Православный музыкальный фестиваль.

Солигалич, приход, храм, фестиваль весна православная, концерт, солоница,В.Павлова. «…БУДЬТЕ СОЛНЫШКАМИ НА ЗЕМЛЕ!». Ежегодный православный музыкальный фестиваль.

 

 

Межрайонный музыкальный фестиваль «Весна православная» уже в третий раз прошел на солигаличской земле в минувшую субботу 13 мая. Открыл его настоятель Спасо-Преображенского храма прот. Александр Смирнов. 

Поводов для встречи со зрителями был даже не один: и пятилетие духовно-просветительского центра «Солоница», и пятилетие ансамбля «Преображение» (руководитель Т.П.Кравченко). Соединилось много важных событий, и музыкально отметили — сразу все. Потому фестивальная программа была большой: только «Преображение» исполнило 17 песен, две из них песни авторские, на музыку Татьяны Кравченко: одна на стихи Ольги Улановой и другая — на стихи протоиерея Андрея Логвинова, песня о Солигаличе звучала уже многократно, а у «Самарянки» состоялась премьера.

Межрайонный музыкальный фестиваль У «Преображения» уже такой репертуар – хватит не на один сольный концерт. Звучали песни «Преображения» и под живой аккомпанемент — дуэта скрипки (Ольга Смирнова) и фортепиано (Жанна Андреянова), что еще больше добавляло красоты голосам. Многоголосное исполнение ансамбля обычно зрители, даже неискушенные, отличают и принимают, затаив дыхание. И каждое слово в программе ансамбля «Весна православная» выверено выступлениями в нашем городе и за его пределами. 

Торжество отмечали в концертном зале «Солоницы». Было на нем много маленьких зрителей, были прихожане Спасо-Преображенского храма и приглашенные гости. 

Поздравлений было много: глава Солигаличского района О.Н. Чичерина вручила благодарственное письмо районной администрации вокальному ансамблю «Преображение». 

Межрайонный музыкальный фестиваль В третий раз участвовал в фестивале автор и исполнитель из Костромы Андрей Симонов. Он специально к этому событию записал диск со своими песнями. Андрей – территориально самый дальний гость, но близкий по духу, по вере. Еще были гости из Судая — детский церковный хор Воскресенского прихода (юные хористы поют и во время служб!), приехала из Чухломы солистка Мария Иванова.

Межрайонный музыкальный фестиваль

Проникновенно декламировала стихи Ирина Бодылева из Корцовской средней школы. Участвовали в фестивальном концерте Екатерина Серова (ДШИ, рук. Е.А. Лебедева), Наталья Богданова (ДДТ, рук. Г.Ю. Федорова), ансамбль «Ветер перемен» (Центр досуга, рук. Н.Ю. Васильевна), вокальная студия ДПЦ «Солоница» (рук. О.В. Смирнова), Лиза Мешалкина (ДПЦ «Солоница», рук. О.В. Смирнова), танцевальный коллектив «Гармония» (рук. Н.П. и Т.И Карышевы). Каждый — был украшением, и каждый был словно цветок в венке. А репертуар этого фестиваля отличается наполненностью светом и любовью. 

Межрайонный музыкальный фестиваль

Оформление сцены тоже было продумано — её украшал баннер, специально заказанный к фестивалю, как и буклеты «Солоницы» (в трех цветах фестиваля: белом, желтом, зеленом). 
Специально к фестивальной ярмарке готовили тряпичных кукол. Любимые детьми куколки-веснянки были все до единой распроданы на ярмарке, их преподносили и гостям в качестве подарков. 

…В этот день вспоминали историю создания духовно-просветительского центра «Солоница». Как пожилая прихожанка обратилась к матушке Ольге: «Наши дети проводят время у телевизора, за компьютером. Как их уберечь от всякого сора? Как занять полезным детскую душу?» И ответом на эти вопросы стало появление по благословению отца Александра ДПЦ «Солоницы» при воскресной школе Спасо-Преображенского храма. 

Межрайонный музыкальный фестиваль

Матушки Ольга после концерта поделилась своими ощущениями: гостей было не очень много (заявлено, что фестиваль межрайонный), но именно столько, сколько можно было принять, скольким можно оказать внимание. И они отзывались благодарно, и зрители подходили с благодарностью. Потому есть радость от того, что очередной фестиваль прошел на славу.

Дошколята из группы «Росточек», которая первый год растет в духовно-просветительском центре «Солоница», тоже готовились к фестивалю: клеили из бумаги улыбающиеся солнышки. Им рассказали, что это будут подарки гостям, и вручать их будут они сами. И малыши очень старались: одна девочка, из самых непосед, трудилась, почти не поднимая головы, пока несколько бумажных солнышек не расправили свои лучики. Их на фестивале дарили всем зрителям — чтобы тепла в мире было больше!

От редакции: Фотоальбом фестиваля можно посмотреть здесь…

ЧИТАТЕЛЕЙ: (72)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.