Детский журнал «ВЕРБОЧКА». Выпуск 3. Июль 2012.
В этом Выпуске мы предварили тексты ребят короткими редакторскими вступлениями.
* * *
ТРОПИНКА К ХРАМУ
Мы всё, куда-то спешим, порой не замечая происходящего вокруг. И может, лишь детскому взгляду и чистому сердцу открывается настоящее чудо…
Катя Никонорова (11 лет)
ИКОНА
Однажды, мы с моей подругой Катей шли домой из школы. Мы всегда ходили по этой дороге.
И тут мы увидели икону. Она лежала на обочине, на грязном весеннем снегу — ликом вверх. Икона была как новая, будто только что здесь появилась. Таких сейчас не делают: небольшая, черно-белая, в алюминиевом окладе.
«Я знаю название этой иконы – это Казанская», — сказала я подруге.
У нас сразу появились мысли: а вдруг ее кто-то потерял. Или, вдруг ее выбросили..? Мы не знали что делать. Я хотела чтоб эта икона была моя, а Катя — чтоб ее. Мы несколько минут спорили. А потом решили сходить к Катиной маме. Она была недалеко. Мы спросили: «Что нам делать, как быть?» Она ответила, что икону надо отнести в храм. Когда я пришла домой, мои родители сказали тоже самое.
И вот я пошла в Воскресную школу, и эту икону решила взять с собой. Я спросила у нашей Натальи Юрьевны, что мне лучше сделать? Она ответила: «Можно отдать в храм». И тогда я отдала ей икону…
Эту икону мог найти любой человек. Но я часто думаю: – «Почему именно я..?»
УСТАМИ МЛАДЕНЦА
Услышать голос своей совести, заглянуть в себя… Не обманываем ли мы ближних так легко и привычно? Наверно, часто оправдываемся житейскими обстоятельствами, трудностями нашего времени. А дети искренне считают, что можно жить иначе…
Оля Федотова (12 лет)
МОЖНО ЛИ ПРОЖИТЬ БЕЗ ЛЖИ?
Я иногда задумываюсь над вопросом: можно ли прожить без лжи? На первый взгляд кажется, что не врать невозможно. Ведь в современном мире есть много людей, которые говорят неправду. Но я считаю, что можно, и нужно, говорить правду. И сама стараюсь говорить честно.
По-моему, если ты где-то поступил неверно, то лучше не врать и не скрывать этого, а признать свою вину. Иначе люди не будут тебя уважать, и не будут доверять тебе.
Но иногда приходиться не говорить правду, когда это во благо. Например, если человек сильно болен, или у него случилось горе, а он об этом еще не знает. Лучше не говорить ему сразу об этом, а сообщить позже, когда ему станет лучше.
И все же, лжи, я считаю, надо остерегаться. Ведь одна из заповедей Божиих гласит — «Не лги!»
ПОДОРОЖНИК
Как здорово пройтись по тенистой аллее городского санатория, любуясь на голубые елочки и позируя нашему юному фотокорреспонденту Максиму. …Мы шли к собору Рождества Пресвятой Богородицы, жемчужине нашего города. И вот нашему взору предстал величественный храм, от красоты которого захватывает дух и радостно бьется сердце… И вдруг тебя пронзает острие ножа — безобразными словами исчеркана дверь храма… Кто же такое натворил? И что можно сделать..?
Кириллов Максим (11 лет)
ПРОГУЛКА У СОБОРА
Однажды после кружка журналистики мы играли возле нашего храма. Соня предложила куда-нибудь сходить. Тогда Глеб сказал: «Например, к Собору!»
Мы пошли через центр города, и когда дошли до беседки, Глеб подал идею: «А давайте пойдём через санаторий». Все согласились. Я начал фотографировать нашу компанию. В эту прогулку я был «фотокорреспондентом». Мне всё время надо было бежать впереди и успевать делать снимки.
Наконец мы пришли к Собору Рождества Пресвятой Богородицы. Все начали ходить вокруг храма. И я тоже. Я искал красивые виды для кадров.
И вдруг, на двери, на другой стороне собора, мы увидели неприличные слова!
Все начали искать, чем их стереть. Глеб подумал, что это мел и стал стирать смоченной в луже травой. Появились зелёные следы. Даша хотела — кирпичом, но не получилось. Остались красные следы. Но оказалось, что это какая-то засохшая краска, которая потрескалась от времени. Наталья Константиновна, которая была с нами, предложила стереть мокрым платком. И правда, стало получаться.
