«Приходской Катехизатор». Выпуск 13.

Солигалич, Приходской катехизатор«ПРИХОДСКОЙ КАТЕХИЗАТОР». Выпуск 13. О поминовении усопших. Солигалич, Приходской катехизатор

 

О ПОМИНОВЕНИИ УСОПШИХ

(Составлено по материалам Интернета) 

Записки на проскомидию о здравии и упокоении

Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этой молитвы перед началом литургии (или накануне) подают в церкви записки с именами усопших (вписывать можно только крещеных, православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их здравие или за упокоение, а в конце литургии опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения Христом человеческих грехов. Будем помнить, что поминовение на Божественной литургии — это наибольшее благо для тех, кто нам дорог.

Вверху записки в родительном падеже обычно первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например так: митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

Количество имен в записке обычно составляет 12-15. И лучше подать несколько записок, если хотим помянуть многих своих близких.

Не стоит писать «страждущего», «озлобленного», «нуждающегося», «заблудшего». Единственное, что нужно знать совершающему проскомидию священнику, — это имя христианина, данное ему при крещении или (для монахов) при постриге, а также священный сан или степень монашества, если таковые имеются. В записках «О упокоении» усопший в течение сорока дней по кончине именуется «новопреставленный».

ПАНИХИДЫ

Кроме общих богослужений (литургия, вечерня, утреня) в Православной Церкви существуют частные богослужения, называемые требами (так как они совершаются по требованию, по заказу прихожан), в том числе молебен (о живых) и панихида (об умерших). Они совершаются обычно по окончании литургии и заказываются там же, где принимают записки и продают свечи.

О ЧАСТНОЙ (КЕЛЕЙНОЙ) МОЛИТВЕ

Понимая, что самое большее, что мы можем сделать для наших близких (особенно усопших), — это подать записку о поминовении на литургии, не стоит забывать молиться о них дома и совершать дела милосердия.

Здесь каждому молящемуся предоставляется определенная свобода для проявления личного усердия. В дополнение к вечерним и утренним молитвам иноки и миряне прочитывают помянник, совершая поименное поминовение живых и мертвых. На домашней молитве может быть совершено поминовение и тех, кого нельзя поминать на церковном богослужении — своих родных и близких, скончавшихся вне ограды Православной Церкви — некрещеных, еретиков и т.д. Оптинские старцы разрешали на домашней молитве поминать и самоубийц.

Кроме молитвы за усопших ещё одним действием поминовения их является милостыня. Под милостынею понимается не только подаяние нищим в память усопшего, но всякое благодеяние по отношению к нуждающимся.

ДНИ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ 

Святая Церковь установила дни особого общего поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами. Потому что день субботы, как день покоя, по своему значению есть наиболее примечательный для моления – упокоить умерших со святыми. А родительскими они называются потому, что каждый человек поминает, прежде всего, самых близких людей – своих родителей. Эти дни:

Мясопустная вселенская родительская суббота за неделю перед Великим Постом;

Троицкая вселенская родительская суббота перед днем Святой Троицы;

Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й недели Великого Поста;

Димитриевская родительская суббота (за неделю перед праздником памяти великомученика Димитрия Солунского – Небесного Покровителя благоверного великого князя Дмитрия Донского);

Радоница (во вторник второй недели после Пасхи),

9 мая — день поминовения всех погибших и трагически умерших в период Великой Отечественной войны.

Накануне родительских дней вечером в храмах совершаются парастасы  – заупокойные всенощные бдения, а после литургии бывают вселенские панихиды.

3-й, 9-й, 40-й дни поминовения 

Из глубокой древности идет обычай совершать о каждом усопшем поминовение в третий, девятый и сороковой дни по его кончине, а также совершать сорокоусты.  Сорокоуст — это непрерывное поминовение в течение 40 дней по кончине.

