322-й Солигаличский пехотный полк в Первую мировую войну.

Дудин В.А, 322 полк Солигалич Первая мировая войнаФОТО и ВИДЕО. Дудин В.А. 322-й СОЛИГАЛИЧСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК в Первую мировую войну.

В истории нашей страны, в том числе, и нашего района, есть немало интересных и малоизученных моментов. Советская идеология игнорировала историческую память, в частности, связанную с историей Первой мировой войны.

В статье В.А. Дудина прослеживается организация, боевая деятельность и история 322-го Солигаличского пехотного полка времен Первой мировой войны. Дополняет текст рассказ о священнике 322-го полка Николае Преображенском, награжденном наперсным крестом на Георгиевской ленте, и рассказ о военных оркестрах того времени в области и в уезде.

1 августа 2013 г. в День памяти воинов павших в Первую мировую войну, в Солигаличе у храма Петра и Павла был открыт памятник воинам 322-го полка и всем, сохранившим веру и верность царю и Отечеству. Памятник создан и открыт по инициативе благочинного Солигаличского округа прот. Александра Смирнова при поддержке местных жителей и Администрации города…

Открытие памятника в Солигаличе. ФОТО и ВИДЕО

 

Русская пехота на учениях. Фото www.fortress.grodno.by

Русская пехота на учениях. Фото: www.fortress.grodno.by

97 лет назад, 1-го августа 1914 года Германия объявила войну России. Эту войну именовали Германская, а затем — Первая мировая.

В канун объявления войны началась первая волна мобилизации и формирования новых частей Русской Императорской Армии (РИА). Проводилась она на основе мобилизационной системы, принятой в РИА в 1910 году после упразднения резервных войск.

Из полевого пехотного полка выделялось 19 офицеров и 262 (по другим данным 280) нижних чинов для формирования кадра полка второй очереди. Остальной личный состав, необходимый для пополнения до штатной численности, обеспечивался за счёт призыва офицеров и нижних чинов запаса.

18 июля (по старому стилю) 1914 года от 183-го пехотного Пултусского полка (Кострома) отделили кадр в составе 19 офицеров и 280-ти нижних чинов на формирование 322 пехотного Солигаличского полка 2-й очереди. Он вошел в состав 81-й пехотной второочередной дивизии, созданной из кадра 46 пехотной дивизии. Кроме Солигаличского полка во вновь сформированную 81 дивизию вошли: 321-й пехотный Окский полк; 323-й пехотный Юрьевецкий полк; 324-й пехотный Клязьминский полк.

Командующим дивизией был назначен генерал-майор А.С. Саввич. Эта воинская единица вошла в состав 29-го армейского корпуса 3-й армии Северо-Западного фронта. Численный состав полков второй очереди составлял 4 тысячи человек.

Второочередная дивизия представляла собой точный скол первоочередной. Она была как бы ухудшенной её копией, что и понятно, ведь полками командовали старшие штаб-офицеры, батальонами — ротные командиры, ротами — младшие офицеры первоочередных полков. Всем им пришлось приобретать недостающий командный и боевой опыт под огнём противника. Офицеры не знали своих солдат, а солдаты не знали своих командиров, а зачастую даже и друг друга. Это отсутствие спайки стало ахиллесовой пятой второочередных подразделений.

81 пехотная дивизия и в том числе 322-й Солигаличский пехотный полк без должного боевого опыта, без притирки между подразделениями и солдатами были брошены в самое пекло начала войны — на оборону крепости Ивангород, находящейся чуть выше г. Варшава по течению реки Висла (сегодня территория Польши) и штурм австрийской крепости Перемышь. Командовал 322-м Солигаличским пехотным полком полковник Василий Ефимович Ивановский.

Из наградного листа рядового 322-го пехотного Солигаличского полка Степана Моисеенко, представленного к награде Георгиевским крестом 4-й степени: «Награжден по Высочайшему повелению Именем Его Императорского Величества за взятие крепости Перемышль». (Приказ войскам 11-й армии от 18 марта 1915 г. № 126.)