Мы не щадя платка стирали гадкие слова. И, наконец, стёрли!
Всем стало светло и радостно на душе…
ПРОПИСИ
Стихи Ивана Слепнева (автору тринадцать) поражают непосредственностью и чистотой. Они часто неровны и сбивчивы, но суть Поэзии — являют. Это Свежая вода, и Слово, которое – откуда берется, и куда уходит..? А ритм и интонация («Моя церковь») – они, горнии… Еще отметим сходство стихов тринадцатилетнего автора с поэтическим миром Геннадия Айги…
Иван Слепнев (13 лет)
СТИХИ В ДУШЕ
МОЯ ЦЕРКОВЬ
Дорогая моя церковь
Преображения Господня.
Ты мне очень люба.
Как по небу летят твои голуби —
Твой серебряный купол
— Блестит в лучах солнца.
Как монахини молятся Богу —
Твоя Воскресная школа
Где раньше был магазин.
Где спускаются теперь
В окна ветви рябины.
Где Отец в монастыре
Просвещает детей.
Где ворота открыты
Для людей погибающих.
Больше всего
Я люблю эту церковь.
Навечно. Тогда
Будет мне рай…
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛАГЕРЬ
Захожу я в церковь
Молюсь два часа
Ставлю свечи
И думаю: «Моя душа чиста»
Захожу я в школу —
Там стоят ребята
Словно бы солдатики
Молятся иконе.
Ведь для нас Бог
Он Один на свете.
Никого нет в мире
Всех душой сильнее.
МАМЕ
Моя мамочка слатуля
Просто замечательных
Испекла мне пирожков
С усердием старательно.
Мамой надо дорожить
Как зеницей ока,
Потому что мамочку
Я люблю
Хоть она… далеко.
ЗА ОКОЛИЦЕЙ
Лето! Самая любимая детская пора. Речка манит своей прохладой: она бежит, торопится куда-то. А ты бросаешься в неё с разбегу и она встречает тебя фейерверком сверкающих на солнце брызг…
Кириллов Максим (11 лет)
РЕЧКА В ДЕРЕВНЕ ИВАШЕВО
Реки на Руси встречаются глубокие, мелкие, широкие, длинные, короткие, и даже сохранились — древние. А ещё бывают горные потоки. Они быстрые, с водопадами, камнями и резкими поворотами. Эти реки, которые стекают с горных хребтов — настолько приятны своей кристальной чистотой. Люди использовали реки по разному назначению.
Раньше по рекам сплавляли строевой лес. Брёвна просто скидывали в воду. А течение делало своё дело. По реке ориентировались, и знали все речные пути. Реки использовались как торговые дороги и, для передвижения войск.
Одна из таких речек находится в деревне Ивашево. Она с быстрым течением, интересным ребристым дном и мутной водой. В ямах, углублениях дна, находится целая роща — маленький лесок из водяных водорослей. Наверху, если приглядеться, то в отражении воды можно увидеть силуэт по пояс летящего человека – облако, и ещё другие причудливые фигуры из отражений облаков. И поэтому, в реку можно смотреть долго-долго. А ее песок на берегу, что ни на есть шелковистый и нежный.
Всем моим друзьям по летнему лагерю понравился пляж. Он изогнутый, как с разрозненными частями, и с выдающимся в реку полуостровом. На противоположном берегу стоит стеной лес. Река так круто делает здесь поворот, что сверху она похожа на якорь. В воздухе разливался запах медового клевера, который в изобилии стелился кудряшками по округе. Мы рвали, напихивали полные карманы клевера и высасывали сладкий его сок. Но взрослые, которые были с нами, нам быстро это запретили.
Два замечательных дня мы провели на берегу Ивашевской реки. Мы купались, резвились, плескались и даже закапывались в этот горячий песок по шею, и грелись в нём. Мы были похожи на весёлых русалок с песчаной чешуёй. А из сказочно-тёплой и приятной воды вообще не хотелось вылезать!
Я наверно, туда ещё вернусь. Ведь я, там, потерял свою футболку!..
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
В оформлении номера использованы рисунки Ивана Слепнева и Виктора Звездина
Редактор выпуска: Наталия Шумляева
Выпустить номер помогал: м. Иустин