Г. Громова, Н. Шумляева, М.И. «Вера, надежда, любовь». Первый год детского лагеря. 06-08.2012.

Солигалич, храм, детский лагерь, церковьГ. Громова, Н. Шумляева, М.И. «ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ». Первый год детского лагеря. 06-08.2012. Фотоальбомы… 

 

 

Г. ГРОМОВА, М. И. МЫСЛИ О ЛЕТНЕМ ЛАГЕРЕ. II СМЕНА.

Смотрите Фотоальбомы лагеря… 

Солигалич, храм, детский лагерь, церковь

Незаметно пролетела вторая смена детского православного лагеря «Преображение». Эта смена была малочисленна, так, что вставал вопрос о целесообразности ее работы. Но положившись на Божью помощь и помолившись, мы решили продолжить дело. Лагерь вновь ожил. Только спустя две недели, в конце мы поняли, что работа была не напрасна. Лагерь нужен ребятам. Мы же, воспитатели, восприняли эту смену как испытание и как возможность приобретения ценного опыта.

В чем этот опыт заключался? Православный лагерь в первую очередь ориентирован на православных мальчишек и девчонок, которые в силу обстоятельств оторваны от церковной жизни, и испытывают некоторые трудности, в общении с обычными своими сверстниками.

Современные дети практически оторваны от подлинной реальности. Хотя иногда кажется, что настоящей реальностью, становится именно та — вывернутая наизнанку до неузнаваемости. Дети живут в мире иллюзий, не зная нужды. Дорогие игрушки, сенсорные телефоны и компьютеры заменили родительскую любовь. Информационный мир поглотил внимание наших детей, и они воспитываются на примере телегероев и компьютерных игр, и в жизни то и дело проигрывают эпизоды из страшилок. Подмена нравственных ценностей, можно сказать, запудрила мозги молодому поколению и ведет их к нравственной пропасти. Даже здоровый и умный ребенок, попав в водоворот информационных технологий, вряд ли выберется из него самостоятельно, и без ущерба для своего психического здоровья.

О. Ф. Киселева в своей книге «Традиции православного воспитания. Духовность и послушание детей в семье третьего тысячелетия»  так освещает практику современного воспитания детей: «Даже самые безобидные из компьютерных игр приводят незаметно к нарушению психики, нервным заболеваниям». Во всем мире установлены временные нормы работы за компьютером, т. к. он вредно воздействует на здоровье человека».

Давно вошел в нашу жизнь термин – виртуальная реальность. Она, как некая «развлекалочка», связана с миром мнимых реальностей, и в недалеком будущем будет представлять угрозу для значительной части человечества. Многие авторы справедливо отмечают, как виртуальная реальность не только безраздельно погружает человека в мир наслаждений и страстей, но и подчиняет психику составителям тех программ. Таким образом, можно навязать определенный стереотип поведения, мышления, человеку, имеющему доступ к новому развлечению. Он, благодаря этому развлечению, превращается, в зомби.

В наше время, конечно невозможно изолировать детей от компьютера. Но необходимо ограничить время занятий и разумно подойти к этой проблеме. Ребенку надо объяснить, чтобы он не занимался безраздельно компьютерными играми. Компьютер должен служить человеку, и быть инструментом в полезной деятельности. А чтобы сохранить телесное и душевное здоровье, ребенок должен иметь внутреннюю защиту, обеспечить которую должны ему родители, дав правильный жизненный ориентир. Именно этому и способствует христианское воспитание.

Для верующих, православных людей таким ориентиром являются Христовы заповеди и учение Церкви. Они помогают давать верные оценки и твердо стоять в житейских трудностях перед проблемами нашего времени. «От родителей зависит не только рассказать о другой жизни своему ребенку, но и суметь заинтересовать, и на деле научить — радоваться жизни будучи православными» (О. Ф. Киселева).

Наш лагерь не замкнутый мир, и дети – плоть от плоти нашего времени, что по началу трудно нести воспитателям – как колет спину острое и торчащее из заплечного мешка. Это — невозможность ребенка спокойно усидеть и сосредоточиться на чем-то, нервозность, непослушливость, своеволие, конфликты со сверстниками. Все как обычно в детской, да и взрослой, жизни: православная она или светская. Но, наш лагерь, как большая семья, которая с Божьей помощью пока выходит из всех педагогических затруднений. Благодаря  настоящему материнскому вниманию и заботе почти в «домашнем детсаде» — через несколько дней ребенка, вчерашнюю «белую ворону (читай: черную)», уже не узнать. Так Господь посылает Свой мир. Хотя эта борьба за наши души (а значит и испытания), у Господа никогда не останавливается. В нашем лагере нет отдельной задачи научить детей молиться, хотя молитва и присутствует в течении дня. Все кто встал на тропу Православия, по которой идет наш лагерь — в одной большой семье учится помогать ближнему.

