«Приходской Катехизатор». Литургия.

Солигалич, Приходской катехизатор, литургия«Приходской Катехизатор». Выпуск 14. ЛИТУРГИЯ.

Солигалич, Приходской катехизатор, литургия

ЛИТУРГИЯ.

Описание Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста

(Составлено по материалам Интернета)

 

Согласно суточного круга богослужений перед началом Литургии читаются часы –  6-й и 9-й час. Во время чтения часов в алтаре у жертвенника совершается проскомидия (в пер. с греч. приношение) ), во время которой из предложенных просфор изымается часть хлеба (символизирующая собой Агнца Божия, т.е. Христа), частицы в честь и память Пресвятой Богородицы, святых, а также живых и умерших православных христиан за которых были поданы поминовения.

Божественная Литургия начинается торжественным возгласом: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа…». Наступает время литургии оглашенных.

Затем следует великая или «мирная» ектения, которая начинается со слов «Миром Господу помолимся» («миром», значит, в мирном состоянии духа и примиренности с окружающими).

После великой ектении следует пение антифонов. Антифонами называются целые псалмы или стихи из них, которые поются попеременно правым и левым хором (если есть два хора). Основное содержание антифонов – прославление Бога и Его вечного Царства. Первоначально они не входили в состав литургии, а пелись народом по пути к храму.

Произносится т.н. «малая» ектения «паки и паки, миром Господу помолимся», т.е. «снова и снова в мире Господу помолимся».

После чего следует пение второго антифона «Хвали душе моя Господа» и песнь «Единородный Сыне», в которой выражается православное учение о Христе.

И снова следует «малая» ектения после которой — пение третьего антифона, т.н. «блаженны», т.е. заповеди блаженства данные Господом, во время которого совершается малый вход: Священнослужители износят Святое Евангелие из алтаря. Раньше Евангелие хранилось в отдельном месте, и в этот момент приносилось в храм для того, чтобы быть прочитанным.

Хор поет «Придите, поклонимся…», после чего следует пение тропарей и кондаков полагающихся на этот день.

После этого следует возглас «Господи, спаси благочестивыя…», который сохранился из церемониала византийской службы, за которой присутствовали цари.

И сразу следует пение Трисвятого. Во время этого пения совершается восхождение священнослужителей на горнее место в алтаре. Восхождение на горнее место происходит для слушания Священного Писания. Чтение Священного Писания предваряется пением прокимна (в пер. с греч. предлежащий). Прокимен – это стих из Священного Писания, чаще всего из Псалтири.

После чтец возглашает соответствующий отрывок их апостольских посланий. Во время чтения апостольского послания совершается каждение алтаря, иконостаса, чтеца апостола, клироса и всех собравшихся в храме.

Затем следует чтение Евангелия.

Сразу после чтения Евангелия полагается т.н. «сугубая» ектения, во время которой мы молимся о Предстоятеле нашей Церкви Святейшем Патриархе, Правящем Архиерее, богохранимой стране, народе и воинстве, о всех предстоящих и молящихся.

После этого произносится ектения об оглашенных, которая напоминает нам о том, что в Древней Церкви Крещение совершалось только после длительного научения (оглашения) и готовящиеся к этому великому таинству именовались оглашенными. По окончании ектении возглашается «Елицы (т.е. все те кто) оглашеннии, изыдите…». Это значит, что завершается литургия оглашенных и начинается литургия верных, на которой могут присутствовать только члены Церкви, т.е. православные христиане.

Во время произнесения ектений в алтаре читаются две молитвы верных. По окончании чтении второй молитвы следует возглас «Яко да по державою Твоею всегда хранимые…».

После двоекратного «Аминь» хор начинает пение Херувимской песни. Во время которого не допускается шум и движение в храме.

Предстоятель совершает каждение, после которого, воздымает вверх руки со словами «Иже Херувимы тайно образующее…».

Предстоятель переносит Дары с жертвенника и поставляет их на престол. Это означает нашу жертву, жертвы хвалы, которую мы просим принять “из рук нас, грешных…”. Священник поставляет святые сосуды на престол и совершает их покрытие возду́хом и каждение.

