Обновление и дополнение в списке воинов по Солигаличскому уезду в 1914-1915 гг.

Владимир Костров. Именной список убитых, раненых и пропавших без вести воинов по Солигаличскому уезду в 1914-1915 гг.ОБНОВЛЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЯ: Владимир Костров. ИМЕННОЙ СПИСОК убитых, раненых и пропавших без вести воинов по Солигаличскому уезду в 1914-1915 гг. 

_______________________________________________________________

Поисками солигаличского краеведа В.Кострова дополнен до 521 имен список убитых, раненых и пропавших без вести воинов по Солигаличскому уезду в I мировую войну, также уточнены  данные о воинах .

Читать далее…

 

 

 

Обновление и дополнение в списке воинов по Солигаличскому уезду в 1914-1915 гг.: 8 комментариев

  1. Владимиру Кострову. Мне кажется необходимо включить в списки убитых, раненых и пропавших, и воинов бывшей Трофимовской волости Тотемского уезда. Ведь в настоящее время это территория Солигаличского района. И с этой волости тоже немало сражались в Первую мировую войну. Владимир.

  2. Добрый день, уважаемые читатели сайта. Благодарю всех за активное обсуждение статьи по 322-у Солигаличскому полку, незаслуженно почти забытому в исследованиях историков.
    Считаю, что во имя памяти о воинах-солигаличанах, воевавших за Отчизну, нельзя согласиться с некоторыми мнениями по поводу полка. Во-первых, в статье нигде не упоминается о том, что в 322-ом Солигаличском полку воевали только одни солигаличане, и что полк был сформирован в Солигаличе. Конечно, нет. Однако, на протяжении многих лет (с 1891 года) в Костроме располагался штаб 245-го Солигаличского резервного батальона, а в Солигаличе дислоцировалась одна из его рот. Затем уже в 1914 году был сформирован Солигаличский 322-й полк. То, что в составе полка сражались и солигаличане, это документально подтверждается многими источниками. Поэтому, нет разницы, какое количество солдат в этом полку было из Солигаличского уезда – «ничтожно мало», или много. Надо понимать, что этой статьей и памятником, установленным в Солигаличе, мы отдаем дань уважения к тем людям, которые стойко воевали за Веру, Царя и Отечество, в том числе и воины Солигаличского полка.
    А наименования полкам давали не случайно, такого не было, чтобы кто-то вдруг вспомнил в Генеральном штабе о Солигаличе. Солдаты из Солигаличского уезда отличились во многих сражениях царской армии, в том числе и во время русско-турецкой войны. А такие герои Плевны, как майор Горталов и генералы Шиповы из Солигаличского уезда вошли в историю. И в Генеральном штабе об этом, несомненно, знали. Просто, произвольно, названия полкам не давали. Только уже то, что полк назвали Солигаличским — о многом говорит и надо нам всем гордиться. Такие же названия полкам и дивизиям давали и во время Великой Отечественной войны — за определенные события.
    Поэтому, необходимо лучше приложить максимум усилий по поискам новых имен солигаличан, для увековечивания их памяти. С уважением В.А. Дудин

  3. Добрый день.
    С тем, что при комплектовании в августе 1914 года в г.Рыбинске 322-го пехотного Солигаличского полка набор призывников, в основном, проходил в Рыбинском и соседних уездах, спорить никто не будет. Недаром рыбинцы считали 322-й полк своим. Неоднократно за годы войны Дамский комитет при Рыбинском отделении общества Красного Креста проводил сбор подарков и теплого белья в том числе и для Солигаличского полка. Но вот с тем, что в 322-ом полку не служили выходцы из Солигаличского уезда, или их было там ничтожно мало, согласиться нельзя. За время войны в боевых частях сменилось по несколько составов. И при доукомплектовании определенное количество солигаличан реально могло попасть в полк. Как, например, с одной из маршевых рот прибыло в 322-й полк большое количество призывников из Грязовецкого уезда Вологодской области.
    То, что в Солигаличе установили памятник 322-му полку — это очень хорошо. Ведь это не просто память какой-то воинской части, а память всем землякам, погибшим в годы Второй Отечественной войны 1914-1918 гг.

    • Спасибо, Владимир, за интересные сведения и взвешенный комментарий! Согласен с Вами. Полагаю, вопрос благополучно разрешен. Спаси Вас Господь! С уважением, Иустин.

  4. Здравствуйте! Спасибо за отзыв и комментарии. Мы передадим их автору статьи, тем более, что в них содержится весьма полезная информация. Что касается названия, то в нашем (и не только нашем) случае, это не нонсенс. Например, названия судов, кораблей и т.п. тоже дают произвольно, но тем самым связывают имя с определенными реалиями. Отсюда, обычай шефства, и вообще, ответственность за некое «имя». Посудить, и в Рыбинске было б странно ставить памятник Солигаличскому полку. Замкнутый круг. Еще раз, спасибо за ценные сведения. Будем рады сотрудничеству! С уважением, Иустин

  5. 322-й пехотный Солигаличский полк имеет в Солигаличу тоже отношение, что и 19-й пехотный Костромской к Костроме, а именно только название, которое давалось столоначальникам Генерального штаба совершенно произвольно. 322-й пехотный Солигаличский полк был сформирован на основе кадра 182-го пехотного Грохоровского полка, который дислоцировался в г. Рыбинске Ярославской губернии. Поэтому на его укомплектование послужили призывники из соседних уездов Ярославской губернии. Выходцы из Солигаличского уезда если и служили в этом полку, то их было ничтожно мало. Основная же масса солигаличан в 1914 году поступили в состав 183-го пехотного Пултусского, 323-го пехотного Юрьевецкого полков, 501-й, 503-й и 670-й пеших Костромских ополченских дружин.

  6. Память о наших предках, воевавших за Веру, Царя и Отечество необходима, и надо отдать должное Владимиру Кострову за его благородный труд. Владимир

    • Совершенно согласен с Вами, Владимир, и спасибо В.Кострову! Памятование, ведь есть и исполнение пятой заповеди Божией. Помоги Бог! Иустин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.