3-й день. Святое Предание благовествует нам со слов святых подвижников веры и благочестия о тайне испытания души после отшествия ее от тела. Первые два дня душа преставившегося пребывает еще на земле и с сопровождающим ее Ангелом ходит по тем местам, которые притягивают ее воспоминанием земных радостей и горестей, добрых дел и злых. Так проводит душа первые два дня, в третий же день Господь, во образ Своего тридневного Воскресения, повелевает душе вознестись на небеса для поклонения Ему – Богу всяческих. В этот день благовременно церковное поминовение души усопшего, представшей пред Богом.

9-й день. Потом душа в сопровождении Ангела заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту. В таком состоянии душа пребывает шесть дней – от третьего до девятого. В девятый день Господь повелевает Ангелам опять представить душу к Нему на поклонение. Со страхом и трепетом предстоит душа пред Престолом Всевышнего. Но и в это время Святая Церковь опять молится за усопшего, прося Милосердного Судию о водворении со святыми души преставившегося.

40-й день. После вторичного поклонения Господу Ангелы отводят душу в ад, и она созерцает жестокие муки нераскаявшихся грешников. В сороковой день по смерти душа в третий раз возносится к Престолу Божию. Теперь решается ее участь – ей назначается определенное место, которого она удостоилась по делам своим. Потому так благовременны церковные молитвы и поминовения в этот день. Ими испрашивается прощение грехов и водворение души умершего в раю со святыми. В эти дни совершаются панихиды и литии.

Известно, что сорокадневный период весьма знаменателен в истории и Предании Церкви как время, необходимое для приуготовления, принятия особого Божественного дара, для получения благодатной помощи Отца Небесного. Так, пророк Моисей удостоился беседовать с Богом на горе Синай и получить от Него скрижали Закона лишь по прошествии сорокадневного поста. Пророк Илия достиг горы Хорив через сорок дней. Израильтяне достигли земли обетованной после сорокалетнего странствия по пустыне. Сам Господь наш Иисус Христос вознесся на небо в сороковой день по Воскресении Своем. Принимая все это за основание, Церковь установила совершать поминовение усопших в 40-й день по их смерти, чтобы душа преставившегося взошла на святую гору Небесного Синая, удостоилась лицезрения Божия, достигла обетованного ей блаженства и водворилась в небесных селениях с праведниками.

Во все эти дни очень важно заказывать поминание усопшего в Церкви, подав записки на Литургию и (или) панихиду.

Годовщина смерти является одновременно днём рождения для вечной жизни. Поминовение в этот день весьма утешительно для души, оно свидетельствует о памяти и любви к ней близких и знакомых, уверяя в надежде, что Церковь всегда будет поминать её в молитвах как Своё чадо.

День рождения, именины, день венчания тоже являются поводами для усиленной заупокойной молитвы.

В НЕКОТОРЫЕ ПРАЗДНИКИ НЕ СОВЕРШАЮТ ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ 

Храмовые праздники по своей торжественности и по строю службы причисляются к великим праздникам. Они никогда не переносятся на другое время, но неотложно совершаются в свой день. И выпадающие на эти дни памяти святых (как и частные требы) переносятся на иной день.

Поэтому в храмовые праздники, как и в великие, не только исключаются все нарочито заупокойные моления со всех решительно служб, но и во внебогослужебное время в течение всего дня до отдания, которое совершается на вечерне, в этом храме не должно быть никаких заупокойных последований. Не должно быть их в этот день и во всем приходе, празднующем свой престольный праздник, справляющем как бы именины своего храма. Совершение в этом случае заупокойных последований будет так же неблаговременно и неудобно, как неблаговременно и неудобно было бы пение похоронных песнопений на чьих-либо именинах.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА КЛАДБИЩЕ 

Придя на кладбище к могиле, надо зажечь свечку, по возможности, совершить литию (это слово означает усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен в «Полном православном молитвослове для мирян».

Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

————————————————————————————————————

Издание Солигаличского благочиния Костромской епархии РПЦ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.