Галина Громова. СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР КАСТОРСКИЙ. В историко-биографическом материале прихожанки нашего храма Галины Громовой отметим важный факт — родство солигаличского священника Александра Касторского с дьяконом Иоанном Касторским, его отцом. Иоанн Касторский стал новомучеником Солигаличским в 1918 г. Так родственная нить соединила мученика Христова, и жизнь подвижника Церковного. Ведь, церковное служение, пожизненное и смиренное, в Вавилонском плену — что, как не мученичество…
СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР КАСТОРСКИЙ
Кто видел Никольский храм в селе Верховье, тот обязательно заметит, как храм, несмотря на плачевное состояние, поражает своим величием. В нем чувствуется пребывание живой связи веков. Горячие молитвы, возносимые людьми в храме на протяжении нескольких веков, создали в нем особую молитвенную атмосферу. Большие испытания выпали для церкви и ее служителей в 20-м веке. Воистину пастырский подвиг совершил во времена советского безбожия священник Александр Касторский. Его мудрость и сила веры помогала приходу преодолевать все невзгоды и гонения и сохранить святость церковных традиций.
Александр Иванович (в будущем, отец Александр) — из рода священнослужителей Солигаличского уезда, родился ок. 1870 г. Его отец, дьякон Иоанн Касторский – стал Солигаличским новомучеником (расстрелян большевиками в 1918 году). Мать — Александра Лазаревна, знала грамоту и служила на клиросе храма села Березовец. В семье было четверо детей, и Александр Иванович был старшим из них.
В 1881 году, после окончания Солигаличского духовного училища, Александр Иванович был принят псаломщиком, а затем, пономарем Никольской церкви села Верховье. Он добросовестно относился к своей службе и возложенным на него общественным обязанностям. Его усердие во время всеобщей народной переписи 1897 года было отмечено темно-бронзовой медалью, в дальнейшем он был награжден светло-бронзовой медалью в честь 300-летия царствования Дома Романовых.
В начале 1900-х годов Александр Иванович получил свидетельство на право преподавания в церковно-приходских школах, в 1917 году он — священник Верховской церкви св. Николая Чудотворца.
Когда начались гонения на церковь, и храмы стали один за другим закрываться, Солигаличские священники решили сохранить святые антиминсы своих церквей (четырехугольный плат, обязательная и неотъемлемая часть престола, без которой нельзя служить литургию, в его середину зашиваются мощи святых). Хранителем антиминсов видимо, был назначен отец Александр Касторский. С Божьей помощью и по молитвам Святителя Николая он сохранил их.
В революционные годы Александра Касторского с семьей выгнали из собственного дома. Батюшка купил дом в деревне Нетесово за рекой Костромой. Затем ему удалось купить маленький домик рядом с Никольским храмом. В 1939 году церковь в Верховье закрыли совсем, но это обстоятельство не помешало о. Александру исполнять свой пастырский долг. Он продолжал совершать служение у себя на дому — служил молебны, принимал прихожан ходил по домам и совершал требы. Отец Александр страдал от болей в ногах, но он никому не отказывал в своем участии. Люди, привыкшие к традиции водосвятных молебнов в домах, и знавшие о болезни батюшки, не позволяли ему подниматься по лестницам и готовили молебны во дворах. Двор украшался и устилался свежей соломой и березовыми ветками. Традиция служения водосвятных молебнов на дому существовала в той местности даже в 1970 году.
В 1941 году отца Александра Касторского арестовали, за активную пастырскую деятельность и увезли в Чухломскую тюрьму. Родственники заключенных рассказывали мне, что благодаря батюшке, заключенные в тюрьме ели тогда досыта. Прихожане каждый день носили своему пастырю корзины с продуктами.
Спустя несколько месяцев, отца Александра освободили по болезни. Его привезли обратно в Верховье совершенно больным, так, что он не мог самостоятельно передвигаться. В то время он уже был глубоким старцем. Господь не оставил доброго пастыря в немощи. За ним стала ухаживать одна верующая женщина — Анна. В народе ее звали «монашенкой» — за строгий образ жизни. По великой милости Божьей и по усердию рабы Божьей Анны, всеми любимый пастырь встал на ноги. И, когда в 1944 году Никольский храм открыли, отец Александр продолжил служение в нем.
Жизнь отца Александра была поистине многотрудной. За свою долгую жизнь он познал тяготы и лишения, притеснения и тюремные застенки, и репрессии близких ему людей. На глазах у отца Александра сбросили колокола Никольского храма. Старожилы рассказывают, когда сбросили большой колокол, то он вошел на половину в землю. Целые сутки слышался в окрестности его прощальный стон, и все эти сутки верующие плакали. Впоследствии, словно на погребальной трапезе, останки колокола превращались в дары для деревенских ребятишек, конфеты и пряники. (В то время, как и сейчас, в лавки сдавали цветной металл — найденные осколки колокола.)
Жительница села Верховье, Мартынова Елена Александровна, рассказывала: «Колоколов в церкви было пятнадцать. Звонили в них две женщины, которые вели монашеский образ жизни и жили в келье на кладбище (речь идет о двух сестрах — Анне и Анастасии). Нам детям они позволяли звонить в колокола на Пасху. Вот было радости!.. Колокола сняли в 1933-1935 г. Отец Александр умер сразу после окончания войны. Его похоронили в часовне рядом с Никольским храмом. Часовня является фамильным захоронением семьи Касторских. Там похоронена матушка отца Александра и раба Божья Анна. В 70-е годы часовня была осквернена — в ней держали лошадей. В 90-е годы часовенку привел в порядок внук о. Александра, и по его просьбе там отслужили панихиду. После смерти отца Александра Косторского в храме произошел необычный случай.
Старожил села, Смирнова Екатерина Васильевна, рассказывала, что внутри храма, прямо под куполом привился рой пчел. Он прожил все лето и натаскал много меда, который в последствии сняли. Во время грозы 24 июля 1948 года, прямо в крест колокольни ударила молния. Крест загорелся, как свеча. Люди, встав в одну длинную цепь, подавали воду ведрами на колокольню, и огонь был потушен. В этой цепочке стояла и моя мама — Мумичева Любовь Николаевна — учительница Верховской начальной школы. Но уже через несколько дней, ночью, крест на колокольне был восстановлен…
Безбожники разорили четыре алтаря в Никольском храме, но никто не посягнул на алтарь в часть Св. Николая. Мне посчастливилось быть очевидцем обретения антиминсов в середине 90-х годов. Благочинный Александр Смирнов после Божественной литургии, задумавшись — зачем в алтаре стоит второй престол — снял с него покров… Так, обнаружились спрятанные отцом Александром антиминсы. И круг истории замкнулся…
Галина Громова