Дудин В.А. Начало регулярного медобслуживания в Солигаличском уезде в XIX-ХХ в.

Дудин В.А. медицина Солигалич историяДудин В.А. НАЧАЛО РЕГУЛЯРНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ в Солигаличском уезде в XIX-ХХ в.

Статья В.А. Дудина рассказывает о зарождении медицинских учреждений в Солигаличском уезде и на Совеге, о начале борьбы за санитарную чистоту деревень и сел, и помощи Церкви в борьбе с таким распространенным недугом, как пьянство. В первой четверти XX века открываются больницы, медицинские пункты, население получает квалифицированную помощь. Однако, очевидная убыль населения, и в первую очередь сельского, приводит к закрытию таких учреждений. Эта судьба постигла и участковую больницу на Совеге: от нее остаются воспоминания. Но остается благодарность людям, которые были у истоков зарождения медицинской помощи и обслуживания.

Дудин В.А. медицина Солигалич историяВскоре после отмены крепостного права (1861 г.) в России было введено в действие положение о местных органах земского управления. На них возлагалась забота о здравоохранении, народном образовании, сельском хозяйстве и т.д.

До этого крестьянство вообще лишено было медицинской помощи, в уезде был обычно только один врач, который большую часть своего служебного времени тратил на «потрошение мертвых тел», на освидетельствование новобранцев и арестантов.

После 1864 года несколько увеличилось число больниц, появились земские врачи, фельдшера, которые лечили и крестьян. Но это увеличение было незначительным. Все уезды губерний стали делиться на земские медицинские участки. В большинстве этих участков имелись пункты с постоянными фельдшерами, которые находились под наблюдением врачей, заведующих медицинскими участками.

В 1914 году в Костромской губернии число медицинских участков равнялось 84. В Солигаличском уезде числились две земские больницы, один земский приемный покой и один межуездный медицинский пункт. Естественно, такое количество медицинских пунктов не могли своевременно и качественно оказывать помощь больному.

В 1915 году в уезде было всего 40 больничных коек, или одна койка почти на полторы тысячи населения. Функционировали всего три земские больницы — в городе Солигаличе, селе Корцове и Митино — Верховье. Солигаличская больница на 28 коек использовалась, в основном, для лечения солдат и заключённых. Персонал состоял из двух врачей (Вячеслав Васильевич Лебедев и Владимир Сергеевич Розанов), двух фельдшеров (Иван Ильич Вакуров и Михаил Никандрович Громов) и четырех повивальных бабок (Мария Игнатьевна Корженевская, Апполинария Леонидовна Каллистова, Вера Павловна Яблокова и Феоктиста Ивановна Старкова). Больничное лечение было платное. Кроме того, числился эпидемиологический фельдшер (Алексей Александрович Еляков) и санитарный врач (Аким). Смотрителем больницы был Павел Иванович Пастухов.

В Корцовской земской больнице до 1915 года врачом работал Иван Павлович Ласточкин, в Митино – Верховской – фельдшером Михаил Николаевич Кудрявцев.

Наиболее отдалённые селения уезда, в том числе и Великовской волости, находились на расстоянии 35-40 верст от больницы и поэтому они были лишены элементарной медицинской помощи. Эпидемии инфекционных заболеваний почти не покидали пределов уезда.

Съезды земских врачей губерний России, начиная с 1-го Московского в 1876 году, постоянно вырабатывали руководящие правила и нормы по устройству лечебных заведений, намечали пути дальнейшего расширения сети фельдшерских медицинских пунктов.

