«Приходской Катехизатор»

Солигалич, Приходской катехизатор«ПРИХОДСКОЙ КАТЕХИЗАТОР». Выпуск 10. Об экуменизме.Солигалич катехизация

ВЫПУСК 10  (10 июня 2013 г.)

_____________________________________________________________

 ОБ ЭКУМЕНИЗМЕ

Статья «Перспективы экуменизма».

Священник Павел Адельгейм.

На библейской основе возникли три монотеистические религии: иудаизм, христианство и мусульманство. Все три религии признают Бога абсолютным началом бытия. Другого бога не может быть, как не может быть двух абсолютных начал, ограничивающих друг друга. Признание единого Бога не приводит к единству верующих в Него. Напротив, их разделяет разное понятие о Боге, полученное не из религиозного опыта или человеческих рассуждений. Бог Сам открывает человеку познание о Себе Самом. Возникает естественный вопрос: если откровение дано Богом, почему оно различно у трех народов? Христиане объясняют, что Бог не в полной мере открыл Себя в Ветхом Завете. Полнота откровения дана Новым Заветом Иисуса Христа. Мусульманское откровение иудеи и христиане не признают подлинным. Проблема подлинности и полноты принятого Откровения разделяет три монотеистические религии.

Если одно Откровение признаем подлинным и совершенным, другие оказываются неподлинными или неполными. Ни одна религия не может признать принятое ею Откровение ложным, ибо признает его принятым от Бога. Бог открывает Себя через Своего избранника: Моисея, Иисуса Христа, Мухаммеда — и не может вводить в заблуждение ищущих Его. Ошибаться может человек. Иудеи и христиане не признают Мухаммеда истинным пророком. Христиане полагают, что Бог открылся Моисею не во всей полноте. «Через Моисея был дан закон, благодать и истина были явлены через Иисуса Христа». Подлинность Откровения становится непреодолимым препятствием, разделяющим иудеев, христиан и мусульман. Компромисс невозможен так же, как между вегетарианцем и тем, кто ест мясо и рыбу. Они могут дружить и любить друг друга, но вынуждены питаться раздельно. Нельзя объединить подлинное Откровение и ложное. Принять можно только подлинное Откровение. Мнимое следует отвергнуть, как грех против Истины. Отсюда возникает невозможность совместной молитвы.  У каждого свой храм, выражающий принятое Откровение. Истина не отрицает Любовь. Истину и Любовь нельзя противопоставить, ибо Любовь и Истина – имена абсолютного Начала, в Которое веруем. Между людьми всегда возможно общение в любви. Не всегда возможно общение в Истине. Это исключает совместную молитву.

Христианские вероисповедания: католичество, православие и протестантизм – выросли из одного Откровения, принятого через Иисуса Христа. Это ветви, выросшие в разных условиях из одного корня. Их различает предание, богословские, и богослужебные традиции. Общими для них являются Евангелие и Символ веры. Поводом к расколу между Римом и Константинополем в 1054 году стал спор о теплоте и опресноках. Спор о богослужебном ритуале отражал различие в понимании смерти тела Христа и его нетления. Проблемы примата власти, исхождения Святого Духа и литургические различия возникли позже раскола, как его богословское обоснование. Был период, когда в отношениях между Востоком и Западом разделение подчеркивалось и углублялось.

Восстановление отношений понималась как предательство Истины. Позднее возникло стремление к объединению. Сперва к объединению подталкивала политика. Уния предполагала бескровное завоевание православного мира. Православие охраняло от Рима свои границы.

Настал день, когда римский Папа встретился с патриархом Афинагором. Они поклонились в землю друг другу, обнялись, поцеловались, примирились и признали «яко не бывшими» все взаимные анафемы и клятвы. Казалось, преодоление конфликта, возникшего в 11 веке между Римом и Константинополем, приведет к восстановлению полноценного евхаристического общения. Все осталось по-прежнему, словно не было великого акта примирения. Стало понятно, что для примирения недостаточно одной любви. Первый период жизни ребенок живет во чреве матери. После рождения начинается новый период, из которого невозможно вернуться в чрево матери. Католичество и Православие вышли из единства, в которое вернуться так же невозможно. Тысячу лет они шли разными путями истории и культуры. Можно дружить и любить друг друга. Невозможно восстановить единую общую семью. Различия в понимании Истины между христианами допускают возможность любви и стремление к согласному пониманию Истины.

Отношения с протестантским миром у католиков и православных могут строится на доверии и дружбе. Можно искать взаимного понимания Священного Писания и традиций с успехом для обоих сторон. Не состоится только общая молитва и Евхаристия. Отвергнув церковное предание, протестанты отменили историю и заново создали богослужебный ритуал, песнопения и молитвы. Человек нес мешок, в котором была дырочка. По пути вся пшеница высыпалась. Если человек пойдет обратно, ему не собрать  зерна, просыпанные в пути. Можно только заштопать дырочку и снова наполнить мешок пшеницей. Это означает: восстановить общение.

Экуменизмом (лат. oecumenicus — вселенский; греч.oikumene — обитаемая земля) называют движение за объединение разных конфессий, допускающее совместную Евхаристию и молитву. Это требует полного единения в Истине. Такая перспектива заманчива, но неосуществима. Единение возможно в любви с человеком, независимое от понимания им Истины, как возможна любовь между мужем и женой, состоящими в разных конфессиях. Это единение не может быть полным, пока нет единства в Истине.  Можно любить друг друга, но полное единение невозможно без согласного понимания Истины. Эта преграда остается неустранимой на всю жизнь.

________________________________________________________МЫСЛИ ПО ТЕМЕ

Экуменизм (от греч. οκουμένη, обитаемый мир) – широко распространенное в современном мире понятие, имеющее три смысла:

1. Под экуменизмом принято понимать общение христианских конфессий, несмотря на догматические различия между ними. Такой экуменизм – диалог между Православной Церковью и иными христианскими организациями, направленный на углубление взаимопонимания и координацию взаимных действий в нехристианском мире. Этот диалог не предполагает создание некой единой организации или корректировку догматов. Он требует лишь взаимной любви и открытости на основании веры в Богочеловека Иисуса Христа.

2. Под экуменизмом можно понимать либеральное течение с тенденцией к объединению различных конфессиональных направлений в рамках одной церкви. Подобная форма экуменизма отрицается Православием, поскольку искусственное создание «новой церкви» будет отрицанием уже существующей, сохраняющей апостольскую преемственность и неповрежденное догматическое учение, приведет к умалению христианской духовности, ибо будет исходить из пренебрежения благодатными дарами Церкви и всеми сокровищами святоотеческой мудрости.

3. Под экуменизмом также иногда понимают учение о возможном объединении всех религий в некой новой (синкретизм). Такое понимание экуменизма свойственно, например, неоязыческому движению нью эйдж. Оно является подчеркнуто антихристианским. Подобно прочим лжеучениям оно категорически отрицается Православной Церковью.

Не единство, а истина, согласно опыту и убеждению Православия, должна стать главной целью экуменического движения; единство является, согласно этому опыту, не чем иным, как естественным следствием истины, её плодом и благословением.

Протопресвитер Александр Шмеман

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Листок издается по благословению благочинного Солигаличского округа
Костромской епархии РПЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.