Дудин В.А, 322 полк Солигалич Первая мировая война

Русская пехота в наступлении. Фото: www.fortress.grodno.by

Осада австрийской крепости Перемышль русскими войсками в 1914–1915 гг. была крупнейшей осадой Первой мировой войны. Причем крепость была осаждена дважды. 17 сентября 1914 г. передовые отряды 3-й русской армии под командованием генерала Радко-Дмитриева подошли к Перемышлю. 5–7 октября русские войска штурмовали крепость, но все атаки были отбиты с большими потерями. Когда 8 октября к крепости подошли австрийские войска, осаждавшие были вынуждены отступить и 9 октября осада была снята. После отражения германо-австрийского наступления в ходе Варшавско-Ивангородской операции, австрийские войска снова отступили, и Перемышль был осажден осадной армией генерала А.Н.Селиванова. Селиванов, войска которого были меньше по численности, чем гарнизон крепости, не имея осадной артиллерии, не предпринимал бессмысленных попыток штурма, а окружил крепость широким кольцом, рассчитывая добиться сдачи голодом. После продолжительной осады и истощения запасов продовольствия в крепости Герман фон Кусманек, командовавший гарнизоном предпринял попытку прорыва 5(18) марта 1915 г., но она была отбита. 23 марта крепость капитулировала. Перед этим артиллерия крепости расстреляла весь боезапас, а укрепления крепости были взорваны. Русским войскам сдались 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2204 обер-офицеров, 113890 нижних чинов, русские войска захватили 900 орудий. Однако 21 мая 1915 года крепость была оставлена русскими.

322-й Солигаличский пехотный полк в составе 81 пехотной дивизии продолжал сражаться на Западном направлении. В октябре 1916 года немцы нанесли удар у дер. Скроботово на Барановичском направлении. Стянули сюда с нескольких участков огромное количество артиллерии и после артподготовки и обстрела химическими снарядами начали наступление на позиции 35-го корпуса генерала Парчевского. За день предприняли 7 атак, чередующихся с артобстрелами. Бросили 2 батальона с огнеметами. Солигаличский полк 81-й дивизии, оборонявшийся на острие прорыва, стоял насмерть, но все же немцы захватили первую линию окопов. Контратаку предпринял соседний, Окский полк, и был отброшен, погиб командир полка Русаковский. Ночью подтянулись части 55-й русской дивизии и контратаковали, захватив неприятельские позиции, на что немцы ответили новыми атаками, доходившими до рукопашных. Положение сторон почти не изменилось — на одном участке передовые русские окопы остались за немцами, а рядом — передовые немецкие окопы за русскими. Потери наших войск составили 1253 чел. В другом месте демонстрацию предпринял Гренадерский корпус, получив сведения, что противостоящие германские части отводятся в Румынию. Смели артогнем проволочные заграждения, Московский гренадерский полк захватил линию окопов. Но удержать ее не смог, а германская артиллерия мешала подвести подкрепления, и пришлось под обстрелом отходить обратно.

Впервые за время долгого отступления русских армий немцы были остановлены, и это было у Сморгони.

Здесь на сморгонском участке фронта немцы впервые применили газ против 3-й Гвардейской пехотной дивизии уже 12 октября 1915 года. А с апреля 1916 года газовые атаки вошли в разряд обычных боевых действий. Нарастало ожесточение воюющих сторон. 2 июля 1916 года за полтора часа немецкой атаки газ проник более чем на 20 километров в сторону Молодечно и нанес большой урон русским войскам. Было отравлено 40 офицеров и 2076 солдат 64-й и 84-й пехотных дивизий. Немцы шли в атаку в противогазах с винтовкой в одной руке и с дубиной, утыканной гвоздями, для добивания удушенных – в другой. Достигнув наших окопов, огнеметчики обыкновенно направлялись вдоль них, поливая окопы и оставшихся защитников. Присутствие огнемётчиков было обнаружено на всем атакованном участке, однако, сплошной цепи их, равномерно распределенной по всему фронту, не наблюдалось. Фронтальное наступление их было замечено лишь против 9-й, 11-й, 12-й и 14-й роты 218-го Горбатовского полка, против 1-й, 2-й, 6-й, 14-й и 16-й роты 217-го Ковровского полка и против 7-й и 8-й роты 322-го Солигаличского полка. В некоторых ротах Солигаличского пехотного полка были даже сделаны запасы воды для тушения возможных пожаров, а нижним чинам рекомендовалось сбрасывать с себя зажженную огнеметами одежду.

Но противник не достиг успеха, благодаря стойкости защитников города. Мужество и героизм стали здесь нормой. Недаром у русских солдат сложилась поговорка «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Город был полностью разрушен германской артиллерией, изрыт окопами и траншеями. Ходы сообщения, ведущие в тыл на 3-5 км, представляли собой галереи шириной от трех до пяти метров, глубиной три метра, замаскированных сверху от немецкой авиации. Газета «Нива» №25 за 1916 год называла Сморгонь «мертвым городом».

Наступил 1917 год. Февральская революция всколыхнула войска. У Сморгони, в 5-10 км восточнее, в Белой и Залесье, где располагались резервы, проходили митинги и собрания. В июне здесь выступал Керенский, призывая к наступлению.19-23 июля была предпринята попытка прорвать фронт на участке Сморгонь – Крево. Несмотря на значительное превосходство в количестве войск и артиллерии – 16 пехотных и 2 кавалерийских дивизии, около 800 орудий и 13-дневная норма снарядов, наступление провалилось. Дисциплина в армии стремительно падала. Несмотря на строгие приказы разговаривать с немцами «только посредством пули и штыка», случаи открытого братания в полосе передовых окопов приняли к осени повсеместный характер. Преобладающим в армии явилось стремление к миру.