В 1907 году в селе Великове открыли временный фельдшерский пункт, в который только в первый год работы за медицинской помощью обратились более трёх тысяч человек, а в течение последующих пяти лет около 16 тысяч. В 1911 году в деревне Васильеве открывается новый стационарный земский фельдшерский пункт, штат которого состоял из фельдшера и акушерки. С открытием фельдшерского пункта отпала необходимость выезжать населению Совеги в Солигалич для оказания медицинской помощи. Надо сказать, что и раньше совежане не стремились попасть на приём врачей уездной больницы, и в первую очередь по причине ее удаленности от волости. Если в 1907 году Солигаличскую уездную больницу посетили 118 совежан, то Великовский земский фельдшерский пункт – 3325 человек, в 1908 году соответственно 201 и 5708 человек, в 1909 году 263 и 5720 человек, в 1910 году 149 и 6342 человека. В 1911 году за медицинской помощью в земский фельдшерский пункт обратились 7752 совежанина (из них женщин – 3889 человек), в том числе из Васильева 1770 человек, Великова – 1870, Соболева – 544, Прокошева – 607, Лихотинки – 783, Макарова – 302, Германова Починка – 307, Харитонова Починка – 314, Малое Токарёва – 404, Большое Токарева – 484, Пуховицына – 66, Простотина – 177, Петряева – 63, прочих мест – 61.

Санитарным врачом, проживающим в Солигаличе и эпидемиологами уезда, в то время проводилась активная противоэпидемическая деятельность, направленная на борьбу с возникновением инфекционных заболеваний. Так, в 1911 году вспыхнувшей эпидемией скарлатины, были поражены многие жители населённых пунктов уезда и особенно жители деревень Корцовской и Костромской волостей. Эпидемические врачи уезда Ипокренский, Мокрецова, Савина и санитарный врач Лазарь Артемович Петросян делали всё зависящее от них, чтобы локализовать эту болезнь. Из 255 заболевших скарлатиной более половины приходились на эти две волости. Однако надо отметить, что, несмотря на эпидемию в уезде, в северных волостях: Великовской, Вершковской, Зашугомской, Тормановской и Георгиевской, в 1911 году скарлатины не наблюдалось.

На втором месте по числу заболеваний в уезде стояла корь. В 1911 году было зарегистрировано 59 больных из 36 деревень. Великовская волость эпидемией этой болезни не была подвержена.

Третье место занимал тиф, и преимущественно брюшной. Случаев сыпного тифа было всего четыре в трёх деревнях – Куклине, Емельянове (Корцовская волость) и Васикове (Нероновская волость). Случаев же брюшного тифа было около сорока. Больше всего их наблюдалось в Великовской волости (18 случаев в двух деревнях), Корцовской (семь случаев в одной деревне), Нероновской (семь случаев в одной деревне), Верхне – Березовецкой (пять случаев в четырёх деревнях). Почти во всех поражённых деревнях тиф имел очаговое распространение. Так, в Великовской волости этой болезнью были поражены только деревни Соболево и Васильево.

Четвёртое место по распространению заразных болезней принадлежало коклюшу. В 1911 году в Солигаличском уезде было зафиксировано 34 заболеваний коклюшем. Так, в Нольско-Берёзовской волости этой болезнью были подвержены 18 жителей восьми деревень, в Плещеевской — девять жителей пяти деревень, в Великовской — семь жителей пяти деревень.

Такими инфекционными заболеваниями как: оспа, дизентерия, рожа, малярия и заушница подвержены были незначительное количество населения Солигаличского уезда.

Исходя из короткого анализа видно, что наиболее распространёнными инфекционными заболеваниями в 1911 году были тиф, корь, коклюш и особенно скарлатина. Эти болезни на территории Солигаличского уезда, согласно статистике, превалировали и в течение предшествующих 11 лет (1900 – 1910 годы).

Обязательные санитарные постановления Костромского губернского земства, утверждённые 16 декабря 1901 года, были направлены на меры предупреждения и прекращения эпидемических (повальных) болезней. Согласно директивным указаниям, каждый домохозяин обязан был немедленно сообщать местным властям о заболевании взрослых или детей эпидемической болезнью (холера, дифтерит, скарлатина, оспа, корь, горячка, коклюш, грипп и прочее). Строго запрещалось жителям скрывать, давать милостыню, продавать и покупать всякие вещи заразного больного (одежда, бельё, подушки и прочее) до тех пор, пока не будет проведена должным образом дезинфекция этих вещей. Запрещалось отправлять в школу детей, страдающих заразными болезнями. Каждый домохозяин обязан был содержать в порядке улицу в пределах линии своего владения. Запрещалось устраивать кладбища среди селений, сваливать навоз, мусор, павших животных и птиц и другие нечистоты в реки, пруды, колодцы, из которых берется вода для питья и которые служат водоемами для скотины. Допускалось полоскание белья и разных вещей в реках, из которых жители пользовались водой для питья, только ниже по течению тех мест, где они брали воду. В целях улучшения санитарного состояния уезда и волости, принятия мер против эпидемии и надзора за исполнением постановлений уездные земства учреждали санитарные попечительства, в которых главное участие принимали земские врачи и избранные земским собранием попечители. Уполномоченные земством лица санитарного надзора имели право свободного входа в школы, больницы, приюты, лавки и прочее, составлять акты и назначать сроки устранения замечаний в течение одного месяца.

