У батюшки Серафима. Поездка в Дивеево, 2012 г. Рассказ паломницы.

Солигалич, паломничество, ДивеевоУ БАТЮШКИ СЕРАФИМА. Поездка в Дивеево. 09.2012. Рассказ паломницы. Фотоальбом… 

 

_____________________________________________________________

Солигалич, паломничество, ДивеевоЛуч уходящего солнца, скользнув по подоконнику, остановился на иконе преподобного Серафима Саровского. Богослужение в храме уже закончилось. Я стояла у окна и смотрела, как солнце гладит лучиком лик старца, и тихо просила молитв преподобного. Завтра наши паломники отправляются в Дивеево, и я с грустью понимала, что никогда не осилю на автобусе такую дальнюю дорогу. К тому же, мест свободных уже не осталось. Батюшка Серафим ласково смотрел на меня…

По дороге домой, думая уже о своем, я взяла телефон – это была матушка Ольга. От неожиданности я растерялась — матушка предлагала мне ехать в Дивеево! Кто-то из паломников отказался от поездки, и в нашем маленьком автобусе появилось свободное место. Конечно, я понимала — это промысл Божий! Батюшка Серафим позвал меня, думалось мне — и уже не смущал долгий, утомительный путь, и я знала, что Господь даст мне сил по молитвам святого старца.

…Яркой пестрой лентой замелькал за окном автобуса осенний лес. Солнце клонилось к закату, сопровождая нас в дальний путь. В Дивеево мы должны были приехать только утром…

Трудна дорога… Асфальт, давно забывший о ремонте, выбоины и ухабы, заставляли автобус снижать скорость. Терпя тряску, мы пытались уснуть, и очень обрадовались, когда выехали на хорошую трассу. Правда, испытания не кончились. Навигатор у водителя часто ошибался, и мы плутали по безлюдным, темным населенным пунктам, сбиваясь с маршрута и натыкаясь на тупики. Но будто батюшка Серафим сам вел нас, указывая путь. И мы всякий раз, довольно быстро находили дорогу. К утру мы благополучно добрались до Дивеева…

Рассвело… Остановившись недалеко от лавры у источника, мы вышли, вдыхая утреннюю свежесть. Вокруг стояла тишина. Дивеево только еще просыпалось. Поеживаясь от прохлады, мы поднимались по тихой улочке. Вскоре мы подошли к открытым воротам лавры.

С изумлением и восторгом я смотрела вокруг. В восходящем солнце, высоко в небо устремились сверкающие золотом кресты, и наверно ангелы касались их крылами, паря над ними. Подобной красоты я никогда не видела. От величия храмов захватывало дух!.. А сколько там цветов! Они повсюду, несмотря на осень, и тянут свои разноцветные головки к солнцу, радуя глаз своей красотой и нежностью. Сколько сестринской любви, труда и заботы вложено в каждый цветник! А фруктовый сад с ароматом спелых яблок, так соблазнительно притягивал взгляд человека из северных краев.

Мы всей группой влились в длинную вереницу паломников, ожидать своей очереди, чтобы поклониться батюшке Серафиму. Паломников было очень много: мы двигались медленно, и вот, надолго остановились у открытых дверей храма. Позади меня кто-то тихо произнес: «Молитесь батюшке Серафиму, он услышит…» Я подняла глаза, и там, выше, в притворе, увидела икону преподобного Серафима… Слезы покатились по моим щекам. Мне показалось, что рядом стоит Старец и слушает меня, слышит мои просьбы…

Мы стоим на лестнице в притворе храма, вглядываясь наверх. Еще немного подождать, и мы прикоснемся к самому преподобному. …Зычный женский голос нарушил мои раздумья: «Сестры, кто хочет потрудиться для батюшки Серафима на картошке?!» Внутри меня екнуло: это мне!.. — Надо идти!.. Но я озираюсь по сторонам, и не решаюсь вымолвить слово. Второй и третий раз зовет женщина, но все молчат: молчу и я. «Никто видно не хочет потрудиться для батюшки Серафима…» – сокрушаясь, она спускается к выходу…

Внутри меня все перевернулось! Только что просила батюшку Серафима, а сама!.. Быть ли мне здесь еще, один Бог знает… Пусть бы не успела приложиться к мощам, но потрудившись хоть немного для Батюшки, я осталась бы своей частичкой в его святой обители! Совесть не давала мне покоя, я пыталась себя оправдать и утешала себя. Если б я была одна! На какое-то время душа притихла. Я приложилась к святыне, но только чувства благодатного не было. Обидела я батюшку Серафима…

Мы шли вереницей вокруг монастыря по Святой Канавке, в молчании, молясь и прося у Пресвятой Богородицы помощи. Необычное чувство испытывала я – словно батюшка Серафим прощает меня грешную. Мир и радость вернулись ко мне.

Времени у нас оставалось все меньше. Впереди двенадцать часов обратной дороги. А так хотелось побыть здесь еще! В утешение нас ожидал святой источник. На радость, нашей группе довелось первой оказаться у купаленки. Помолившись, мы по очереди окунались в ледяную целебную воду, и благодарили за все Бога и батюшку Серафима.

Умиротворенные, словно заново родившиеся, мы отправились в путь. Не было никакой усталости. Мы любовались меняющимися осенними пейзажами, радовались чудесной, словно на заказ погоде, и делились друг с другом впечатлениями.

Но все же, грусть и сожаление не оставляли меня – не готова душа моя, и как малодушна и немощна она. А батюшка Серафим знал это… На память я увозила с собой платок: благословение святого Серафима и крепкую веру на Божию помощь и заступничество Пресвятой Богородицы, по молитвам святого Старца…

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

Сентябрь 2012 г.

Фотоальбом поездки здесь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.