В. Павлова. ХРАМ ОСТАВЛЕННЫЙ — ВСЕ ХРАМ…Трофи-паломничество. Фотоальбом…
Сколько в нашем районе мест, достойных памяти и поклонения!
Наш маршрут можно условно назвать – «К четырем церквям»… Примерно год назад, правда, меньшим количеством участников, но тоже со священником Александром Смирновым, первое трофи-паломничество состоялось к преподобному Ферапонту Монзенскому в Буйский район. Наш путь пролегал через село Калинино, р.Тутку, и так же, как и сейчас, мимо заброшенных сел и домов, по трудным дорогам.
Все фото трофи-паломничества можно смотреть здесь…
Первая остановка – километрах в десяти от Бурдуково, от асфальтовой дороги, от человеческого жилья… В Вяльцево среди заросших полей, среди бурелома сохранилась только Никольская церковь за перелеском (когда-то здесь была участковая больница, потом – медпункт). Может, эти деревья и сохранили от разорения оставленную церковь? Мы нашли ее быстро – путь знал Виктор Аретов, именно в этой церкви когда-то служил священником его прадед Василий Аретов. Около стен церкви — надгробье её основателя капитан-лейтенанта Н.Г.Львова, надпись четкая: «Здесь захоронен основатель храма Николай Григорьевич Львов (1780-1833)»… Только надгробье, вот непорядок — уже без креста, и так давно опрокинуто, что многопудовое основание вросло в землю. Если и добирались добрые люди до этого места и хотели поднять опрокинутое какой-то силой надгробье, то не могли: уж очень тяжело. А тут сила была! Мужчины с помощью рычага из стволов деревьев поставили его вертикально, изрядно постаравшись. Расчистили место вокруг. Сфотографировались с довольными лицами — в добром деле участвовали! Полюбовались сохранившимися фресками, повосхищались замыслом и мастерством предков. Мы поднялись на колокольню по сохранившимся ступеням, окинули взглядом открывающийся вид – сверху совсем по-другому воспринимается земная красота.
Вторая церковь, куда лежал наш путь — Пятницкая. До Параскевы Пятницы добираться было еще сложнее: она тоже в необитаемом сейчас месте… Но надписи на стенах – имена, даты «посещения» — говорят о былых «пришельцах».
Сравнили с тем, что было здесь еще сравнительно недавно: у Павла Борисовича Кудряшова с собой снимки 30-летней давности, и еще обнаружились у Андрея Герасимова изображения церквей в первоначальном виде. Как же нещадно время…
Похоже, что эта церковь была отдана под колхозный склад: внутри остался шнек для смешивания удобрений и семян, еще какие-то чужеродные предметы, вскрытые полы, головешки от костра…
Относительно недавно здесь были Вочская начальная школа, библиотека, и магазин, куда ходили за продуктами даже жители из деревни Куливертово (мы туда заезжали на обратном пути, уже возвращаясь из Судая). Лет 30-40 прошло – и ни-че-го. Только одиночество заброшенного храма, до которого нет дороги, только тропа в высокой траве, очень неровная, по которой идешь с опущенной головой, опасаясь споткнуться. И все-таки ощущения в храме – смешанное, соединенные внутри горечь от разора и трепет от намоленности места: храм оставленный – всё храм. Пусть и сквозь купол местами – свод небесный…
Еще в нашем маршрутном листе были две церкви, но уже в Чухломском районе, в селе Георгий: Вознесенская и Святого Георгия, стоящие рядышком. По преданию, их построили два поссорившихся помещика. Наверное, состязались в красоте убранства храмов… Церкви разные по архитектуре и сейчас – по состоянию: бело-голубая Геогиевская отреставрирована, она действует, а церковь Вознесения, к сожалению, разрушается. Вот бы реставраторы поссорились и отреставрировали обе, состязаясь в мастерстве!..
Сменив уют на риск и труд…
Немного хочется сказать не о местах поклонения, а о людях, которые к этим местам пробивались. Спасибо нашим высококлассным водителям: Игорю Прыткову, Александру Дудину и Сергею Смирнову, «навигатору» Андрею Герасимову – человеку с удивительной способностью ориентироваться, с топографическим чутьем и большой любовью к малой Родине. Всего в походе участвовали 25 человек разного возраста — в том числе и молодежь, даже дети, их обязательно нужно знакомить с историей, им тоже нужно видеть красоту!
Сколько изумительных мест, заброшенных, но явно обитаемых в прошлом… Тополиные аллеи (на это обращал внимание Влад Дроздов, который обладает познаниями в усадебной архитектуре и парковом ландшафте) – точный признак места усадьбы, липы ровным рядом в хвойном лесу, остатки прудов. Одичавшие без человека края и одичавшие яблони. Обжигающе яркий островок розовых флоксов, контрастно вспыхнувший среди чертополоха и некошеных, выгоревших на солнце трав…
Мы продвигались лесами, лесными дорогами, которых на самом деле нет, есть только направление в Чухломской район, к Пахееву озеру. Кто скажет, что между жилыми деревнями у нас плохие дороги, тот не видел настоящих плохих дорог.
Всё было декорациями при солнечном закате и рассвете… Переночевав на берегу, мы двинулись обратно домой. Только путь был непрост – по торфяным болотам, по необычным насыпям в лесу, похоже, некогда узкоколейкам: они были прямыми, на явно искусственной возвышенности, где под слоем почвы чувствовались сгнившие уже шпалы. Сопровождали нас хлесткие ветки, ухабы, и, грибное изобилие вдоль лесной дороги…
«Забуксовали!» — периодически радостно извещали мальчишки. И наблюдали, как на лебедках и тросах водители вытаскивали машины из грязи, из болотной топи, и все дружно работали как муравьи… Как дожидались, пока наш маленький автопоезд из трех машин – «ЗИЛа» и двух «УАЗов» полным составом преодолеет бездорожье, и еще — забытье и равнодушие современного человека.
Преодолели…
Смотрите Фотоальбом… Авторы фото: Кудряшов П.Б., семья Васильевых, Кудряшова Т.Ю., В.Павлова, В.Аретов, семья Дудиных, Александр Смирнов.
Что случилось с нашим краем? Сердце кровью обливается, когда идёшь по пустым и брошенным полям, а многие из них просто заросли лесом и уже не поднимешь их пропашным плугом. Очевидно одно, что некогда развивающаяся сельская цивилизация, деревенский народ полностью исчезают, а с ними и уважительное отношение к его традициям и историческому прошлому. Святыни дававшие людям многие годы веру и надежду на будущее, были поруганы и уничтожены. Сегодня, именно возвращение к истокам, религиозная зрелость, духовный опыт и родная культура способны помочь нам разобраться во многом и сделать выбор в пользу нравственного добра, осмысленного и достойного будущего. Замечательно, что есть люди, которые в силу своих возможностей устраивают такое трофи — паломничество и рассказывают об этом нам. Владимир
Спаси Господь за отклик! Действительно, подобный вид путешествия сегодня оказывается единственным способом попасть в эти некогда многонаселенные места. Может, кому-то из ответственных лиц предложить провести отпуск в этих местах, вместо Мадейры…