прот. Федор (Митинский)

Николаевская церковь, с.Верховье, Солигалич, история,

В.А. Дудин. Наши земляки. ПРОТОИЕРЕЙ ФЕДОР МИТИНСКИЙ.

 

 

Митинский Федор Васильевич, родился  в 1842 году, предположительно его отец был Митинский Василий, 1804 г. р. – сын священника Троицкой церкви села Митино Галичского уезда Ивана Илларионова.

В 1864 году Федор окончил Костромскую духовную семинарию, а 23 января 1865 года Преосвященнейшим Платоном рукоположен в священники к Николаевской церкви с. Вяльцево Солигаличского уезда.  В Вяльцеве местный помещик Геннадий Николаевич Львов, служивший в то время председателем Коломенской земской управы, выделил в собственность молодому священнику в своей усадьбе флигель на каменном фундаменте, а также корову, четверть ржи и две четверти овса – для посева весной. Федор Васильевич, почти сразу же по прибытии на службу для приходских детей открыл школу.

В апреле 1877 года, после 12 лет службы в приходе с. Вяльцево, о. Федор был переведен священником к Сретенской церкви, что в Зашугомье Зашугомской волости Солигаличского уезда. Сразу, после прибытия в село, он с помощью прихожан построил дом для проживания своей семьи. В течение трех лет была проведена реконструкция куполов на четверике Сретенской церкви —  заменены деревянные пластины на железные, возведена каменная ограда с железными решетками вокруг храма, ограждена церковная земля изгородью.

18 декабря 1884 года при Сретенской церкви, в доме Федора Митинского, открылась одна из первых  в Солигаличском уезде Зашугомская одноклассная церковно-приходская школа. Более семи лет о.Федор безвозмездно преподавал один в школе, и только в 1892 году сюда направили штатного учителя с вознаграждение 10 рублей в месяц. В 1893 году прихожане выстроили особый церковный дом, в одной половине которого разместилась школа. Однако в марте 1896 года этот дом, по неизвестным причинам сгорел, но в ноябре 1896 года усилиям прихожан была построена новая школа. До 1904 года о. Федор был законоучителем школы.

прот. Федор Митинский, история, краеведение, священники, Николаевская, Верховье, Солигалич,

Николаевская церковь в с. Верховье. Последнее место служения прот. Федора Митинского.

В мае 1904 году, после 27 лет службы в с. Сретенье, Федора Митинского переводят на должность священника к Николаевской церкви села Верховье. На протяжении всей службы в Солигаличском уезде он вел большую общественную и духовную жизнь, с 1903 года неоднократно избирался благочинным второго Солигаличского благочиннического округа, в течение 12 лет был членом правления Солигаличского духовного училища.

В феврале 1911 году о. Федора переводят в собор в честь Входа Господня в Иерусалим (Спасовходский собор) г. Юрьевца, с возведением в сан протоиерея и с возложением на него должности благочинного. Это было последнее место службы священника, где он прослужил всего полтора года и вышел за штат.

В конце 1912 года, в возрасте 73 лет, в связи с болезнью ног и органов дыхания о. Федор, оставив место службы в Юрьевце,  переехал в Солигалич, поближе к детям. За свою усердную службу о. Федор был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, грамотой от Святейшего Синода за обучение детей, наперсным крестом, орденом св. Анны 3 и 2 степени и другими.

В 1884 году о. Федор получил благодарность от председателя Костромского губернского статистического комитета г. начальника Андреевского за статью «Отхожий промысел прихожан Сретенской церкви с. Зашугомья». В том же году получил благодарность от губернатора Скалова за статью «Известковый промысел в Солигаличском уезде», а в 1885 году за статью «Пчеловодство в Солигаличском уезде». В 1890 году им была опубликована статья «Народный быт и народные юридические понятия поселян, входивших в состав прихода с. Зашугомье». В 1910 году Митинский получает благодарность от губернатора Леонтьева за статью «Свадебные обряды и брачные обычаи в приходе с. Зашугомье». Федор Васильевич занесен в список «Знаменитые выпускники Костромской духовной семинарии».

23 января 1915 года Федору Митинскому исполнилось 50 лет службы в священном сане, когда он уже был за штатом. Празднование юбилея проходило в Богородице-Феодоровском женском монастыре в с. Ратьково близ города Солигалича. После литургии юбиляр отслужил с тремя священниками – родственниками благодарственный молебен, на котором присутствовали игуменья Феодоровского монастыря Серафима с монастырскими сестрами. Затем празднование переместилось в квартиру юбиляра. В адрес старца были произнесены поздравления – от детей, родственников, прихожан. Теплые слова в адрес юбиляра прозвучали от смотрителя духовного училища И.П. Перебаскина, заштатного священника Владимира Ильинского и внука его, священника села Сретенье Е. Телешова. Юбиляр получил приветствия по почте и телеграфу из Петрограда от внука Н. А. Софийского, из Ярославля от сына В. Митинского, из Костромы от дочери М. Софийской, из Порхова от внучки, жены директора реального училища Е.А. Буевской, и другой внучки – учительницы Порховской женской гимназии К.А. Софийской. Поздравили юбиляра священнослужители из  Солигалича —  благочинный В.И. Березовский и  председатель уездного отделения училищного совета священник К.П. Песков,  священники С. Дьяконов, М. Белоруссов, И. Соболев, Д. Потехин, диаконы П. Вознесенский, А. Органов, В. Дружинин, призванный на военную службу учитель Василий Ильинский  и многие другие. В 1917 году Федор Васильевич Митинский скончался, в Солигаличе. Имеется предположение, что о. Федор похоронен у стен Николаевской церкви с. Верховье.

 

Примечания:

Костромские епархиальные ведомости.-1895.-№4. С. 81

Костромские епархиальные ведомости. — 1915. №7, отд стр. 124 — 131. неоф.

Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии с показанием церквей, при которых каждый из них состоит на службе. К., 1871.

Алфавитный список церквей Костромской епархии, с показанием имен, отчеств и фамилий священников и диаконов, состоящих при оных на лицо. К., 1879.

Брезгина Г. В. Алфавитный список священно-церковнослужителей Костромской епархии по состоянию на 1890 г. Кострома, 2009. Т. 1.

Брезгина Г.В. Алфавитный примерный список священно-церковнослужителей Костромской епархии по состоянию на 1900 г. Кострома, 2009. Т. 2.

Брезгина Г.В. Алфавитный список священно-церковнослужителей Костромской епархии по состоянию на 1910 г. Кострома, 2010. Т. 3.

Брезгина Г.В. Алфавитный примерный список священно-церковнослужителей Костромской епархии по состоянию на 1917 г. Кострома, 2010. Т. 4.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.