М.И. ТОЛГА. ТОРНЫЕ ПУТИ. 05.2012. Фотоальбом…
Все фото здесь…
Наш приход небольшой и специальной паломнической службы у него нет. Но можем сказать — есть служение на этой хлопотной и ответственной стезе. Все поездки прихожан и горожан по святым местам организует, и сама участвует в них, Ольга Владимировна Смирнова — матушка Ольга. По количеству паломничеств «на душу населения» наш городок поспорит с областным центром. И трудно представить на этом поприще организатора-мужчину, наверное — мельчаем…
Недавно наши прихожане вернулись из поездки по соседней Ярославской земле, где стоят Толгский и Николо-Бабаевский монастыри (последний — место упокоения святителя Игнатия Брянчанинова). Путь к ним относительно небольшой, но по нашим дорогами, его смело можно помножить вдвое…
Толга. Толгский женский монастырь. Быт сестер здесь вполне устроен, мирен и нетороплив. Плывет такой Островок Обетованный по краю шумливого города… Здесь правит молитва святителя Игнатия, покровителя Иисусовой молитвы. Здесь Толгская икона Божией Матери — перед которой тихо и трепетно скажешь свое главное – будто свое открытие…
На пути домой, где уже рукой подать до Костромы — Николо-Бабаевский монастырь, бывший когда-то в Костромской епархии. Дорога в обитель почти напрямик, но переспрашивать ее приходилось не раз. Мы больше нуждаемся в вере, чем в уверенности…
Монастырь маленький и тихий, и братии здесь совсем немного.
Иеродиакон Петр, наш экскурсовод, беседует с нами, как с азов (мы действительно, по сути, нуждаемся больше в повторении простого). Потом он ведет в храм, где ранее покоились мощи святителя Игнатия, и там тихо улыбается огоньку лампадки — то ли забыли потушить, то ли, сам зажегся он…
Что именно привлекало святителя Игнатия сюда, когда он в самой превосходной степени описывал духовным чадам эти места? Наверно – та единственность, что даруется Богом. — Остров спасения в безбрежном море относительного и неопределенного, где мы тонем. Но наверно, не только. Здесь действительно – покой. Тишина… Высокие деревья, которые ограждают и не пропускают всё внешнее в обитель — ведь стен здесь нет…
В одном из монастырских помещений стоит маленький, всего на одного человека, парусный швертбот. Откуда бы он? Наверное, как память о житейском море, бездонном и опасном. Где суетность и маловерие — эта наша малая ладья среди ветров. Куда нам плыть без веры? И выплыть ли…