Г.Громова. О работе по социальному служению в Спасо-Преображенском приходе г.Солигалича.

Социальный отдел, Солигалич, благочиниеГ.Громова. О РАБОТЕ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ в Спасо-Преображенском приходе г.Солигалича. 02.2013.

 

_________________________________________________________

социальный отдел, благочиние, Солигалич, Г.Громова

Социальное служение уверенно входит в церковную жизнь. Можно много рассуждать, сомневаться, не уведет ли православных верующих увлечение добрыми делами с пути спасения. «Каждому члену Церкви даются особые дарования для служения всем: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4, 10). Члены Тела Христова, участвуя в общем служении, выполняют и свои особые функции, сообразуясь со способностями, возможностями, навыками и опытом: «Служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех» (1 Кор. 12, 5-6). Нераздельный церковный организм участвует в жизни окружающего мира во всей полноте, однако духовенство, монашествующие и миряне могут по разному и в разной степени осуществлять такое участие.

В практическом исполнении заповеди Христа Спасителя о любви к Богу и ближнему (Мф. 22, 37-39) заключается важнейшая задача христианина. Социальное служение Церкви (благотворительность, социальная деятельность, диакония) — это инициированная, организованная, координируемая и финансируемая Церковью или с помощью Церкви деятельность, имеющая своей целью оказание помощи нуждающимся…», так говорится в документе принятом 4 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви  «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви».

Церковь всегда занималась благотворительностью и социальной деятельностью, просто об этом не принято было говорить и выставлять эту деятельность напоказ, но на современном этапе жизни она вынуждена выступить в роли инициатора, организатора и координатора. Что происходит в современном обществе с людьми, можно много и красиво говорить, но я лишь приведу простой жизненный пример из личной практики. Однажды вечером, после работы я спешила домой. Настроение было хорошее, о чем то замечтавшись, а на улице было гололед, я утратила осторожность и поскользнувшись, упала навзничь. Сильная боль пронзила все тело, и первое о чем подумалось — не сломала ли себе чего. Оценив ситуацию и не обнаружив существенных повреждений, я вдруг обратила внимание на красивое звездное небо и на мгновение залюбовалась, а потом меня поразило то, что прохожие не обращают на меня ни какого внимания, спешат, как ни в чем не бывало по своим делам. Это обстоятельство меня задело, и я специально полежала еще не много, а когда осталась одна —  в центре города на ледяном тротуаре,  медленно поднялась. Слава Богу у меня не было последствий от этого падения и я смогла подняться и дойти до дома без посторонней помощи. Из этой простой и житейской ситуации напрашиваются несколько выводов: современный озабоченный человек может обратить свой взор к Небу, только тогда, когда упадет и сильно ушибется; оказавшись лежачим, человеку доступно понять многое, а главное увидеть собственные грехи; тот, кто падал и смог подняться,  не пройдет мимо лежачего, не протянув ему руки.

Читатель может возразить, что верующий не пройдет мимо человеческого горя, поможет, обласкает и утешит. Бесспорно, он будет прав, но вот, только с одной маленькой поправкой, что вера наша какая-то маловерная, а тут еще комплексы   мешают нам быть чуткими, искренними и внимательными. Нынче это не в моде и любое проявление человеколюбия расценивается, к сожалению, как слабость и ущербность. Вот так постепенно под влиянием веяния времени наши сердца и черствели…

Один верующий молодой человек сказал мне однажды: я готов помочь и людям и храму, но не знаю, как и чем, и что очень трудно преодолеть психологический барьер,  предлагая помощь самому. Проще, идти на зов. Это хорошо когда позовут, а ты как господин своего личного времени можешь еще подумать, а стоит идти, вдруг навлечешь на себя беду, или лучше остаться в привычном для тебя положении. И  как же быть с «лежачими», которых попирают ногами и они уже не в силах позвать на помощь? Сделаем вид, что не замечаем? Как говорится в народе: «глаза не видят, душа не бередит».

Однажды, встретив на улице знакомого социального работника, спешащего с авоськами к своим подопечным, поделилась новостью о том, что в Церкви начинается зарождаться социальное служение. Она удивленно спросила меня о том, чем же Церковь будет заниматься? А я не задумываясь ответила — да всем, что выходит за границы поля деятельности государства. Она, подумав, сочувственно сказала: да, работы предстоит очень много. Вот так, без лишних слов, простая  и даже не воцерковленная женщина придала значимость церковному социальному служению. Сколько брошенных стариков, детей и в целом семей не в силах уже стучаться в очерствелые сердца своих близких и бюрократические  двери чиновников, и кто как не Церковь способна согреть их свой любовью и тем самым исполнить спасительную заповедь Христову о любви к людям.

Пусть эта статья послужит своеобразным зовом о помощи, поддержать тех, кто встал на этот сложный путь служения. Мы можем, объединить свои усилия в реализации социально-значимых проектах, как например, Центр для детей и взрослых «СОЛОНИЦА», Детский православный лагерь «ПРЕОБРАЖЕНИЕ», Музыкальная студия. Эти проекты не финансируются государством и осуществляют свою деятельность исключительно на пожертвования. Не проходите мимо этого призыва о помощи и внесите свою малую лепту в общее социальное служение.

ПЛАН РАБОТЫ по социальному служению в Солигаличском благочинии на 2013 год

1. Составление и постоянное обновление списка нуждающихся в помощи прихожан: одиноких, престарелых, хронически тяжелобольных, инвалидов, членов многодетных, а также неполных и социально неблагополучных семей и других подобных лиц.

Формирование группы добровольцев, готовых и способных осуществлять приходскую социальную деятельность, организация  их обучения:

а) организация деятельности клуба «ДИАЛОГ»;

б) организация паломнических поездок и походов.

3. Воспитание детей и молодежи прихода через предоставление им возможности посильно участвовать в социальных инициативах, а также через соответствующие программу обучения в воскресной школе:

а) организация деятельности православного центра для детей и взрослых «СОЛОНИЦА»;

б) организация деятельности православного лагеря «ПРЕОБРАЖЕНИЕ» в летний период;

в) содействие в организации паломнических поездок по святым местам Солигаличского района.

4. Организация работы со случаем – оказание разовой помощи: вещами, продуктами питания, консультативной, в оформлении документов,  бытовой помощи  (материальная помощь не оказывается, лишь в особых случаях осуществляется сбор средств): 

а) организация приема граждан – еженедельно, вторник с 09.00 до 11.30 в помещении Воскресной школы;

б) организация сбора вещей в конкретных случаях;

в) оборудование места для хранения гуманитарной помощи.

5. Сбор средств внутри прихода и вне его, для финансирования социальных приходских программ:

а)разработка и написание социальных проектов и контроль их реализации

б) сбор средств через распространение духовной литературы и компакт-дисков, а так же предметов культа сделанных или украшенных вручную;

в)сбор средств через проведение благотворительных акций.

6. Информационное обеспечение приходской социальной деятельности посредством размещения информации на приходском сайте и в светских СМИ.

Февраль 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.