«ПРИХОДСКОЙ КАТЕХИЗАТОР». Выпуск 1(1). Всенощное бдение. Литургия. Часы. Молебен. 
ВЫПУСК 1(1) (14 марта 2013 г.)
________________________________________________________________________
Азы православия. Православный словарь.
ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ (часть 1)
Всенощное бдение. Литургия. Часы. Молебен
Богослужение – внешнее выражение религиозной веры в молитвах и обрядах. Ежесуточный круг православных богослужений включает в себя девять служб: вечерню, повечерие, полунощницу, утреню, 1-й, 3-й, 6-й, 9-й часы и литургию (обедню). Кроме основных, регулярных богослужений, существует целый ряд служб, совершающихся по просьбам верующих (молебны, панихиды и другие), а также богослужения таинств.
Всенощное бдение
Всенощное бдение – особо торжественное богослужение, совершаемое вечером накануне праздников и воскресных дней. В древние времена совершалось ночью и служилось до утра с небольшими перерывами (в некоторых монастырях эта традиция сохраняется).
Вечерня – первое по порядку богослужение суточного круга, совершаемое вечером, перед заходом солнца.
Лития (греч. – усердная молитва) – часть всенощного бдения.
Повечерие — одно из ежедневных богослужений, совершаемое в конце вечерни.
Полунощница — одно из ежедневных богослужений. Полунощница не совершается, если служится Всенощное бдение, а также в некоторых других случаях, оговоренных Уставом.
Утреня – богослужение, получившее свое название от того, что совершалось рано утром. В настоящее время совершается после вечерни.
Шестопсалмие – шесть псалмов, которые читаются в начале утрени. На время чтения в храме гасится свет и все свечи.
Полиелей (греч. – много милости, много масла) – одна из составных частей утрени. Название происходит от повторени в этой части богослужения слов: «Яко в век милость Его» и возженяия в это время елея во всех светильниках и лампадах (сейчас включается паникадило). Состоит из пения стихов псалмов 134 и 135.
Елеопомазание – обряд, совершаемый во время всенощного бдения, когда священник крестообразно помазует елеем чело прихожан, подходящих к нему после поклонения иконе праздника.
Литургия
Литургия (греч. – общее дело) – самое главное богослужение Христианской Церкви. Установлена Самим Иисусом Христом на Тайной вечери. Центральным моментом литургии является таинство евхаристии – пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. В настоящее время совершается три варианта литургии: литургия Иоанна Златоуста – служится почти круглый год; литургия Василия Великого — совершается десять раз в году: накануне праздников Рождества Христова и Богоявления, в день памяти святого Василия Великого 14 января, в 1-е, 2-е, 3-е, 4-е и 5-е воскресенья Великого поста, в Великие (Страстные) четверг и субботу; наконец, литургия Преждеосвященных Даров, составленная святителем Григорием Двоесловом – служится только Великим постом.
Обедница – одно из богослужений Православной Церкви, совершаемое вместо литургии в случаях, когда по каким-либо причинам невозможно литургию; иначе называется «последованием изобразительных».
Обедня – народное название литургии, происшедшее от слова «обед» (литургия совершается до обеда).
Некоторые важные элементы литургии:
Проскомидия (греч.- принесение) – первая часть литургии, во время которой священник приготовляет хлеб и вино для таинства евхаристии, когда хлеб и вино будут пресуществлены Господом в Его Тело и Кровь.
Великий вход – важный момент литургии, когда Святые Дары под пение Херувимской песни переносятся с жертвенника на престол через Царские врата.
Освящение Святых Даров – главный момент литургии. Совершается во время евхаристической молитвы, тайно произносимой священником перед престолом в алтаре и завершается словами: «И сотвори убо хлеб сей Честное Тело Христа Твоего. А еже в чаши сей, Честную Кровь Христа Твоего. Преложив Духом Твоим Святым».
Отпуст – заключительные слова православного богослужения, произносимые священником, после которых молящиеся «отпускаются» из храма. Отпусты разнообразны по содержанию, которое зависит от дня недели, празднуемого события, названия храма и вида богослужения. Неизменными остаются слова: «Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери… и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец».
Часы
Часы – богослужения, предназначенные изначально для каждой четверти дня и состоящие из трех псалмов, нескольких стихов и молитв. Каждая из служб первого, третьего, шестого и девятого часов посвящена воспоминанию о тех или иных обстоятельствах страданий Спасителя.
Первый час – одно из богослужений суточного круга, совершаемое после окончания утрени. Освящает молитвой наступивший день и напоминает о том утреннем часе, когда Христос был приведен на суд.
Третий час – одно из богослужений суточного круга, совершаемое перед началом литургии. Посвящается воспоминанию о суде над Христом.
Шестой час – одно из богослужений суточного круга, совершаемое после третьего часа, перед литургией. Посвящен воспоминанию о распятии Иисуса Христа.
Девятый час – одна из служб суточного круга, совершаемая обычно перед вечерней. Посвящена воспоминанию о крестной смерти Иисуса Христа.
Молебен
Молебен – богослужение, имеющее просительный или благодарственный характер.
Водоосвящение или водосвятие – древний церковный обряд: троекратным погружением креста при соответствующем молитвословии призывается на воду благословение Божие. Церковь различает водоосвящение великое и малое. Великое бывает в навечерие праздника Богоявления (Крещения Господня) и в самый день Богоявления (Крещения Господня) по окончании литургии. Вода освящается обыкновенно в реке, озере или источнике. Малое водоосвящение совершается 14 августа – на Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Кроме того, и в день Преполовения пятидесятницы, когда вспоминаются полные глубочайшей тайны слова Спасителя: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 14). Малое водоосвящение бывает также в дни храмовых праздников, и может совершаться во всякое время по желанию верующих.
Весь материал с сайта: www.homutovo.ru
____________________________________________________________О ПОКАЯНИИ
«Не за грехи Бог будет судить нас, так как нет у человека власти устоять в добродетели, и мы непрестанно согрешаем, а за отсутствие покаяния, которое есть изменение своего сознания, своего мировоззрения по образу ума Божьего».
Из проповеди иером. Даниила (Плотникова) в Неделю о Страшном Суде (www.ruskline.ru)