Г.Громова. ЗОВ РОДНИКА. Волковский родник в с.Бурдуково.

 

 

Волковский родник в с.Бурдуково.

20 лет моя семья прожила в деревне Бурдуково, где родились мои дети. Мы с мужем работали в совхозе «Бурдуковский».  Держали большое личное хозяйство. Вся семья жила и кормилась от земли.

Но настали смутные времена, когда в одночасье рухнул привычный устой и развалился крупный совхоз. Работать стало в деревне негде, и потянулся народ в город. Вот так, и моя семья переехала в Солигалич, где мы с мужем нашли работу, а дети, поочерёдно стали вылетать из «гнезда» в большие города. На родную землю вся семья стала приезжать, как на дачу — в деревню Марково.

О святом источнике у деревни Волково мы знали — только значения всему, что слышали о нем, не придавали.  Говорили, что у одной женщины смертельно заболел близкий человек. Она ежедневно ходила к роднику за несколько километров, чтобы напоить больного свежей родниковой водой. Случилось чудо — и болезнь отступила.

На этом источнике, за все годы, что я прожила в Бурдукове, я была лишь однажды. Это случилось летом, и чтобы утолить жажду, мы зашли к источнику — напиться  холодной ключевой воды. Спуск к роднику был крутой.  По деревянным ступенькам мы спустились  в овраг, где весело журчал ручей. Родник находился за ручьем и был заключен в обруб (сруб), как для колодца. Рядом была лавочка, а на ней стояло старое ведро. Почерпнув воды, мы с жадностью и обливаясь, пили холодную воду.

Волковский родник в с.Бурдуково.

Много с тех времен утекло воды. Приезжая в Марково, мы пили воду из своего деревенского родника, но вот о Волковском — и не вспоминали. А напомнил о нем священник, отец Сергий, который ежегодно приезжает из Белоруссии, за тысячи километров, на родину своего деда, и с Божьей помощью благоустраивает святой источник. За один приезд батюшка поставил крест, а за другой — возвел часовню. Много предстоит еще работы по благоустройству святого места. А земляки пока наблюдают, а что дальше будет?

До советской власти со стороны соседнего Бренева, стояла на берегу оврага часовня. Отмечен этот родник был Богом, и люди с трепетом и любовью заботились о роднике. Источник назывался в честь Вознесения Христова. 

От Марково до Волково — рукой подать, но я сподобилась преодолеть этот короткий путь только нынче. Вдруг возникло сильное желание побывать на Волковском святом источнике и напиться его холодной  родниковой воды. В путь отправилась с двумя дочерями.

Девочки с жадностью всматривались, и ловили в фотокамеры незатейливые, но такие родные с детства картинки деревенского пейзажа. Любуясь природой, мы не заметили, как подошли к недостроенной часовне и кресту на берегу оврага. Овраг густо зарос лесом и кустарником. Муж наказывал, что родник находится выше от Волкова, но мы взяли ориентир на крест и от него пошли в овраг. Спуск был вполне нормальный, но к роднику мы не попали. Перейдя ручей, мы предприняли попытку подняться выше, но бурелом преградил нам путь с обеих сторон ручья.

Мне понравилось одно место у ручья. Вода была прозрачная, а песчаное дно — с камушками. Я не удержалась — напилась, и окатилась холодной водой. Несмотря на то, что мы не нашли сам источник — настроение было отличное. Мы не стали предпринимать новых попыток выйти к роднику и решили возвращаться домой. На обратном пути мы пошли через Волково, чтобы посмотреть, сохранился ли колодец с журавлем.  К сожалению его уже не было.

За нашим шествием наблюдал со стороны молодой человек, который косил здесь траву. Видимо, его заинтересовала наша необычная группа, которая лазала по кустам, рассматривала и фотографировала траву. Он пошёл за нами, и потом окликнул нас.

Мне стало интересно, кто живет в настоящее время в Волкове. Молодого человека звали Серафим. Оказалось, что он гостит у Антоныча, местного жителя, который  и вызвался проводить нас к роднику. Мы с радостью повернули обратно в сторону оврага. Родник все же, не отпустил, не показавшись нам и не напоив своей ключевой холодной водой!

Действительно, как и говорил мне муж, нужно было заходить в овраг выше Волкова. Если ориентироваться на крест, то надо уходить вправо. Лес там, подступает вплотную к часовне. Крест и часовня поставлены так, что бы их заметили люди. Чтобы попасть к роднику, надо пройти метров сто и заходить в овраг, слегка уклоняясь в право.

Путь к роднику преграждает ручей. Через его перекинуты жердочки, а когда мы перешли на противоположную сторону, то не стразу заметили родник. Скорее, мы осознали, что он рядом, так как в ручей впадал другой, маленький и веселый ручеек. По нему мы взглядом и нашли место откуда он берет свое начало.

Родник был закрыт обрубом из досок и густо завален старой листвой. Когда доски отодвинули, то нам предстала удивительная картина. Несколько ключей вырывались из-под земли. Они клокотали, бурлили, даже пузыри пускали, словно хотели вырваться фонтаном наружу.

Благоговейно напившись, умывшись, и набрав с собой воды, мы умиротворенные отправились в Марково. А затем, вернулись домой в Солигалич.

Испокон веков на Руси с любовью относились к земле, которая кормила, и поила своей живительной водой. Землю называли — матушкой, ее с любовью возделывали и мужественно, от врагов защищали. Стремительный современный мир унес далеко нас от красоты родимой земли, данной Богом — в мир «виртуальный» и лживый. Чистую ключевую воду мы заменили всевозможными сомнительными напитками и ядовитым пойлом (алкоголем). А люди, оторванные от родовых корней, становятся уязвимы для зла.

К сожалению, понимание и осознание, потребность пройти босиком по земле, по траве, напиться чистой родниковой воды приходит не вдруг и не ко всем. Но если такой порыв появился — не жалейте времени, и сходите на Волковский святой источник. За то время, пока будете к нему идти, вы полюбуетесь деревенским пейзажем, подышите чистым свежим воздухом, сольетесь с природой. А, напившись ключевой воды — станете добрее и, конечно, здоровее!

Волковский родник. Фотопрезентацию смотрите здесь…

: Один комментарий

  1. Ходила в бурдуковскую школу и не знала о роднике. Спасибо за публикацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.