Дудин В.А. священник Юницкий Евлампий Аркадьевич.

Солигалич, Собор рождества Богородицы, история, священник Юницкий Евлампий Аркадьевич, Дудин В.А.Дудин В.А.  ЮНИЦКИЙ Евлампий Аркадьевич (1829 – 1909 гг.), протоиерей Богородицерождественского собора г. Солигалича.

 

 

Юницкий Евлампий Аркадьевич, протоиерей, около 12 лет он был настоятелем Богородицерождественского собора г. Солигалича. Родился Евлампий Аркадьевич 26 июля 1829 года в многодетной семье причетника церкви с. Афанасьевское Шуйского уезда Владимирской губернии Аркадия Юницкого. Евлампий был старшим из девяти детей в семье родителей.

Первоначальное образование Евлампий Юницкий получает в Лухском (впоследствии Кинешемском) духовном училище, а в 1852 году заканчивает по 1 разряду богословское отделение Костромской духовной семинарии в звании студента.

Незадолго до окончания учебы в семинарии у него умерли родители, и все заботы в воспитании младших братьев и сестер пришлось взять на себя. После окончания семинарии Евлампий женился и был назначен на должность учителя начального народного училища в с. Тетеринское Нерехтского уезда, где и трудился до 1855 года. Супруга Евлампия – Дарья Яковлевна, помимо своих детей, стала еще второй матерью для его братьев и сестер.   

12 февраля 1855 года преосвященным Костромским Филофеем Евлампий Юницкий был рукоположен в сан пресвитера к Преображенской церкви села Спас-Вежи Костромского уезда. Здесь он прослужил более 11 лет священником и благочинным 8-го Костромского благочиннического округа.

8 июля 1866 года его перемещают на должность настоятеля села Парское Юрьевецкого уезда, где он прослужил почти 32 года, в том числе более 25 лет благочинным 5-го Юрьевецкого благочиннического округа.

Солигалич, Собор рождества Богородицы, история, священник Юницкий Евлампий Аркадьевич, Дудин В.А.

Богородицерождественская соборная церковь, Солигалич.

Последний, третий период священнослужения Евлампия Юницкого начинается с 3 апреля 1897 года, когда преосвященным Виссарионом он перемещен на настоятельское место в Солигаличский Богородицерождественский собор.

На новом месте служения он не переставал заботиться о своем прежнем любимом деле – церковно-школьном просвещении детей. Назначенный председателем отделения епархиального училищного совета протоиерей Евлампий Юницкий, помимо возложенных на него обязанностей, принял на себя заведование новой соборной церковно-приходской школы, к строительству которой вместе с соборным старостой А.В. Пастуховым имел прямое отношение.

За усердное прохождение должности председателя отделения и руководителя церковно-приходским делом в уезде он был удостоен училищным при Святейшем синоде Советом грамоты и денежной награды в размере 150 рублей. Окружным духовенством дважды в течение трех лет избирался членом правления Солигаличского духовного училища. Евлампий Аркадьевич был награжден многочисленными почетными наградами, в том числе и орденом св. Владимира 4-й степени.

В 1905 году Евлампий Аркадьевич уволен за штат [1].  Протоиерей Евлампий Аркадьевич Юницкий скончался 1 августа 1909 года на 81-году жизни.

В заупокойной литургии 4 августа 1909 года приняли участие всё городское духовенство (два протоиерея и 10 священников), включая и сына покойного священника Преображенской церкви с. Шартаново Чухломского уезда Николая Юницкого.  В память об усопшем были сказаны прощальные слова его преемником по отделению училищного совета священником Константином Песковым, преемником по настоятельству в Богородицерождественском соборе и его помощником, смотрителем духовного училища протоиереем Иосифом Смирновым, священником Николаевским из Кинешемского уезда и другими.

«…Прямота твоего характера и искренность в отношениях твоих к людям всегда располагали к тебе окружающих и близко знавших тебя; добродушие маститого старца, убеленного почтенными сединами, особенно было привлекательно в тебе и в твоих отношениях к нам»…  Такими словами закончил свое прощальное выступление один из священнослужителей собора. Похоронили протоиерея Е.А. Юницкого рядом с супругой, скончавшейся в 1897 году [2]. 

В 1901 году у него были дети: Александр, 38 лет, учитель в Костромской духовной семинарии; Николай, 36 лет, священнослужитель; Павел, 29 лет, учитель в народной школе [3].

Примечания:

[1] ГАКО.- Ф-130.- Оп.9.-. Д.- 2353 (1908 г.)

[2] КЕВ.- 1909. — № 17.-С.612-620

[3]  ГАКО. Ф-130. – Оп.4.- Д. 321 (1901 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.