Ремесленное училище им. Ф.В. Чижова.

Чижов, ремесленное училище, техникум Чухлома Солигалич, история,В.А. Дудин. ОБ ОТКРЫТИИ И ОСВЯЩЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РЕМЕСЛЕННОГО УЧИЛИЩА имени Ф.В. Чижова в городе Чухломе.

 

 

 

26 ноября исполнилось 140 лет со дня кончины видного экономиста, выдающейся личности в истории России X1X века – талантливого публициста, ученого-математика, искусствоведа, крупного промышленника, финансиста, благотворителя — Чижова Федора Васильевича (1811 — 1877).

25 сентября 1896 года в городе Чухломе было открыто сельскохозяйственное ремесленное училище имени Федора Васильевича Чижова.

 

Чижов, ремесленное училище, техникум Чухлома Солигалич, история,

Здание сельскохозяйственного ремесленного училища

Из истории училища

Училище имело целью готовить низших служащих по сельскому хозяйству, старост конторщиков, управляющих небольшими имениями, а также готовили столяров, слесарей, кузнецов, поскольку эти ремёсла необходимы для ремонта с/х машин и орудий. При строительстве небольшого городка были учтены все потребности учебного процесса и созданы хорошие условия для проживания мастеров, преподавателей, обслуживающего персонала.

При основании Чухломского с/х ремесленного училища имелось ввиду привлечь к сельскому хозяйству местное население школьного возраста, чтобы отвлечь его от развившегося отхожего промысла и тем самым развить земледелие в уезде. В училище принимались учащиеся в возрасте от 12 до 18 лет из начальных и церковно – приходских школ. Обучение было платным. Особо нуждающиеся учащиеся получали стипендию 75 рублей из средств, оставленных Чижовым на содержание учебных заведений. Учащиеся изучали 18 предметов, в т.ч черчение, луговодство, лесоводство, животноводство и многое другое. Большое внимание уделялось практическим занятиям в мастерских по столярному, кузнечному делу.

В 1898 году состоялся первый выпуск. Училище закончило 7 учащихся. Об этом было напечатано в «Земледельческой газете» и журнале «Деревня». Вслед за публикациями из разных губерний было получено 30 предложений ученикам, занять места приказчиков и старост в частных хозяйствах. Запрос превзошёл выпуск специалистов более чем в 4 раза.

Чухломское с/х ремесленное училище просуществовало 30 лет. За эти годы было подготовлено около 200 специалистов [1].

Перед тем, как освятить здание ремесленного училища протоиерей Чухломского Преображенского собора Николай Соболев, в частности, сказал:

«Почтенное собрание! Просвещение народа всегда было предметом особенного попечения всех князей, царей и императоров, владевших православным отечеством нашим. Посему училища постепенно возникали во всех концах его, и всегда являлись благотворители, приносившие свои жертвы на устройство училищных зданий и содержание учителей и учащихся в них.
Ныне дошла очередь учреждения такого здания и до наших пределов – до нашего захолустья. И вот, мы стоим в прекрасном, со всеми приспособлениями для дела обучения, здании, устроенном на щедроты уже покойного Федора Васильевича Чижова.

Чижов, ремесленное училище, техникум Чухлома Солигалич, история,

Чижов Федор Васильевич.

Много времени протекло, как жил этот почтеннейший общественный деятель; во дни его открывались училища для сословий только высших, образованных; но он, как бы прозирая в будущность, сознавал нужду в просвещении и для последних низших классов общества – и потому для богатства своего, которым наделил его Господь, не нашел он лучшего употребления, как на образование народа. Испытав сам пользу от просвещения, он захотел чтобы, и по смерти его, деньги, им оставленные, расходовались именно на просвещение сущих во тьме меньших братий. Такова воля, достойная истинного христианина и просвещенного гражданина и сына отечества! Да будет память его священна для нас, да пребудет она в род и род.

Итак, почтенное собрание, и здесь, по мысли Федора Васильевича, появляется рассадник просвещения. Готовы наставники и всё нужное к преподаванию полезных сведений молодым людям. По программе будет преподаваться здесь довольно большое число предметов знания, а ведь всякое знание полезно. Давно известно то, что учение – свет, а не учение – тьма. Устроение же сего училища имеет еще целью указать детям, как прилагать познания свои к делу, как провести их в жизнь, как извлекать из познаний пользу общественную. Такие цели, неправда ли, особенно благотворны! Остается нам пожелать сему новому учреждению, чтобы достигнуты были желаемые плоды обучения в этой школе. И они непременно будут достигнуты, если заведующие училищем и все сотрудники будут обращать должное внимание на образование не только умственных способностей детей, а будут заботиться о том, чтобы сделать из ребенка и юноши мужа богобоязненного, честного гражданина, полезного члена общества, верного слугу своего Государя, почитаемого сына своих родителей и примерного семьянина, — словом, просвещенного благочестивого христианина. Когда эта цель учения будет достигнута, — достигнется и все прочее.
Виновник всех благ есть Господь Бог! Помолимся же Ему, и да благословит Он распорядителей и учителей, в недалеком будущем, видеть благие плоды трудов своих!» [2].

В настоящее время, в стенах бывшего сельскохозяйственного ремесленного училища располагается Чухломский лесопромышленный техникум имени Ф.В Чижова. В 2016 году учебное заведение отметило 120 – летний юбилей.

Техникум силен своими традициями, сложившимися в ходе более чем вековой истории, именами выпускников, которые прославляют его в городах и весях нашей страны, педагогическими кадрами, ведущими подготовку в рамках заявленных профессий.

Идя в ногу со временем, техникум ведет подготовку по основным профессиям:
«Мастер по лесному хозяйству», «Повар, кондитер», «Продавец, контролер-кассир», «Коммерция (по отраслям)», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

Историю учебного заведения свято хранит краеведческий музей им. Ф.В.Чижова, собирая материалы, представляя их в интересных экспозициях [3].

Чухломский лесопромышленный техникум имени Ф.В Чижова несколько лет назад открыл свой филиал в соседнем с Чухломой — городе Солигаличе, где также чтятся заветы великого мецената Ф.В. Чижова.

Источники:
[1] Персональный сайт ПЛ №23 — История учебного заведения: npopl23.ucoz.org
[2] КЕВ.- 1896.- №20.-С. 532 – 534
[3] Персональный сайт ОГБПОУ Чухломский лесопромышленный техникум имени Ф.В Чижова: npopl23.ucoz.org

ЧИТАТЕЛЕЙ: (42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.