«ПРИХОДСКОЙ КАТЕХИЗАТОР». Выпуск 9. Когда дети не хотят причащаться.
ВЫПУСК 9 (25 мая 2013 г.)
_____________________________________________________________
КОГДА ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ПРИЧАЩАТЬСЯ
Центром церковной жизни по преимуществу являются два Таинства: Исповеди и Причастия. В Таинстве Покаяния человек получает прощение от Господа. Причащаясь Святых Христовых Таин — обретает силы для благодатной жизни во Христе. В Таинстве Причастия происходит самое реальное, подлинное соединение со Христом, поскольку исполняется то, о чем Господь сказал в Евангелии: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает, и Я в нем (Ин. 6, 56).
Однако, во время Таинства Причастия часто возникает ситуация, когда ребенок, младенец, перед Святой Чащей отказывается принимать Святые Дары. Смущение, недоумение, настойчивость, а то и раздражение, такова реакция взрослых пытающихся «причастить» своих чад. Нередко у Чаши можно слышать уговоры: дескать, батюшка даст тебе сладкой водички или чего-то «вкусненького».
Многие считают: ребенок устал или голоден, не привык к храму, или принимает священника за врача и боится. Все возможно. Но более верным видится, что причина, прежде — в нас: во взрослых, родителях, в семье. Поведение детей зачастую есть зеркальное отражение нас самих. Порой причина подобного поведения ребенка перед Чашей — наша собственная жизнь. И причину крика младенца, той же маме, надо искать в собственной душе. Потому, собираясь причащать сына или дочь, папа с мамой должны, конечно, подумать, не слишком ли давно исповедовались и причащались они сами.
Воцерковление — тяжелый, но необходимый труд, и нужно приложить все усилия к тому, чтобы у ребенка оно прошло как можно легче. Начинать надо с себя. Дети не приемлют лжи. Если ребенок будет видеть разительное отличие того, что происходит в храме, от того, что он наблюдает дома, он никогда не сможет стать полноценным членом Церкви. И наоборот, если он будет видеть, что его семья — это «малая церковь», то он естественно и легко войдет в жизнь Церкви как таковой. И конечно, хорошим примером здесь, может стать регулярное причащение родителей или знакомых. Тем более что детство — самая благодатная пора, все, усвоенное в это время ребенком, сохранится им на всю жизнь, и ему не придется мучительно искать Истину.
НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Ребенка, даже маленького надо подготавливать к участию в Таинствах. Младенец еще ничего не понимает в духовном: но любовь, молитва, и мирный разговор с ним, обязательно даст добрый плод. Подтверждение тому простой родительский опыт. Ведь мы разговариваем с младенцем уже с первых дней его жизни.
Очень важно перед Причастием объяснить ребенку, если его возраст уже позволяет это сделать, смысл Таинства. Может быть наши простые и искренние слова о великой Тайне, чуде и благодати, которое Спаситель являет нам, помогут ребенку почувствовать ее в действительности.
Но не стоит говорить ребенку, даже если он пока того не сознает, что Причастие – это нечто «вкусненькое». Стоит ли потом удивляться его реакции в храме, когда весь невидимый духовный мир вокруг нас сопротивляется этому святотатству. Крайне недопустимо относиться к Причащению вне христианского понимания его, как магии – чтобы, как в магазине, получить нечто от Бога. Причащение может стать нам в осуждение! «Да испытывает себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор.11, 28-30).
Будет очень хорошо, если накануне ребенок прослушает молитвы из Последования к Причастию — столько, сколько он сможет выслушать с вниманием. Вполне возможно вспомнить старинную практику причащения младенцев, когда за них перед их причастием говели родители (постились, и молитвенное правило читали!) – эту традицию сохранили и староверы. Господь всевидящ!
Маленький ребенок может (и должен) прочитать «Отче наш», «Богородице Дево», «Верую», и, если он хочет, можно прочитать с ним еще какие-то молитвы, но лучше его молитвенные правила сводить к минимуму. Нужно, чтобы это коротенькое правило он читал от души, от сердца, читал внимательно. А в канонах маленький ребенок ничего не понимает, и ему еще рано их читать.
