М. И. «ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА». Конкурс-фестиваль. 2012 г.
_______________________
— Такой может быть проповедь о Христе сегодня в мире!.. Так думалось на детском конкурсе чтецов «Вифлеемская звезда», который проходил на конкурсе-фестивале в Солигаличе. Стихи и проза из уст детей, действительно, стали христианской проповедью, когда сцена дома культуры становится амвоном храма, а «прихожанами» — благодарные слушатели, дети и взрослые…
«Вифлеемская звезда» — региональный конкурс. В Солигаличе, как и в других городах области, ежегодно осенью проходят районные отборочные туры. Предприятие это светское, культурное, но под эгидой православной церкви. Талант это Божье благословение и благо. Дар употребляемый, как того хочет Творец, ради ближнего и во славу Божью — становится дорогой к Богу…
Искусство воздействует на нас. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется»… Так и мы, принимаем и радуемся, сочувствуем и проникаемся словом, через которое детская душа ведет нас, слушателей к Богу. Четыре, возрастные группы, около сорока детей со всего района поочередно выходили на сцену небольшого зала хорового кружка Дома культуры. Рядом, в фойе на втором этаже представлялось детское исполнительское искусство…
Среди членов жюри — настоятель Преображенского храма протоиерей Александр Смирнов. Конкурс чтецов оценивается по нескольким важным, по мнению организаторов, параметрам. Здесь и способность выразить дух произведения, передать его глубину и мысль, выразительность и образность. Дать тексту жизнь (наверное любому) или отнять ее – это дело духа, а не самой буквы. Здесь мы немного посожалели: одно из стихотворений прозвучавших на конкурсе было нашим коллективным творчеством, и казалось, неплохим. И хотя девочки из Воскресной школы – Катя Никонорова и Ира Воронова готовились старательно, это было их первое выступление на сцене.
«Как желаю я, о Боже! На Иисуса быть похожим!..» — звучит со сцены голос шестилетнего малыша — как искренняя проповедь! Люба Веселова ненамного старше — после чтения стиха, в следующем своем выступлении (номинация «Театральное искусство») она озвучивает согрешившего зайца (что ж…). «Если будешь честным — Бог тебя простит!..» — наставляет ее напарница, тоже заяц … Юлия Соколова с нежностью читает стих о Спасителе. Стихи просты, но так проникают в душу! Девочкам удается чтение более, чем их сверстникам. Ведь, к любому дарованию необходимо приложить старание…
Самый богатый «урожай» талантов собирают дети в группе 11–16 лет. Наверно, это золотой возраст творчества ребенка. Стругалева Любовь, Оля Федотова, ученица Воскресной школы – почти профессионалы. Зрители заворожены действом. Некоторые рождественские стихи были прочитаны не по одному разу, например «Божий дар» Достоевского. Здесь разное прочтение, иные акценты. Конкурс удался. И не беда, что наша Воскресная школа получила третье место. Уровень соревнований был высок!..
Звучало слово о Спасителе. Незримо витал Дух. Семена Сеятеля падали в землю…
2012 г. Конкурс «Вифлеемская Звезда». Областной финал
Свершилось!.. — Хочется воскликнуть, узнав долгожданное решение жюри финального конкурса «Вифлеемская звезда», которое добиралось до нашего города, будто по лесам…
Конкурс проходил в Костроме 26 ноября, и мы полагали, что ребята из Солигалича привезут достойные призы. (Конечно, с отношением к успеху философским, трезвенным.) Но Муза решила иначе.
Впрочем, разочарованы оказались не все. В номинации «Музыкальное исполнительство» третье место в своей младшей группе завоевал Глеб Андреянов. Он и «выручил» наш город, своим далеко не любительским исполнением. Это были обработка для фортепиано Чайковского «Пение жаворонка» и тропарь навечерия Рождества Валаамского распева, в переложении Андреяновой Ж.И., его преподавателя и мамы. Что ж, грамота и призы (а это к большой радости, хорошие стереотелефоны) были наградой Глеба среди общего — около тысячи! — количества участников…
В будущем, конкурсов и концертов еще немало. Пожелаем вдохновения и старания каждому детскому таланту, который как зажженная свеча, данная Творцом. Дабы эта дивная свеча не угасала.
Октябрь – ноябрь. 2012 г.