Н. Шумляева. В ГОСТЯХ У БОГОРОДИЦЫ. 08.2012.
«По вере вашей да будет вам…» — сказал Господь. И мы верим, надеемся на Его милость, просим помощи у Матери Божией, Пресвятой Богородицы, нашей Заступницы. Ведь Она всегда рядом с нами: столько чудотворных икон Она нам явила. И мы с надеждой в сердце отправляемся поклонится Ее образу, получить помощь, упокоение, и исцеление — от Самой Владычицы…
Ранним августовским утром мы поехали в Кострому на праздник в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Дождь, уже по-осеннему серый и холодный, барабанил по крыше нашего автобуса, когда он мчался, разбрызгивая лужи. Наверное, каждый из нас мыслями был уже там — у Богородицы, и сердце замирало от волнения от предстоящей встречи, а может, и ожидания чуда…
Я не впервые в Костромском Богоявленском соборе, но каждый раз он поражает меня своей красотой и величием, даже сейчас, когда внутри его — строительные леса и шуршащий под ногами полиэтилен. Ты словно находишься вне времени, не на земле. Сама Пресвятая Богородица здесь! И Она внимает нашим молитвам. Пресвятая Богородица спаси нас! Сильна молитва Божией Матери к Сыну, с ней мы получаем утешение в скорбях наших и исцеление в болезнях.
После праздничной литургии (а многие из нас за ней причастились), в этот день по традиции совершается крестный ход. Вместе с Феодоровской иконой Божией Матери мы, влившись в поток верующих, отправились в храм на Запрудне — на место явления иконы. Дождь лил не переставая, словно испытывал наше терпение и веру. По асфальту бежали водяные потоки, обочины тонули в грязи, но разве могло это нам помешать? Взявшись за руки, мы с нашими пожилыми прихожанками спешили под зонтиками за Пресвятой Богородицей, не замечая, что наши туфли давно промокли. Никакой усталости не было в помине, хотя шли мы четыре километра, по костромским, перегороженным полицией улицам. Была радость, что Матерь Божия рядом с нами. В колясках мамы везли своих малышей. Меня тронул вид молодой мамы — хрупкая, совсем еще девчонка, несла большого уже своего ребенка на руках. Завернув его в плащ, она прижимала к себе свое дитя, и несмотря на тяжесть своей ноши, старалась не отставать от других.
Праздничный колокольный звон наполнил улицу. Это храм Спаса на Запрудне встречал Покровительницу земли Костромской. Начался молебен. Дождь барабанил по рядам разноцветных зонтиков, а их становилось все больше, люди шли и шли, всем хотелось поклониться Пресвятой Богородице, попросить Ее о самом сокровенном.
…Пройдя сквозь «тесные врата» — калитку (ворота в церковный двор были специально перекрыты), мы, дождавшись своей очереди, по высокой лестнице поднимаемся в притвор храма, ступени которой украшены цветами. Вверху с обеих сторон нас встречают искусно сделанные из картона и ткани, два ангела. А внутри храма сияет икона Пресвятой Богородицы. Там красиво и уютно, словно это светлая горница, а в ней Матерь Божия с апостолами. Словно они пригласили нас в гости, и с радостью встречают…
…Перед тем как отправится домой, мы зашли в шумную церковную трапезную, где нас накормили вкусным обедом. Заботливые молодые хозяюшки трапезной были приветливы и гостеприимны, и мы чувствовали себя желанными гостями.
Дорога домой показалась легкой и короткой, не чувствовалось никакой усталости. И несмотря на то, что мы насквозь промокли, мы везли с собой особую благодать, которую даровал нам Господь, по молитвам Своей Матери Пресвятой Богородицы.
Радуйся Радосте наша, покрый нас от всякого зла, честным Твоим омофором…