Г. Громова. Итоги прошедшего. Центр «Солоница». 12.2012.

Солигалич Центр «Солоница», дети, храмГ. Громова. ИТОГИ ПРОШЕДШЕГО. Центр «Солоница». 02.2013. 

Солигалич, центр Солоница, храм, дети

Дети и воспитатели Центра «Солоница» на Рождественском спектакле в 2013 г..

В народе говорят: мы предполагаем, а Господь располагает. Когда летом мы проводили православный детский лагерь, наш коллектив (а это 5 человек) лишь думали о том, как хорошо продолжить работу с детьми в новом учебном году. Слишком много детских проблем мы видели за время работы лагеря, а главное, стал заметен «невооруженным глазом» результат работы.

Наш благочинный, протоиерей Александр Смирнов, по роду служения часто сталкивается  с проблемами современных семей, и не раз говорил нам, что неплохо, что-то предпринять в поддержку детей, которые попадают в сложные, даже отчаянные ситуации. Вот так мы думали и гадали. И неожиданно, стало потихонечку, что-то появляться и на деле…

Незаметно, уже пролетели первые месяцы работы православного Центра для детей и взрослых «Солоница». Так мы назвали место своего нового социального служения. Это были первые ошибки, первые успехи, и первый опыт…

Первоначально в Центр были записаны все воспитанники Воскресной школы, но время внесло свои коррективы. Многие дети по ряду причин в Центр приходить не стали, но пришли другие, для которых Центр стал оазисом для души и школой приобретения жизненного опыта. Возможно, окрепнув, они выпорхнут из нашего временного гнездышка, но потом захотят вернуться обратно, когда им будет тяжело.

В «Солонице» несмотря на тесные условия (помещение всего 25 кв. м) дети учатся рукоделию – бисероплетению, макраме, вязанию крючком и на спицах, деланию цветов из ткани и различных игрушек; творчеству – пению, игре на гитаре, литературе, художественному чтению и сочинению спектаклей; практике  самовыживания — умению общаться со взрослыми и сверстниками, манерам поведения и выхода из сложных ситуаций, а также любви к своей семье и своей малой Родине, учатся готовить пищу.

Центр не пытается  подменить  родителей, а наоборот, стремится привлечь их через детей к деятельности Центра. Дети и родители — это одно целое, и трудно помочь ребенку справится с личными проблемами, если в семье не будет создана благоприятная среда. Для родителей мы предоставляем возможность, раз в месяц, встретиться в группе «Семейный досуг». В группе пойдет разговор об искусстве воспитания детей. Встречи со священником, просмотр духовных фильмов, обсуждение кризисных ситуаций и знакомство с жизненным опытом друг друга, — все это позволит воспринимать проблемы своего ребенка по иному, и находить выходы из сложных жизненных ситуаций.

Что в реальности представляет собой солоница, ставшая прообразом нашего Центра? Это просто, солонка, которая ставится на стол, чтобы подсаливать пищу. Иисус Христос в Нагорной проповеди назвал верующих — солью: «Имейте в себе соль, и мир имейте между собою» (Марк. 9, 49-50). Раз, мы есть соль (каждый в свою меру), то ее можно объединить, объединиться друг с другом, чтобы принести ближним уже существенную пользу.

Мы вкладываем в нашу «Солоницу» веру, молитву, душевное тепло, свой жизненный опыт, профессиональные знания и любовь к людям, и к творчеству. А все, кто тоже захочет принять участие в общем деле, может помочь Центру и своим трудом, и материальной помощью: вот, хотя бы приобретением товаров и материалов для детского творчества, канцтоваров, продуктов питания и многого другого.

Общими усилиями мы, как соль, будем способствовать душевной и духовной крепости и стойкости наших детей. Тогда нравственное разложение общества не коснется детских душ…

Галина Громова, социальный педагог Центра.

Говорят сотрудники Центра «Солоница»…

Матушка Ольга (О.В. Смирнова), руководитель Центра:

На мой взгляд, деятельность нашего центра уникальна. Для нашего города и прихода это первый опыт. Всегда страшно начинать что-то новое. Не скрою, было много сомнений. Это подобно свежей струе, которая влилась в нашу приходскую жизнь. Получив благословение нашего настоятеля протоиерея Александра (Смирнова), благополучно прошли 3 смены детского летнего православного лагеря «Преображение». Лично у меня не осталось сомнений – проект будет продолжаться. Нашлись талантливые люди, которые  взялись за это непростое дело. С Божией помощью собралась крепкая команда, и у каждого из нас жизнь стала наполняться новым смыслом. Конечно, есть определённые трудности, но мы, хоть и малыми шагами идём к поставленной цели. Двери нашего центра всегда открыты для каждого ребёнка и взрослого, которым нужна наша помощь. А мы с помощью Божией постараемся им помочь.

Наталия Шумляева, воспитатель Центра:

Удивителен мир ребенка. Он прост и искренен. Дети часто открывают свой мир нам, взрослым. Особенно проявляется это в творчестве. В детских литературных произведениях, пусть и небольших, столько непосредственности, отзывчивости и наивности. Для некоторых, это — «проба пера», и они еще не совсем уверены, получится ли у них. Конечно, было бы желание, а остальное приложится. Кто-то, написав пару строк, оставляет это занятие, но большинство продолжают творить. Тогда на свет рождаются новые рассказы.

Наш Детский православный литературный кружок существует с прошлой весны. Сейчас он — один из уделов (кружков) «Солоницы». Пока каждый месяц выходит на приходском сайте журнал «Вербочка» — результат работы детей. Попробовали мы себя и в создании небольших видео-сюжетов. Получилось необычно и очень интересно. Теперь наш журнал дополняют видео-рассказы. Причем идеи рождаются сами по себе, в процессе игры. Однажды мы попробовали совместить два удела: «Трапезу» и «Вербочку», получилось очень занятно. Пока подходило тесто для пирожков, ребята писали сказку. Все вместе. И получилось замечательно! А с каким усердием, любовью, дети стряпали для своих мам! Было радостно наблюдать за тем, как разминают маленькие детские пальчики тесто, придавая ему самую разнообразную форму – насколько хватит фантазии. А мальчишки нисколько не уступали девочкам и доказали что они тоже неплохие кулинары. Конечно, в школах учат детей готовить, но здесь у нас другая атмосфера, семейная. Ребята не только занимаются своим любимым делом, они учатся дружить, уважать друг друга, правильно вести себя. А больше всего радует то, что занятия дети начинают с молитвы. Как же, без помощи Божией!

Наталья Смирнова, руководитель кружка «Рукоделие»:

Известно, что труд облагораживает человека. С духовной точки зрения – Господь завещал человеку в поте лица добывать хлеб свой. С развивающей точки зрения – у ребенка в процессе рукоделия развивается мелкая моторика рук и мышление. С воспитательной точки зрения у ребенка воспитываются целеустремленность, усидчивость и сила воли, чувство к прекрасному, и т.д. А мне лично, нравится общаться с детьми в процессе трудовой деятельности на уделе «Рукоделие», нравится смотреть, с каким желанием они творят, проявляя Образ Божий Творца. Дети общаются между собой, и мы вместе получаем от этого удовольствие!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.