5,6,13.

[7]  ГАКО ф.26. кор. 16в оп. 1. д. 377 л.л. 2-3об.

[8] Костромские епархиальные ведомости.-1891.-№5.-С.18-19; КЕВ.-1898.-№16.-С. 35 – 39.

 

Дополнительные источники:

Книга памяти жертв политических репрессий по Костромской области (репрессированные),- 2007.

Памятники архитектуры Костромской области. Каталог. Выпуск IV. город Солигалич. Солигаличский район. Кострома, 2002. Стр. 115.

Протоиерей Иоанн Беляев. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. Санкт – Петербург 1863. С. 280.

Краткие исторические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Кострома 1911. С. 308.

Список населенных мест по сведениям 1870 – 72 годов. Костромская губерния. Т. 18. С. 307.

Список населенных мест Костромской губернии по сведениям 1897 — 1907 годов. Кострома 1913. С. 253.

Списки населенных мест по Костромской губернии. Вып. 6. Солигаличский уезд. Кострома 1926. С. 12.

Списки населенных мест по районам Костромской губернии. Кострома 1929. С. 74.

Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии с показанием церквей, при которых каждый из них состоит на службе. К., 1871.

Алфавитный список церквей Костромской епархии, с показанием имен, отчеств и фамилий священников и диаконов, состоящих при оных на лицо. К., 1879.

Брезгина Г. В. Алфавитный список священно-церковнослужителей Костромской епархии по состоянию на 1890 г. Кострома, 2009. Т. 1. Алфавитный примерный список священно-церковнослужителей Костромской епархии по состоянию на 1900 г. Кострома, 2009. Т. 2. Алфавитный список священно-церковнослужителей Костромской епархии по состоянию на 1910 г. Кострома, 2010. Т. 3. Алфавитный примерный список священно-церковнослужителей Костромской епархии по состоянию на 1917 г. Кострома, 2010. Т. 4.

Церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы.: Один комментарий

  1. Спасибо.
    Усадьба Батенево колыбель многочисленного рода Горталовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.