Галина Громова. НАДЕЖДА. Рассказ.
__________________________________
Рассказ Галины Громовой не велик, и прост, как проста рассказанная ей история. Но в глубине этой истории, будто вспыхивают и переливаются затаенные искорки — то незаметное, будто неоткуда берущееся и сопровождающее нас всю жизнь – теплое участие Божие…
Живет в Солигаличе гостеприимная женщина по имени Надежда. Женщина на вид суровая, но с добрыми и мудрыми глазами. Всю жизнь она — прихожанка церкви Петра и Павла. Все священники с их семьями прошли через ее гостеприимный дом. Она и гостей примет и с детьми посидит. Вот такая — палочка выручалочка.
Так получилось, что не создала она собственную семью, но в жизни обрела она много друзей. Среди них есть и руководители и простые труженики, пенсионеры и дети. Диву даешься, чем так к себе притягивает Надежда. Может секрет в ее имени? Мой ум ищет ответ в вере. Задаю ей вопрос: «Расскажи Надежда Павловна, как ты пришла в церковь? Тебя с детства воспитывали в вере?» И удивляюсь полученному ответу: «Нет, в вере меня не воспитывали. А в храм пришла еще в юности». И поведала мне она историю своей жизни. Детство рано закончилось. С раннего детства помогала родителям и познала тяжелый крестьянский труд. В 14 лет отправили работать на сплав. Она возила на лошади бревна. Через год работы на сплаве, домой возвращаться не захотела, завербовалась работать на три года на льнозавод в Солигалич. Получается, что жизнь ее была такая же как у всех ее сверстников, родившихся в начале XX века. Не было ни чего особенного, чтобы могло повернуть юную девушку к Богу, кроме одного – Божьего Промысла. В жизни ей встречались хорошие люди и многие из них были верующие. Оберегали ее, заботились о ней и наставляли на путь истинный.
Была у Надежды мечта остаться в Солигаличе и больше не возвращаться в свою деревню. Вот тогда она и вспомнила о Боге, потому что помочь не кому было. Стала молиться и в храм ходить. Он милостивый, не заставил себя ждать — стал расставлять на ее пути светильники Божьи, которые и показывали ей дорогу к своей мечте.
В начале — на квартиру встала, а там хозяева оказались верующими. Работая в больнице буфетчицей, подружилась с хирургом – доброй и внимательной женщиной. Да и в больнице лежали верующие, которые принимали участие в ее судьбе. Вот, от дурной компании отвели и совет мудрый вовремя дали.
Однажды, работая в кондитерском цехе (он был расположен в храме Преображения), по простоте душевной, поддалась на уговоры сторожа и наложила ему бидончик крахмала. Он так ее упрашивал, что стало жаль его, а он пошел и сдал ее. Да Господь милостив, все обошлось. Ее поругали и — уволили. Опять верующая женщина встретилась — утешила юную и не опытную Надежду, да подсказала, что дальше делать.
Со временем и сама стала разбираться, как по жизни идти и во что верить. Не раз приходилось за веру страдать, то премию не дадут на работе, то с работы уволят или на работу не примут по причине, что верующая. Не молчала, в глаза говорила обидчику, что верующий не хуже неверующего и к работе относятся добросовестно. Не сразу вникали в ее слова, но постепенно стали прислушиваться. Хотя и время было — безбожия, но люди в сердце своем имели искру веры. Стоит на нее подуть, как она и возгорится. Хоть огня на первый раз и не получится, лишь на мгновение может вспыхнуть, а там, — на все воля Божья. Вот Надежда и прожила свою длинную и сложную жизнь с надеждой на Бога. «Веру надо внутри держать крепко, а внешне можно и не показывать людям» — на прощание говорит мне Надежда Павловна…