Совега – Чалово. Из истории церквей

Совега, Чалово, Солигалич, приход, церковь, храм, история, краеведение, В.А.Дудин, священники список, репрессии,Новая книга В.А. Дудина: «СОВЕГА – ЧАЛОВО. ИЗ ИСТОРИИ ЦЕРКВЕЙ».

 

Уважаемые читатели сайта! В свет вышла новая книга В.А. Дудина: «Совега – Чалово. Из истории церквей».

В 2018 году исполнилось 115 лет со дня включения Великовской волости Тотемского уезда в состав Солигаличского уезда и 80 лет со дня включения Трофимовского сельсовета Тотемского района Вологодской области в состав Солигаличского района.

В книге  рассказывается об истории церквей в Солигаличском уезде, открытии первых школ грамоты и земских народных училищ в Великовской и Трофимовской волостях, представлены послужные списки священнослужителей, и  материалы о репрессиях священнослужителей.

К сожалению, тираж издания ограничен, но книга будет доступна для чтения в библиотеках Солигаличского района и г. Костромы, а так же, в библиотеке Солигаличского благочиния.

Совега, Чалово, Солигалич, приход, церковь, храм, история, краеведение, В.А.Дудин, священники список, репрессии,

Совега и Чалово, так принято называть эти места на севере Солигаличского района, на границе с Тотемским районом Вологодской области, на водоразделе рек Костромы и Сухоны. А  людей, живущих здесь, — по именам рек, называют совежанами и толшмяками.  В прежние времена Совдюжская, позже Великовская волость, а также Чаловский улусец Трофимовской волости относились к Тотемскому уезду Вологодской губернии. В 1903 году сначала Великовская волость вошла в состав Солигаличского уезда Костромской губернии, а в 1938 году в границы Солигаличского района включен и Трофимовский сельсовет Тотемского района.

В истории Российского государства, без преувеличения можно сказать, обе волости сыграли немаловажную роль, в том числе и в обороне г. Тотьмы. Так, в начале 17-го века, для того чтобы обезопасить себя от набегов польских интервентов, тотьмичи приняли решение сооружать засеки и  заставы на реках Толшме и Совьюге (Совеге).   А исторические документы повествуют о прохождении отрядов ополчения через Совдюжскую и Чаловскую волости и о мобилизации на борьбу проживающих здесь людей для освобождения Москвы от поляков.

Многолетний уклад жизни крестьян в Вологодской губернии, отличал коренных жителей Совеги и Чалова своеобразием в историко-культурном и этнографическом развитии, в системе хозяйства, самобытности, особенностях традиционного прикладного искусства. А сами волости находились на южных границах этой губернии, или на южном рубеже «Русского Севера».

По разным историческим документам можно предположить, что первые населенные пункты на Совеге и Чалове воздвигли в первой половине XVI века. С приходом славян, здесь стали появляться и храмы. Приходской храм являлся одним из важнейших центров традиционной народной культуры русского крестьянства и духовного удовлетворения местных жителей: здесь крестили детей, венчали молодоженов, отпевали усопших, собирались для совершения богослужений. Непосредственно связанной с приходским храмом была и общественная жизнь волости: здесь зачитывались царские указы и распоряжения местных властей, возле церкви проводились волостные сходы. Через храм крестьянин соприкасался с различными областями культуры и искусства: иконописью, декоративно–прикладным искусством, литературой, церковным пением.

Настоящая книга адресована всем жителям Солигаличского района, а также всякому человеку, неравнодушному к истории своей Родины. В книге представлены послужные списки священнослужителей, изложены история церквей, открытие первых школ грамоты и земских народных училищ. Существенную помощь в написании книги оказали материалы из архивов Вологды и Костромы, Костромские епархиальные ведомости, Вологодские епархиальные ведомости и другие. Особую благодарность за помощь в подготовке книги автор выражает краеведу и историку из г. Вологды Сергею Александровичу Трифанову.

Большое спасибо, всем, кто остался неравнодушным, и помог в выпуске книги, за что автор приносит им свою самую искреннюю благодарность. Это генеральный директор «Костромалесинформ» Евгений Юрьевич Серов, предприниматели Сергей Павлович Аносов, Николай Николаевич Головенин, Владимир Анатольевич Закутасов, Сергей Михайлович Веселов, Андрей Николаевич и Сергей Николаевич Шадрины, Иван Иванович Бушко, Алексей Викторович Сажин, Ольга Алексеевна Борисова, Сергей Александрович Жданов, Вячеслав Викторович Козлов, Андрей Валерьевич Андриянов, Татьяна Борисовна Ершова, Николай Васильевич Григорьев, Александр Юрьевич Соколов, Александр Алексеевич Соболев.

 

Совега – Чалово. Из истории церквей: 2 комментария

  1. Здравствуйте, а в электронном варианте можно книгу купить. Живу в Архангельске и нет возможности посетить библиотеки Солигалич а, а прочесть хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.