5 декабря в местечке Солы, в 10 км западнее Сморгони (на десять дней раньше общего перемирия, подписанного в Бресте 15 декабря), представители 2-й, 3-й и 10-й армий – руководитель делегации рядовой 322-го Солигаличского полка 81-й пехотной дивизии С.В. Щукин, член ВРК Западного фронта, большевик – заключили перемирие с немцами. Боевые действия были приостановлены на два месяца. 810 дневное сражение за город закончилось. В боях у Сморгони приняли участие многие в последующем известные люди. В октябре 1915 года у Сморгони был ранен будущий Маршал Советского Союза и министр обороны СССР, а тогда – пулеметчик 256-го Елисаветградского полка Родион Малиновский. В 1916-м тут водил в атаки солдат поручик 16-го Менгрельского гренадерского полка Михаил Зощенко, а в 64-й артбригаде воевал вольноопределяющийся Валентин Катаев – будущие известные российские писатели. В 1917-м 16-м Менгрельским гренадерским полком командовал полковник Борис Михайлович Шапошников, еще один Маршал Советского Союза.

Десятки тысяч солдат и офицеров, в том числе русских и белорусов, храбро сражались на сморгонских позициях в 1915-1917 годах.

Сморгонь была единственным городом на фронте от Балтийского до Черного моря, который так долго и упорно – 810 дней – защищала российская армия в Первую мировую войну. Среди защитников Сморгони был и 322-й пехотный Солигаличский полк.

Немного о военных оркестрах.

История культуры Костромской губернии до 1917 г. неразрывно связана с деятельностью военных оркестров. Практически в составе каждого полка был свой военный оркестр.

В общественную и культурную жизнь Костромы и Костромской губернии конца XVIII – начала XX вв. гармонично вписались оркестры Ингерманландского и Суздальского пехотных полков, Перновского гренадерского Его Величества короля Прусского полка, пехотного Зарайского полка, пехотного Рославльского полка, Солигаличского и Краснинского батальонов, а также оркестры других воинских частей.

В жизни Костромы, Галича, Солигалича и других городов губернии особое место занимали литературно-музыкально-танцевальные вечера, многие из которых проходили с участием военного оркестра. Чаще всего такие вечера проходили в городских учебных заведениях, где учащиеся исполняли хоровые произведения, читали стихи, играли сольные сочинения на различных инструментах.

В 1913 г. в Костромской губернии, в том числе и Солигаличе продолжали пользоваться популярностью гулянья в парках и садах. В таких гуляньях принимали участие не только военные оркестры, но и гражданские творческие коллективы.

Капельмейстером военного оркестра Пултусского полка (Кострома) в 1913 году был Сергей Ильич Виноградов, творческая деятельность которого в качестве капельмейстера военного оркестра началась в 1907 г., когда он возглавил оркестр 245-го Солигаличского резервного батальона.

Сергей Ильич был не только прекрасным военным капельмейстером, композитором и пропагандистом военной музыки, но и дирижёром оркестра городского театра, руководителем духового оркестра реального училища, составленного из учащихся этого учебного заведения. Он подготовил и воспитал немало музыкантов, а один из них — К.Н. Васильев — в годы Первой мировой войны стал капельмейстером 88-го пехотного запасного полка.

Многие офицеры, унтер-офицеры и солдаты стали кавалерами Георгиевских крестов, в том числе и 322 Солигаличского полка 81 дивизии. Одним из первых к высокой награде был представлен полковой командир Солигаличского полка В.Е. Ивановский.

Священнослужитель 322-го пехотного Солигаличского полка Николай Преображенский был награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте.
Наперсный крест на Георгиевской ленте являлся высокой наградой для лиц духовного звания. Ею отмечали священнослужителей, совершивших подвиги при непосредственной опасности для собственной жизни. Крестом награждали только за отличие под огнем неприятеля, и поэтому его мог получить любой священнослужитель, вне зависимости от полученных ранее духовных или светских наград. Крест на Георгиевской ленте невозможно было выслужить, и он не входил в список очередных наград даже в военное время. Он жаловался Государем Императором, по согласованию со Святейшим Синодом, и выдавался из Кабинета Его Величества. Так как военные священники, в силу своего положения, чаще епархиальных подвергали свою жизнь опасности, то их было больше и награждено.
Участниками Первой мировой войны были и более 30 совежан.

Отрадно, что некоторые из них были также награждены Георгиевскими крестами. Это Д.С. Дудин, награжден четырьмя Георгиевскими крестами, по одному — два Георгиевских крестов получили М.О. Дудин, А.М. Дудин, П.П. Попов, А.С. Морозов.