Уместно сказать несколько слов и о профилактике алкоголизма и мерах борьбы с ним, влияющих на оздоровление населения уезда.

Примерно с 1885 года в России по общественной инициативе начали образовываться общества трезвости, которые ближе к концу века получили поддержку государства и, прежде всего Церкви. На 10 тысяч населения империи приходилось 33 алкоголика среди ремесленников и мещан, 25 среди крестьян, 11 среди дворян. К 1912 году в России насчитывалось около 1800 обществ трезвости, в которых состояло более полумиллиона действительных членов. Они давали клятву не употреблять алкоголь, не угощать спиртным своих гостей, не посещать кабаки и не сдавать под кабаки, принадлежащие им дома.

В 1907 году в Костромской губернии числилось 13 попечительских комитетов народной трезвости (один губернский и 12 уездных), причем деятельность их была направлена главным образом на просвещение народа путем устройства сети библиотек-читален, народных чтений и общедоступных спектаклей. Священники, принимавшие участие в таких мероприятиях, читали проповеди о вреде пьянства. Так, Солигаличский уездный попечительский комитет народной трезвости в 1907 году имел в своем распоряжении чайные с библиотеками-читальнями в сёлах Митино–Верховское, Высокове и Корцове, библиотеку-читальню в усадьбе Билибино, библиотеки в деревнях Печенге и Монсакове, селе Защугомье. Количество книг в этих библиотеках достигало до 2874 томов. В начале XX века существовало 56 периодических трезвенных изданий.

В 1912 году при волостном правлении села Великова открывается общество трезвости во имя святителя Николая Чудотворца. Был утверждён устав общества, в задачи которого ставилось соблюдать абсолютную трезвость самим членам, проповедовать трезвость другим, вступать в члены общества с благословения Церкви, утверждать в себе трезвость чтением Священного Писания, причащением Святых Тайн, молитвами, взаимно поддерживать друг друга духовною и материальною помощью.

Правление Солигаличского уездного комитета трезвости в 1912 году насчитывало 12 человек, а его председателем был священник Михаил Белоруссов. С 1913 по 1916 годы уездный комитет общества трезвости возглавлял священник Николай Васильевич Сирин, а казначеем был выбран поборник трезвости Павел Андреевич Курлышов.

Таким образом, необходимо осознавать, что активное строительство сети земских больниц и медицинских участков в сельской местности, грамотное медицинское обслуживание населения, меры направленные на предупреждение и прекращение эпидемических болезней в первой четверти XX века, все это позволило значительно сократить рост заболеваний, и особенно инфекционных болезней. Кроме того, следует отметить, что влияние Церкви на судьбу, казалось бы, обреченных и больных алкоголизмом людей была очевидной, многие из них бросали пить и становились, по мнению уездного агронома Ф.К. Дымовского на путь «отрезвления».

На 1 октября 1921 года в Солигаличском уезде числились четыре больницы на 288 кроватей. Медицинский персонал уезда состоял из восьми врачей, восемнадцати фельдшеров, двенадцати акушерок и сорока двух человек низшего медицинского персонала.

После революции 1917 года фельдшером на Совеге работал Фёдор Иванович Дудин. Он был участник русско–японской, империалистической и гражданской войн. Кавалер двух Георгиевских крестов. В 1937 году по обвинению в контрреволюционной деятельности был арестован и расстрелян 10 декабря 1937 года. В 1956 году Ф.И. Дудин был реабилитирован. В начале 1929 года на Совеге построили новый фельдшерский медицинский участок, в котором числились один фельдшер К.И. Скорюков и акушерка. В мае 1933 года сделали пристройку к медицинскому участку и переименовали его в медицинский пункт. В связи с тем, что население Васильевского сельсовета неуклонно возрастало, встал вопрос о строительстве больницы.