Две предыдущие смены мы, можно сказать, связывали Канат спасения — заповедей Господних, чтобы держась за него, потом, в августе, пуститься в более сложное путешествие по тропе Православия  — в «горы» в «поисках Ноева ковчега». Нас ждут вершины, каждая из которых носит своеобразное название 12-ти месяцев. Собираясь  в поход, перед очередным подъёмом, мы будем испытывать свой «страховочный канат» на прочность согласно Заповедям Божьим.

Чтобы преодолевать крутые подъемы, мы должны забыть свои обиды, и быть снисходительными к слабостям ближних, помогать им в трудную минуту, и заботиться о них, проявлять свою любовь. Перед восхождением на гору, мы оставим внизу такие слова, как «не хочу», «не буду», «не люблю», а так же: «мое» и «не дам», и конечно же забудем всякое грубое слово, которое как топор рубит Канат спасения. Нам всем нужно будет учиться терпению и сдерживанию эмоций, смирению, умению принимать помощь нашего ближнего.

Вера, Надежда, Любовь — озаряют путь каждого православного христианина, и с Божией помощью он преодолевает жизненные невзгоды, зная всегда, что Господь с ним. Так и мы с ребятами, на третьей смене лагеря, будем учиться преодолевать, как перевалы, неприятия и неприятности, чтобы одерживать победы над своими слабостями, а пытливым умом изучать нашу жизнь, библейскую историю, церковный месяцеслов, и народный календарь. Ребят ждет увлекательное путешествие в поисках «Ноева ковчега», паломнические поездки, экскурсии по городским историческим местам, отдых на природе – с рыбалкой, сбором грибов и ягод, где главным будет — трехдневный поход в места «Березовецкого Пограничья» села Ивашево…

Н. ШУМЛЯЕВА. ЦВЕТЫ ЖИЗНИ… ЗАМЕТКИ О ЛЕТНЕМ ЛАГЕРЕ. III СМЕНА.

Сверкают на цветах росинки, и в каждой из них отражается солнце. Красиво в саду, ухожено, чувствуется заботливая рука садовника. Цветы вырастить непросто, их нужно любить…

Детей называют цветами жизни. Как они милы родительскому сердцу, ведь это дар Божий. Рождения дитя ждут с трепетом и радостью. И когда появляется на свет малыш, счастливее его матери нет никого в тот миг. Сколько бессонных ночей, тревог, забот. Как хороший садовник старательно укрывает от ночной прохлады едва заметные всходы в цветнике, ухаживает за ним, так и любящая мать укладывает своего малыша в кроватку, поет ему колыбельную… Пролетело время: не заметила мама, как подрос ее малыш. Она продолжает считать, что он еще так мал. И его капризы не замечает охваченное любовью материнское сердце. Милому чаду прощается все. Ведь он самый желанный, самый лучший! А ребенок порой, не может понять, что хорошо и что плохо… Так не замечает садовник, как рядом с его любимым цветочком примостился вредитель-вьюн, да и опутал стебелек.

«Преображение». Так называется наш детский православный лагерь, в который было вложено немало трудов, и для него была разработана специальная программа. Нужно было не просто развлечь детей, но заложить в них основы для духовного роста, привить им христианские ценности, показать путь Православия.

Сердце радуется, когда все получается. Однако, третья смена нашего лагеря заставила увидеть и иную сторону, присмотреться, и задуматься о важных вещах.

Дети этой смены собрались в основном из семей невоцерковленных, многое для них было непонятным, непривычным, и даже совместная утренняя молитва вызывала сначала у некоторых усмешку, недоумение. Какое-то время казалось, что наш лагерь — своеобразный «реабилитационный центр», куда родители отправили своих неуправляемых чад на перевоспитание. Порой было трудно успокоить, направить в нормальное русло безудержный поток детских эмоций и не доброй энергии.

Да, мы стараемся дать нашим детям все самое лучшее. Но дети живут в своем мире, взрослым туда путь зачастую закрыт. Мы, не замечая что происходит у ребенка внутри, лепим из него, то что хочется нам самим, или оставляем его на произвол судьбы ради своего упокоения. И неосознанно губим хрупкую восприимчивую детскую душу слепой родительской любовью, или напротив, равнодушием. И дети, по-своему сопротивляются насилию, или мимикрируя, уже принимают наши правила игры. И все же, в лагере, нам не раз доводилось заглянуть в их мир, когда с нашалившими детьми мы сидели в храме, и тихонько разговаривали, например, об ангелах. Что-то изменялось, будто приоткрывалась дверь, и мы видели свет и чистоту детских душ.

За две недели лагеря, вместе с трудностям и огорчениям, столько было радостного и интересного. Главное — укрепилась вера, что с любовью и искренними намерениями ничто не будет без плода. Как приятно было потом слушать детскую дружную молитву за трапезами, порадоваться новому члену Церкви — крещению нашей воспитанницы. И какое счастье было видеть наших детишек у Святой Чаши в престольный праздник Преображения Господня! Ведь многие из них причащались впервые.

Заметил садовник вьюна-губителя, освободил осторожно хрупкий стебелек, разгладил листики и лепестки. И улыбнулся…

Июль – август 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.