«ПРИХОДСКОЙ КАТЕХИЗАТОР». Выпуск 1(3). Молитва. Церковное пение.
ВЫПУСК 1(3) (18 марта 2013 г.)
_____________________________________________________________
Азы православия. Православный словарь
ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ (часть 3)
Молитва, Церковное пение
Молитва
Молитва – обращение человека к Богу, Богородице или святым.
Акафист (греч. – неседальный) – одна из форм церковного гимна, ведущая начало от песнопения в честь Богородицы. Название подчеркивает, что во время чтения акафиста не дозволяется сидеть.
Аллилуйя (др.-евр. – хвалите Бога) – краткое песнопение, часто употребляемое в богослужениях и молитвах.
Аминь (с др.-евр. – «воистину», «верно», «бесспорно», «так будет», «да»). Произносится в конце молитв.
Великий покаянный канон Андрея Критского, состоящий из 250 стихов (тропарей) и излагающий всю историю Ветхого и Нового Заветов, с нравоучительными толкованиями. Поется по частям на вечерних богослужениях в первые четыре дня Великого поста и целиком – на утрени, в четверг пятой недели.
Возглас – заключение молитв, громогласно произносимое священником во время богослужения и состоящее обычно из славословия Пресвятой Троицы.
Ектения (греч. – усердие) – ряд молитвенных прошений, составляющих существенную часть любого церковного богослужения. Возглашается диаконом (или священником, если он служит без диакона). Каждое прошение сопровождается одним из припевов: «Господи, помилуй», «Подай, Господи», «Тебе, Господи».
Заамвонная молитва – читается перед окончанием литургии священником, который специально для этого выходит через Царские врата и встает перед амвоном.
Икос (греч. – дом) – церковное песнопение, вторая часть строфы акафиста, прославляющая святого или празднуемое событие. Развивает тему, обозначенную в кондаке. Называется так потому, что пелось в домах, где проводил ночи в молитве преподобный Роман Сладкопевец, первый составитель икосов.
Ирмос (греч. – связь, ряд) – разновидность тропаря, являющаяся образцом (моделью). Начальное песнопение каждой песни канона.
Канон – богослужебное песнопение, входящее в состав утрени. Каноны написаны святыми Андреем Критским, Космой Маюмским, Феодором Студитом и другими отцами Церкви.
Катавасия (гр. — схождение) — ирмос, повторяемый после пения всей песни канона. По уставу его должны петь вместе певцы правого и левого клироса (если в храме два хора), сходясь на середину храма.
Кафизма (греч. – сидение) – чтение из Псалтири, во время которого присутствующие на богослужении могут сидеть.
Кондак – краткая священная песнь, содержащая похвалу Иисусу Христу, Богородице, святому или празднуемому событию. Предшествует икосу. Основным творцом кондаков в истории Церкви был святой Роман Сладкопевец. .
Осанна (евр. – спаси же) – молитвенный возглас древних евреев, употреблявшийся при торжествах и молитвах. Такими возгласами народ встречал Иисуса Христа, когда Он въезжал на ослике в Иерусалим (см. Вход Господень в Иерусалим).
Паремии (греч. – притча) – богослужебные чтения из Священного Писания, имеющие отношение к празднику: содержат в себе или пророчества о празднуемом событии, или объяснение его смысла, или похвалу празднику. Читаются на вечернем богослужении.
Прокимен (греч. – впереди лежащий) – краткий стих, произносимый чтецом или диаконом и повторяемый пением на клиросе перед чтением Апостола, Евангелия и паремий.
Разрешительная молитва – напечатанная на листе бумаги особая молитва, читаемая священником вслух над каждым умершим (не моложе семи лет) при отпевании, после чтения Евангелия. По прочтении молитвы лист складывается и влагается в руку умершего. Текст молитвы очень древний, заимствован из литургии апостола Иакова (I в.).
Сорокоуст – церковное поминовение умершего в течение сорока дней после кончины.
Стихира (греч. – многостишие) – богослужебное песнопение, состоящее из многих стихов и прославляющее Спасителя, Богородицу, святого или празднуемое событие.
Тропарь – краткая песнь, прославляющая Господа Иисуса Христа, Богородицу или святых.
Церковное пение
Антифон (греч. – звучащий в ответ) – пение, исполняемое поочередно двумя хорами или солистом и хором.
Глас – лад, напев в музыке Православной Церкви. Гласы делятся на четыре главных и четыре побочных, вместе они образуют осмогласие.
Причастен — стих, который поется перед причащением верующих за литургией.
Херувимская песнь – одно из главных песнопений литургии. Предшествует Великому входу.
Весь материал с сайта: www.homutovo.ru
_______________________________________________О ПОКАЯНИИ:
«…нам необходима духовная подготовка для постного подвига. Она состоит в том, чтобы, во-первых, просить помощи Божией, а, во-вторых, в том, чтобы весь наш постный подвиг был сосредоточен на Боге, устремлен к Нему. Мы должны поститься ради Бога. Мы должны ощутить Его присутствие в нашем теле, которое становится Его храмом. Поэтому и к телу, и к еде, ко всему образу жизни нашей, мы должны относиться с религиозным уважением. Всего этого надо достичь еще до начала поста, чтобы к началу самого поста мы были духовно вооружены, предвидя духовную борьбу и победу».
«Прибавим еще одно последнее замечание: Великий Пост — это время, когда надо особенно следить за всем тем, что мы говорим. Мир наш неимоверно многоречив, мы постоянно утопаем в словах, которые утратили свое значение, а следовательно и свою силу. Христианство являет нам священное значение слова — этого воистину божественного дара. Наше слово обладает огромной силой, либо положительной, либо отрицательной. Поэтому мы будем судимы и за наши слова: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Матф. 12,36-37).
Протопресвитер Александр Шмеман. «Великий пост»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Листок издается по благословению благочинного Солигаличского округа
Костромской епархии РПЦ