М.И. Преображение в Коровново. 75 лет спустя.

Александр Вочский, Покровский храм, КоровновоМ.И. ПРЕОБРАЖЕНИЕ В КОРОВНОВО. 75 ЛЕТ СПУСТЯ. 09.2012. Фотоальбом 1… и Фотоальбом 2… 

 

 

___________________________________________

Александр Вочский, Покровский храм, Коровново

Святая чаша. Молебен в Коровново.

МОЛЕБЕН

Давно нет в Коровново старинной бревенчатой Преображенской церкви, она сгорела в 37-м году, еще далече, секулярные реформы 18 века, превратившие этот храм из монастырского в приходской, но всегда отмечался на селе престольным праздник Преображения. Хотя, рядом есть более поздняя каменная Покровская церковь (она теперь очень хорошо просматривается с дороги) — но память человеческая неизбывна и глубока. Здесь, в 14-м веке стояла Александровская Преображенская пустынь, а ее основателем был преподобный Александр Вочский

Возвращается к жизни, еще недавно заброшенный и заросший лесом Покровский храм. Работа с Божьей помощью и заботами благотворителей успешно продвигается. И на Преображение в 2012 году, впервые за 75 лет внутри храма был отслужен молебен.

Всех нас, приехавших из города в Коровново на богослужение, поразила свежесть и новизна внутри храма, хотя мы были здесь незадолго до этого. Да и «прораба» стройки, благочинного протоиерея Александра Смирнова, эта законченность еще одного этапа порадовала. Высокие белые стены и своды, вымытые окна и чистый деревянный пол купаются в воздухе и свете…

К назначенному собрался верующий народ. Своей общины в Коровново пока нет. Может поэтому они, люди не привычные, стояли с детьми тихо и благоговейно, и так трепетно молились и внимательно слушали проповедь отца Александра, что не покидало ощущение – Дух Божий рядом. Молитва – это наша жизнь, молитвою живет храм. Вот событие, плод веры и стараний, и трудов!..

Освященные плоды земли (Преображение — «яблочный Спас») — корзинки и сумки с яблоками и виноградом красиво расположились в оконных проемах: в храме пока нет столиков. Дружно с радостью, как водится, все получили на себя святую воду с батюшкиного кропила. Кто-то, пользуясь приездом священника, подходит и решает свои вопросы; все благодарят за богослужение, восхищаются обновленным храмом, и радуются Празднику…

Смотрите Фотоальбом 1…

ЛИТУРГИЯ

…Божии дни идут чередой. А мы правим в стремнине времени свой челн, чтобы не запутаться нам в кустистых берегах, не попасть под острую корягу… Найти свое место в Церкви, доме Христовом, работать во славу Божью, и держаться так, чтобы войти тесными вратами и получить участь лучшую, вечную…

Дело Божие совершается с помощью Божией. Скорое восстановление Покровского храма, будто двумя ударами кисти Художника-Промыслителя, завершило картину в два дня. Картину не окончательную, но вполне зримую. Два священника, о.Александр Смирнов и Николай Андреянов, успели сделать в храме невзыскательный иконостас, престол, жертвенник, и все необходимое для совершения Литургии. Как раз, к дню памяти преподобного Александра Вочского. Строили не заранее к дате, а с благословения архиепископа Алексия, полученного прямо накануне.

12 сентября 2012 года, будто удар колокола возвестил конец эпохи забвения, семидесятипятилетнего запустения храма…

В храм заходит верующий народ. Бабушки смахивают слезы, и не только они… Мужчины, женщины, дети, запрокинув голову, восхищается высоким чистым сводом, смотрят вокруг с удивлением. Будто не было еще недавно руин и запустения…

Подъехал автобус с городскими прихожанами и певчими. Батюшки хлопочут в алтаре, расставляют по местам утварь, готовятся… Успели. Лишь строительная пыль лежит местами на солее, будто на память.

Начинается молебен. Без всяких проб и репетиций становится ясно – как хороша акустика в храме. Читают молитвы, часы, а за ними – Литургия – «общее дело». Непривычная гостям сосредоточенная тишина, когда молитва действительно становится одной общей. Не хватает таких молитв на наших приходах.

Литургия проходит на одном дыхании. Дело Божие! Поздравления с днем ангела и добрые слова, «Многая лета» отцу Александру! Столько сил и времени отдающему восстановлению храма вместе с единомышленниками, которые тоже здесь. Не лучший ли подарок сегодня дало Промышление своему верному служителю. И мы, с радостью присоединились к нему!..

В напутствие всем и благословение на добрые дела – молебен преподобному отцу нашему Александру Вочскому у его памятного Креста. Там, под спудом покоятся его мощи. Все собравшись поют величание святому. Вот, праздник!..

Смотрите Фотоальбом 2…

А река течет… Впереди заводи и перекаты. Столько важных дел… Местные жители пока присматриваются к своему храму. Здесь ситуация не обычная. Не народ построил, воссоздал для себя дом молитвы. Его построили – для нас… Теперь бы, основать крепкую приходскую общину, церковную семью! Дабы поселились в храме тепло и уют, внимание и забота о нем.

Пусть наш храм, не только дополнит список действующих церквей, но обретет новых друзей. Пусть украсится и возвеселится!

Преподобный отче Александре, моли Бога о нас!..

2012 — 2013 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.