Источники:
1.Валерий Шамбаров «За веру, царя и отечество». Часть VII. 61. Румынский хаос.
2.Акт комиссии по обследованию способов применения германцами огнеметов в бою 9 ноября в районе Скробовского ручья.
3.Э.Г. Клейн (Кострома) Из истории военной музыки на костромской земле.
4. Материалы школьного музея Совеги.

322-й Солигаличский пехотный полк в Первую мировую войну.: 15 комментариев

  1. Смирнов Станислав Владимирович говорит :

    Доброго дня! Мой прадед служил в 322-ом Солигарском пехотном полку. 25.08.1915г. пропал безвести. В течении года вернулся живым домой. Хотел узнать полный боевой путь его полка и что за сражения происходили на кануни этой даты? Заранее спасибо!

    • Уважаемый Станислав Владимирович, спасибо за отклик на статью. К сожалению, послужные списки 322-го Солигаличского полка, находившиеся в фондах Костромского архива были утрачены во время пожара в 80-х годах. Предлагаем Вам обратиться в Российский государственный военно-исторический архив (г. Москва). Там имеется дело этого полка. С уважением В.А. Дудин

      • Здравствуйте, можно ли как-то связаться с автором статьи В. А. Дудиным? Мой дед служил в этом полку и есть мизерная информация из РГВИА.

  2. Мой дед подполковник Купрюхин Александр Михайлович был командиром батальона. Есть ли у Вас какие либо данные о нем. С уважением А.Купрюхин.

    • Добрый день, Александр! К сожалению мы не знаем о судьбе Купрюхина Александра Михайловича. Послужные списки 322-го Солигаличского полка, находившиеся в фондах Костромского архива были утрачены во время пожара в 80-х годах. Предлагаем Вам обратиться в Российский государственный военно-исторический архив (г. Москва). Там имеется дело этого полка. С уважением В.А. Дудин

  3. Добрый день! Мой прадед Панов Федор Кузьмич 1896 г.р. являлся помощником адъютанта 322 Соличаличского полка. Есть военные фотографии. Буду признателен за любую информацию о нем.

    • Здравствуйте, Дмитрий! Мы переслали Ваше письмо автору статьи, и он уже ответил Вам. С уважением, Иустин.

  4. Ищу информацию о своих предках
    По номеру георгиевского креста № 236 759 которым был награжден мой прадед Соловьев Павел, согласно сводным спискам КАВАЛЕРОВ ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА я определил что мой прадед служил солдатом в 322 пехотном Солигалическом полку и этот крест он получил за взятие крепости Перемышль и награждал его генерал Селиванов. Больше никакой информации нет. От своего деда я знаю что его отец, т.е мой прадед не пришел с войны а этот крест передал ему его товарищ как память об отце.
    Если вы обладаете какой то информацией о моем прадеде буду вам очень признателен.

    • Автор статьи В.А.Дудин сообщает: в Вашем письме содержится слишком мало информации. Так или иначе, он советует Вам обратиться в Москву в Российский государственный военно-исторический архив. Там имеется дело 322-го полка. К сожалению в Костроме дело об этом полку сгорело в пожаре архива в 80-х годах.

  5. Очень интересная статья. Я офицер флота и воспитан в духе уважения к русской истории и истории русской армии со всеми ее победами и неудачами, эпохальными триумфами и смертельными тяготами. Сам я из Костромы, но моя жена и все ее родственники из Солигалича. Побывав здесь впервые, я влюбился в этот город, в его особый уклад, тесно переплетающийся с его историей. Я был очень рад, когда удалось найти эту статью. До этого я и не мог предположить, что небольшой уездный город вдали от крупных дорог и промышленных центров внес свои вклад в Первую Мировую войну, что десятки выходцев из Солигалича стали кавалерами почетных орденов и прочих наград, и, может быть, сотни — безвестными героями той войны. Спасибо за эту статью. С учетом динамики современных событий, очень важно чтобы нынешнее поколение знало и помнило историю не только своей страны, но и своего края, своей Малой Родины.

    • Спасибо, Кирилл, за добрый отзыв и комментарии! Безусловно, все так, как Вы пишете. Жизнь страны — это жизнь людей в ее подлинной реальности. Крайне важно сохранить эту настоящую картину. Чтобы в следующие годы кто-то видел наших современников, их мысли и чувства — живыми, а не отредактированные идеологией схемы. Что где-то начинает сказываться.
      С уважением, Иустин.

  6. Очень интересный материал. Мои родители — и мама, и папа — из Солигалича, поэтому мне, конечно, особенно интересно… (Николай Александрович Шестаков и Нина Павловна Животова, по мужу Шестакова.)

    • Спасибо, Ирина за отзыв и комментарии! Такова и была одна из целей создания сайта — помогать всем, имеющим солигаличские корни, держать связь со своей исторической родиной. Будьте с Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.