Наталия Шумляева. ПЕРВЫЙ ОСЕННИЙ ПОХОД.
На дворе октябрь. Ветер уже посрывал последние листья с деревьев, и теперь пытается играть ими, пожухлыми — шевелит, переворачивает…
Порхают снежинки, и в добавок, заморосил дождь. А наша «Солоница» собирается в первый поход. Сегодня двадцать семь задорных мальчишек и девчонок упаковывают свои рюкзачки.
Готовились к этому походу заранее. В нашем уделе «Самовыживание» (так в «Солонице» называются кружки) ребята научились ориентироваться на местности и пользоваться компасом и картой, повторили правила дорожного движения, запомнили какие вещи необходимо взять с собой и как правильно упаковать рюкзак. Теперь пришло время проверить свои знания на практике. Взрослые изготовили настоящий складной походный иконостас – небольшие, особо чтимые иконы в непромокаемом чехле.
Прежде чем отправиться в путь, все собрались в храме на молебен. Помолились, попросили помощи Божией. Отец Николай освятил наш иконостас и благословил всех в путь. И погода неожиданно наладилась: она хоть и серенькая, но дождик кончился и даже как-то потеплело.
Мы разделились на две команды. К цели нашего путешествия, а это источник святого Иоанна Крестителя, в нескольких километрах от города, условились добираться поочередно. Команды получили свои карты, старшие групп – капитаны, распределили между ребятами обязанности, и первая команда под руководством отца Николая выдвинулась в путь.
Лес встретил нас журчанием, весело бегущей по камешкам, речушки Светица. Мы остановились, определили свое место на карте, сделали необходимые маршрутные записи и зарисовки, и снова заторопились, теперь уже по лесной дороге. В лесу стояла тишина. Не слышно больше звонких птичьих голосов: певуньи улетели в теплые края. Лес застыл в ожидании зимы. По дороге нам попадались осенние ягоды шиповника; к ним вдобавок мы собрали брусничных листочков — будет у нас сегодня витаминный чай!
Вот, среди деревьев, уже показалась серенькая крыша деревянной беседки. Мы ускоряем шаг и спускаемся к источнику. Ребята — сразу к воде. Умыться, ощутить удивительную свежесть родника, попить целебной водицы. И конечно набрать ее в котелки — будем варить кашу.
В ожидании подхода второй команды, мы времени не теряем: выбираем место для костра и сразу занимаемся заготовкой дров, и конечно очищаем территорию от битого стекла и мусора, которого, увы, вокруг немало.
А вот и наши друзья! Мы собираемся все вместе у источника, и, укрепив свой маленький иконостас под крышей беседки, дружно поем молитвы. Весело бежит родник-ручеек, пробирается между стволов деревьев. Журчит на камешках, будто нам подпевая…
Мы прибрали территорию у источника. Поснимали тряпочки, развешанные на ветках деревьев — а то будто языческие времена вернулись.
…Взметнулось яркое пламя костра, затрепетало на ветру; ветер подхватил дымок и понес его над лесом. Чуть погодя, еще два костерка родились, по соседству. Это команды показали свое мастерство – кто быстрее разведет огонь в сыром лесу! А вот, и юные кашевары загремели котелками: торопятся, волнуются — надо всех накормить!
Да… подгорела слегка наша каша. Но как же без этого. А все ж, вкусна получилась! А мы все так проголодались на свежем воздухе, да наигрались вволю, даже старинный «Ручеек» вспомнили, увлеклись игрой и дети и взрослые, весело было!
…Вот и, каши наелись, и чая ароматного, с лесными дарами напились, пора и в обратный путь собираться. Встали перед иконами, помолились, поблагодарили Бога… — И за кашу вкусную, и за день погожий и за радость душевную…
Неожиданно вышло солнышко, и провожало нас, счастливых, своим золотым лучиком…