В 1936 году на Совеге методом народной стройки приступили к строительству новой больницы на 10 мест, а в конце 1937 году в деревне Макарове она была уже открыта. В 1940-1941 годах заведующей Васильевской больницей была Екатерина Яковлевна Сенокосова, а счетоводом и заведующей хозяйством Анна Сергеевна Серогодская.

В начале 40-х годов прошлого века среди населения Солигаличского района и особенно детей, наблюдалась высокая смертность от таких инфекционных болезней, как сыпной тиф, скарлатина и дифтерит. Особенно подвержены такими заболеваниями были сельские жители и в первую очередь население Яковлевского и Высоковского сельсоветов. Согласно мероприятиям, утвержденным Солигаличским райисполкомом в 1942 году, проводились регулярные медицинские осмотры школьников, обследование санитарного состояния школ, обращая при этом внимание на гигиену помещения, температуру в классах, состояние туалетов. Надо отметить, что на Совеге заболеваемость тяжёлыми инфекционными заболеваниями в эти годы была не значительная. В Васильевской больнице была установлена дезинфекционная камера, проводились курсы врачей и среднего медицинского персонала по ознакомлению с диагностикой сыпного тифа и мер борьбы с ним.

В 1941 – 1942 годах заведующей Васильевской участковой больницей была врач Вера Николаевна Попова, которая, вспоминая в последствие о работе на Совеге во время войны, говорила: «Отопление больницы дровами требовало постоянной заботы о доставке их при острой нехватке транспорта в колхозе. Резко сократилось снабжение больницы инвентарем, бельем, мылом, а снабжение бумагой совсем прекратилось. Истории болезни писались на газетах… Все работники Васильевской участковой больницы в годы войны трудились под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!» и успешно выполняли свой высокий долг перед Родиной. С полной отдачей сил трудился небольшой, но дружный коллектив больницы: фельдшер Е.Я. Сенокосова, медсёстры Н.А. Дудина, Е.Е. Голубева, М.А. Дудина, санитарки Н.П. Попова, М.Н. Фефелова, Е.Н. Серогодская, А.А. Дудина, П.П. Тюшкова, заведующая хозяйством А.С. Серогодская, работница кухни М.П. Попова». В.Н. Попова с 1942 года и до конца 1944 года заведовала Солигаличской районной больницей. В начале января 1943 года заведующей Васильевской больницей была утверждена Валентина Владимировна Розанова, а в 1946 году — Александра Ивановна Дудина.

В 1950 году 15 медицинских работников Солигаличского района за долголетнюю и безупречную работу были награждены правительственными наградами, среди которых была и фельдшер Васильевской больницы Вера Александровна Пьянькова. В.А. Пьяньковой была вручена медаль «За трудовое отличие». В то время Васильевской больницей была проделана большая работа по профилактике и предотвращению таких заболеваний как скарлатина, дизентерия и корь. В декабре 1951 года заведующей Васильевской больницей становится Анна Александровна Завьялова, а заведующим хозяйством Федор Николаевич Морозов. В начале 50-х годов врачей не было, работали фельдшера, которые исполняли обязанности заведующего участковой больницей. Это Анна Александровна Завьялова, Капитолина Александровна Лавренёва, Вера Фёдоровна Лапина, Евгений Краснов. Акушеркой трудилась Вера Александровна Пьянкова. В 1959 году врачом больницы была Людмила Александровна Кулагина, а фельдшером — Борис Анфиногенович Фефелов. После их отъезда в 1959 году на должность заведующей участковой больницей была назначена Нины Павловна Вахрушева (Царёва), которая проработала в участковой больнице 44 года, из них 34 года заведующей.