Младенчество — самое благодатное время для укоренения веры в ребенке. Нужно воспользоваться временем младенчества, чтобы напитать его душу благодатными впечатлениями. Для ребенка нужно петь (дети очень любят петь молитвы), нужно осенять его крестным знамением, нужно, чтобы молитва сопровождала его на каждом шагу, особенно краткая молитва. С ними нужно ходить в храм на праздники, чтобы они чувствовали радость их, знали, с чем эти праздники связаны. Дети воспринимают мир конкретно, через какие-то предметы, поэтому вводить их в церковную жизнь нужно через предметы церковного обихода, через священнодействия каждого праздника. Все это очень легко ложится на их душу. Нужно, чтобы ребенок жил в этой среде, впитывал это все в себя.
Не нужно навязывать святыню ребенку насильно, так можно выработать лишь отрицательное отношение к ней, как к чему-то внешнему, что не хочется делать, а делаешь, потому что родители заставляют. Бывает, что маленькие дети боятся причащаться Святых Христовых Тайн. В таких случаях нужно ребенка успокоить и начать водить в храм сначала без Причастия, познакомить с батюшкой, дать ему просфорочку, поставить вместе с ним свечку, подвести к иконам. Чтобы посещение церкви не пугало. Главное всегда молитесь за детей. Ваша молитва многое может.
Ходите почаще в храм. Постарайтесь, чтобы для ребёнка это стало потребностью и необходимостью. Читайте детям Евангельские истории. Делайте это регулярно, но и без нажима.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Причащение грудных детей.
Чтобы маленького ребенка приобщить Святых Христовых Таин, к началу службы с ним приходить не обязательно, поскольку он очень устанет сам, будет плакать, и этим утомит окружающих. Но, конечно, не надо приходить и прямо к Причастию, лучше чуть раньше, чтобы не опоздать.
Следует знать некоторые особенности:
— Грудных детей причащают только Кровью. Поэтому, во время Великого поста на литургии Преждеосвященных Даров причастие детей не проводится. При этом, кормить младенцев следует за час-полтора до Причастия. Подходя у Чаше, держите младенца на своей правой руке, как при кормлении. Самых маленьких детей лучше пеленать или крепко держать, чтобы они не задели Чашу и не опрокинули Ее. Даже, казалось бы, большие дети, уже не раз причащавшиеся, могут неожиданно сделать неосторожное движение.
После принятия Христовых Таин детям дают запивку. Младенцам соску сразу не дают. Надо следить, чтобы грудной ребенок после Причащения не срыгнул пищу.
Именно поэтому настоятельно рекомендуется кормить младенцев заранее и не обильно. Если младенец все же срыгнул, то необходимо собрать в платок содержимое и обязательно об этом поставить в известность священника. Платок с его содержимым, а иногда это и часть одежды, сжигается.
Более старшим детям нужно рассказать, как ему себя вести перед Святой Чашей: стоять спокойно, скрестив руки на груди, подходя к Чаше, назвать свое имя, полученное при крещении (светские имена зачастую не совпадают с церковными), и полностью проглотить Святые Дары, поцеловать край Чаши, а затем спокойно подойти к столику с теплотой (запивкой) и просфорами.
Дети семилетнего возраста и старше обязательно исповедуются перед Причастием.
Если ребенок наотрез отказывается от Причастия, заставлять его не надо, разве что, попытаться успокоить и поговорить, или уговорить его (не прибегая однако, к тем ложным доводам, о которых упоминалось выше). Можно тихо постоять рядом, чтобы ребенок посмотрел, как причащаются другие дети. И конечно, надо четко сознавать, что подготовка к Причастию должна начинаться еще дома.
Следует помнить, часто упускаемое из виду: на ребенке обязательно должен быть крестик.
Если ребенок причастился, надо обязательно поздравить его и похвалить. После преподавания Креста, вместе с ребенком надо выслушать благодарственные молитвы. Так, ребенок со временем привыкнет и будет с нетерпением ждать Причастия.
________________________________________________________МЫСЛИ ПО ТЕМЕ
…этап приготовления (к причастию – ред.) заключается в самоиспытании, о чем писал ап. Павел: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (1 Кор. 11:28). Цель этого приготовления, включающего пост, особые молитвы (Последование ко святому Причащению), духовную концентрацию, безмолвие и т.д., как мы уже увидели, состоит не в том, чтобы человек стал мнить себя «достойным», но, напротив, осознал свое недостоинство и пришел к истинному покаянию.
Протопресвитер Александр Шмеман
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Листок издается по благословению благочинного Солигаличского округа
Костромской епархии РПЦ