Г. Громова. За молитвой к Святому Феодосию Тотемскому.

Феодосий Тотемский, Солигалич, паломникГ. Громова. ЗА МОЛИТВОЙ К СВЯТОМУ ФЕОДОСИЮ ТОТЕМСКОМУ. 02.2012. Фотоальбом…

 

Феодосий Тотемский, Солигалич, паломник

Входо-Иерусалимской церковь. В ней располагается музей мореходства. Тотьма.

 

Смотрите весь Фотоальбом…

Паломническая служба Преображенского храма на протяжении уже нескольких лет организует паломнические поездки по святым местам России. Что дают людям эти поездки? Одним открывают путь к Православию, других укрепляют в вере, а третьи — в паломничестве просят помощи и заступничества у Святых угодников Божьих. Конечно, все можно обрести там, где живешь, только надо быть наблюдательным и внимательным к тому, что (и кто) нас окружает, к истории и культуре своего народа. Но, видимо, так устроен современный человек, что сначала он прилагает усилия в познании далекого, а потом понимает, что искал он  — то, что находится совсем рядом, и умиляется своим открытием.

10 февраля наша паломническая группа, и все священники Солигаличского благочиния, вместе с благочинным соседнего Чухломского округа, протоиереем Александром Воробьевым, преодолели недолгий, но непростой путь по зимней сельской дороге — в г. Тотьму, что в Вологодской области. В этот день в Тотьме празднуется память преподобного Феодосия Тотемского, и мы приняли участие в праздничном богослужении в храме Рождества Христова, где находятся мощи преподобного. После литургии у Святых мощей был отслужен водосвятный молебен. Все присутствующие приложились к мощам праведника и были помазаны святым елеем, а к голове каждого во благословение была приложена железная шапка преподобного, состоящая из двух полос, склепанных крестообразно, и с обручем вокруг головы. Это была радость, которая переполняла всех присутствующих на службе.

Второй раз Солигаличане принимают участие в праздновании дня памяти преподобного. Среди паломников, были те, кто только обретает веру, и мало что знал о святом угоднике Божьем. После проникновенных проповедей протоиерея Александра Воробьева и настоятеля Свято-Троицкой церкви Тотьмы, отца благочинного, протоиерея Георгия Титова, невольно задумаешься о подмене ценностей в современном мире, и понимании слова Любовь. Чтоб осознать истинный смысл, и правильно выстроить отношения с ближними, нам необходимо изучать жития Святых. Святой Феодосий Тотемский своим примером богоугодной жизни показывает, как правильно надо выстраивать взаимоотношения с окружающим миром.

Феодосий Тотемский родился в первых десятилетиях XVI века в Вологде в благочестивой семье Сумориных.  С детства был воспитан в страхе Божием, и выросши, повинуясь воле родителей, женился. Примечательно, что супружество Феодосия, любовь к жене и дочери не препятствовали его возрастанию в духовной жизни, его делах и молитве.

После кончины родителей и любимой супруги, решении судьбы дочери, оставив ей семейное достояние, Феодосий ушел из мира и принял иноческое пострижение в  Прилуцком монастыре, где проходил все тяжелые монастырские послушания.

После нападения в 1539 году казанских татар и разграбления Спасо-Прилуцкого монастыря, игумен и несколько человек братии, в том числе и Феодосий, чудом  спаслись. Феодосий был направлен на устройство разоренных монастырских сел. Видя прилежание молодого монаха к делу и его организаторские способности, игумен и братия решили послать его в Тотьму на обустройство разрушенных монастырских варниц. Новое послушание вдали от своей обители и надзора монастырских властей – могло для других быть соблазном и подать повод к искушению. Феодосию же оно дало возможность испытать себя: насколько он преуспел в духовной жизни, способен ли управлять другими, или сам еще нуждается в руководстве. Преподобный заботливо относился к рабочим, и рабочие платили ему любовью и исполнительностью. Никогда прежде солеварни не приносили столько дохода Прилуцкому монастырю, как при Феодосии. И никогда до этого солевары не были так обеспечены и довольны, как при нем – их благодетеле и отце, готовом всегда помочь каждому. Пребывание в варницах не было бесполезно и для самого Феодосия. Часто, подолгу взирая на пылающий огонь, на кипящий и клокочущий рассол, он представлял себе огонь вечный и муки, уготованные грешникам. «Феодосий, – говорил он себе, – терпи этот жар и огонь, чтобы избежать огня геенского, трудись в поте лица над солью вещественной, чтобы иметь в себе соль духовную и сохраниться от тления греховного».

Святой Феодосий прожил на Варницах около десяти лет. Он постоянно думал о том, чтобы вернуться в стены обители. «Монах вне ограды монастыря, все равно, что рыба без воды», – говорил он себе…

Странствуя по окрестностям, он облюбовал мыс в двух верстах от города, где речка Ковда впадает в Песью Деньгу и вскоре приобрел эту землю. Получив благословение, преподобный удалился в уединенное место и стал подвизаться сначала в шалаше, а потом в землянке. Но люди помнившие его любовь к ним, стали приходить и селиться рядом, а так же, жертвовать земли, варницы и деньги. Царь Иоанн IV и митрополит Макарий дали свое разрешение и благословение на строительство монастыря, а настоятель Спасо-Прилуцкого монастыря благословил прнподобного иконой Божией Матери, прославившейся впоследствии чудесами под именем Суморинской (по фамилии преподобного).

Преподобный Феодосий, получивший в юности хорошее образование, собрал духовную библиотеку и ратовал за просвещение. Видя глубокое смирение Феодосия, Господь даровал ему успехи во всех делах и начинаниях.

28 января 1568 г. (10 февраля по новому стилю) он, благословив и отечески поцеловав каждого из братии — тихо заснул вечным сном. Только после кончины его изумленные братия открыли, что он носил на себе власяницу и вериги, врезавшиеся в его тело. При жизни его этого даже не подозревали, так как ни тени утомления или страдания на лице его никогда не видели.

Так и мы, ехали в Тотьму за молитвой и заступничеством преподобного перед Богом. Современный мир погряз в страстях, истинные духовные ценности заменяются на ложные. Кротость, смирение, терпение и любовь к ближнему, стали чужды нам. Душа же наша, от природы христианка, изнывая под гнетом нераскаянных грехов, тоскуя, влечет нас к святым местам. Все кто присутствовал на службе у Святых мощей преподобного Феодосия Тотемского, прияли в своей душе Божественную любовь. Тогда и начинается исцеление душ наших…

Февраль 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.