В 1968 году больница полностью сгорела, стационар разместили в частном 2-х этажном доме. В 1972 году было выстроено новое здание больницы. В конце 70-х годов в больнице было приобретено физиооборудование, начал работать физиокабинет. В это же время приехала медицинская сестра Татьяна Дмитриевна Шестакова, которая после закрытия больницы (2002 год) была назначена заведующей интернатом временного содержания для пожилых граждан и инвалидов. В 1983 году на должность главного врача был назначен Леонид Николаевич Сумарин, а в 1987 году участковую больницу возглавил Юрий Александрович Соловьёв, который проработал совсем не долго. Больницу вновь возглавила Н. П. Вахрушева (Царёва). В конце 90-х годов наступило трудное время по привлечению на работу специалистов со средним медицинским образованием. Центральная районная больница вынуждена была вахтовым методом ежемесячно командировать в Совегу медицинских сестёр. В сентябре 2000 года на должность заведующей больницей была назначена фельдшер Ольга Владимировна Серогодская, которая ранее трудилась медицинской сестрой.

1 апреля 2002 года участковая больница была закрыта, а в её здании разместился интернат временного содержания для пожилых граждан и инвалидов. О.В. Серогодская была переведена на должность заведующей медицинским пунктом в деревне Васильеве. Вот так закончилась деятельность Васильевской участковой больницы, в стенах которой за много лет её существования находили уют и заботу сотни совежан.

В середине 2002 года в деревне Макарово в здании бывшей сельской больницы было открыто отделение временного проживания для пожилых граждан и инвалидов. За 9 лет существования отделения вместимостью 13 человек здесь находили себе временный приют более 210 солигаличских бабушек и дедушек. Причин, по которым попадают сюда ветераны, много, и они самые разные. У одних стариков малообеспеченные дети, которые не в состоянии содержать не только родителей с маленькими пенсиями, но и себя. У других дети живут далеко и не желают обременять себя заботами о родителях. Есть совсем одинокие, больные люди, которым нужны постоянный уход и внимание. Заведующая отделением Татьяна Дмитриевна Шестакова со своим немногочисленным персоналом стараются делать этот дом уютным, отдавать частицу своей души людям пожилого возраста, чтобы всем им жилось здесь тепло, сытно, спокойно. Приют милосердия для стариков на Совеге является последней надеждой получить здесь заботу и внимание.

Вот, что написала в 2002 году в своих стихах жительница д. Макарово Мария Дмитриевна Шестакова о Васильевской больнице. Публикуется с сокращением.

На Совеге в здешней деревне
Домик стоит небольшой.
Больных там всегда принимают
Люди с открытой душой.

Наша больница на взгорье,
Берёзы и ели вокруг,
Светлыми, чистыми окнами
Смотрит, как люди живут…
 /…/
В нашей больнице, как прежде,
Блестит чистота и уют.
Только теперь здесь создали,
Для престарелых приют.

Добрые нянечек руки
Помогут во всём старичкам,
Помоют, оденут, накормят,
Если не справится сам.

Я всех назову их врачами
За опыт большой и труд,
Как хорошо, что на Совеге
Такие вот люди живут.

Мы вас всегда уважаем,
И радостей вам – не счесть,
Здоровья и счастья желаем,
Спасибо за то, что вы есть.

Дудин В.А. Начало регулярного медобслуживания в Солигаличском уезде в XIX-ХХ в.: 3 комментария

  1. Спасибо Андрей за вопрос. Действительно, рядом с Николаевской в Залесье церковью в 1880 году была построена богадельня, в память кол. сов. Сергея Кудрявцева, которая находилась сначала в ведении министерства внутренних дел, а затем была переведена в подчинение Солигаличского земства. Богадельни строились для проживания в них беспомощных бедных. Почти рядом в Корцове тоже была богадельня.

  2. Добрый день!
    Рядом с селом Плещеево находится каменное здание.
    В нем размещалась школа, а по слухам до революции богадельня.
    Известно ли что-либо об этом здании? Кто и когда его строил и для чего?

    • Здравствуйте, Андрей! Спасибо за отклик на статью и вопросы. Мы переадресуем Ваши вопросы автору статьи. Надеемся, он поможет Вам.
      С уважением, Иустин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.