Приходской Листок. ЧУЖИЕ ГРЕХИ
Чужие грехи – повод для проявления любви.
«Реплики» Александра Ткаченко. Журнал «Фома»
Нужно ли помогать другому человеку увидеть его грехи? Нужно ли заботиться о его спасении?
Конечно, нужно. Но чтобы обличение чужих грехов вместо блага не стало поводом к раздору, я стараюсь держаться в этом следующего правила: никому не помогай увидеть его грех, пока не научился видеть так же хорошо и свой собственный. Мало того — пока не научился побеждать его с Божьей помощью. Лишь в этом случае такое обличение будет во благо и мне, и обличаемому.
И еще одно правило я для себя вывел из святоотеческих наставлений: помогай увидеть грехи лишь тому, кого по-настоящему любишь, за кого готов живот свой положить. Святые любили всех без различия, уподобляясь в этом Богу. А ежели ты не свят, но видишь чужой грех и желаешь помочь человеку исправиться, — подумай, и постарайся честно ответить самому себе: на что ты готов ради этого человека и его исправления, насколько дорог он для тебя лично? Ведь мало просто — помочь увидеть, нужно еще и помочь преодолеть, встать рядом, подставить свое плечо. А это значит, что ты неизбежно понесешь часть воздаяния за его грех, тебе придется пострадать за него, взять на себя часть его ноши по закону любви. Если же ты не готов на это – воздержись от обличения чужих грехов, и подумай лучше о своих собственных.
Схиархимандрит Кирилл (Павлов). Из проповедей.
Все мы сейчас с вами, дорогие, тяжело переживаем то, что свершается вокруг. Все чувствуют беспокойство и охвачены тревогой, смущением. Но надо сказать, что во всех этих тревожных событиях, опасностях все люди повинны. В том числе и мы с вами повинны. Перестали жить по-христиански. Перестали жить по заповедям Христовым. Поэтому долготерпение, милосердие Божии истощились, и Господь попускает вот такие кровопролитные междоусобные войны. Поэтому нам нужно сугубо обратить внимание на самих себя, на свою жизнь, чтобы жизнь наша совершалась в духе Евангелия, в духе учения Христа Спасителя. Мы отошли от Христа, не исполняем Его повелений и живем по своей воле. Поэтому такие бедствия приходят на нас. И может быть хуже. Поэтому надо внимать учению Спасителя, жить той жизнью, к которой призывает нас Господь наш Иисус Христос в Своем Божественном Евангелии.
/…/ Мы не имеем права судить ближнего никаким образом. Потому что мы ему не давали жизнь, мы его не воспитывали, он нам неподотчетен, а поэтому никакого права, власти мы не имеем осуждать, судить поступки других людей. Всем нам судья – Господь. Мы должны только себя осуждать, должны лишь себя укорять. /…/ Говорят: «Если бы знали самих себя, то мы никогда бы не дерзнули осуждать ближних».
/…/ Что бы сделали мы с апостолом Петром, если бы увидели его в те мгновения, когда он трижды отрекся от Христа? И с апостолом Павлом, когда он был лютым гонителем христиан? Как бы мы поступили с преподобной Марией Египетской или с преподобномученицей Евдокией, если бы увидели их в то время, когда они совершали худые дела? Пожалуй, мы бы строго их осудили. Но их искреннее, истинное покаяние и праведные деяния исходатайствовали им у Господа прощение, и наслаждаются они ныне в чертогах Царя Небесного. А наши ближние, соседи, знакомые, коих мы осуждаем, – разве не могут они стать добродетельными и праведными? Конечно, могут.
/…/ Осуждая ближних, мы тем самым показываем, что в нашем сердце нет ни любви, ни милосердия христианского ни к согрешающим, ни к добродетельным людям, а есть по отношению к ним только одно худое, недоброе чувство.
/…/ Грехи ближнего надо покрывать, а не разглашать о них. Открывший наготу отца своего Хам подверг себя проклятию, лишился благой участи со своими братьями и был осужден.
………………………………………………………………………………………………..
Спасо-Преображенский приход. г.Солигалич