Сразу после перенесения Даров с жертвенника на престол начинается просительная ектения: «Исполним  молитву нашу Господеви….».

После возгласа «Щедротами Единородного Сына…» священник преподает «мир всем». Затем следует возглас «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы» и хор продолжает: «Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную».

После возгласа «Двери, двери, премудростию вонмем (т.е. будем внимать)» всем народом Божиим поется Символ веры. Возглас «двери, двери» в древности был сигналом для дьяконов, которые стояли при дверях для того, чтобы во время совершения евхаристических молитв никто не выходил и не входил в собрание верных.

Евхаристический канон или молитвы анафоры (от греч. возношение) начинается возгласом священника: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога и Отца, и причастие Святаго Духа буди со всеми вами!». Это кульминационная часть литургии. Мы слышим возглашение: «Станем добре (т.е. стройно), станем со страхом, вонмем, Святое возношение в мире приносити» и хор продолжает: «милость мира, Жертву хваления».

Хор начинает петь «Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу…». После чтения молитв и возгласов «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое, во оставление грехов…», и «Твоя от Твоих…» священник начинает читать молитву эпиклесиса (молитву о призывании Святого Духа) и благословляет вместе дискос и чашу.

Затем, предстоятель произносит ходатайственные молитвы, и, совершая каждение престола возглашает: «Изрядно (т.е. особенно) о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице…». Хор поет «Достойно есть…»

После этого, предстоятель молится: «В первых помяни, Господи…» — о всяком епископстве православном, священстве, диаконстве и всяком священническом чине, о Святой Соборной и Апостольской Церкви. За это время можно успеть коротко молитвенно помянуть близких нам людей.

После этого следует возглас: «И даждь нам единеми усты и единем сердцем славити и воспевати…», «И да будут милости Великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами». На этом евхаристический канон заканчивается.

Далее произносится просительная ектения после освящения Даров: «Все святыя помянувше, паки и паки миром Господу помолимся…» и прошение: «О принесенных и освященных Честных Дарех Господу помолимся»… И священник молится, чтобы каждый из нас неосужденно причастился и очистился от скверн плоти и духа. Завершается ектения прошением и возгласом «И сподоби нас, Владыко, со дерзновением, неосужденно смети призывати Тебе, Небеснаго Бога, Отца, и глаголати…».

И весь народ вместе с хором поет молитву Господню «Отче наш…».

Далее следует возглас: «Вонмем! (т.е. будем внимательны)» и предстоятель вознося Святой Агнец возглашает: «Святая святым!». Хор поет: «Един Свят, един Господь Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь». Предстоятель совершает раздробление Святого Агнца. После этого следует причащение священнослужителей.

Выносится на амвон Святая Чаша, и каждый, кто приготовился к причастию соединяется с Самим Христом. После причащения Чаша вносится в алтарь и святые частицы, которые вынимались за святых, живых и умерших погружаются в Чашу. Таким образом, все, за кого совершалось приношение, также соделываются Телом Христовым, и в этом высший смысл Евхаристии – единство небесной и земной Церкви.

Совершив погружения частиц священник возглашает: «Спаси, Боже люди Твоя и благослови достояние Твое…». Затем Святая Чаша переносится на жертвенник. Хор, от лица всех причастившихся Святых Таин поет: «Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи…».

После чего следует ектения: «Прости приимше Божественных, Святых, Пречистых, Безсмертных, Небесных и Животворящих, Страшных Христовых Тайн…», возглас: «С миром изыдем!» и читается т.н. «заамвонная» молитва: «Благословляяй благословящыя Тя, Господи…».

После чего преподается благословение и предстоятель совершает отпуст, т.е. конечную молитву литургии, в которой воспоминается Божия Матерь, святые апостолы, святые храма и дня.

Священник преподает крест, и благословляет народ. Литургия завершается.

……………………………………………………………………………….

Издание Солигаличского благочиния Костромской епархии РПЦ


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.