Цветок блаженной старице Матроне.

Солигалич, блаженная Матрона, паломник,ЦВЕТОК БЛАЖЕННОЙ СТАРИЦЕ МАТРОНЕ. Паломник.

 

К блаженной Старице Матроне, надо очень рано… Еще в сырой и холодной предутренней темноте, как было у нас, в малолюдстве московских улиц. Улиц и домов, вплотную окруживших невысокие стены женского Покровского монастыря. Да, нужно рано — в этом убеждаешься, глядя спустя на длинную очередь людей  теряющуюся в темноте…

Может это и хорошо, постоять — хоть когда-то, в наше скорое время остановиться,  подумать, осмыслить. А для кого-то, это время ожидания – как саднящая рана. Мало кто идет сюда без нужды, поклониться Матроне, а не просить ее, или хотя бы поблагодарить за оказанную помощь… Наши раны и беды, разве это придет в одночасье..?

Цветы, и цветы. Их несут к раке блаженной Старицы. Будто некая компенсация в жизни подвижницы — жизни, лишенной зримого цвета и света, и полной скорбей. И как чуден обычай благословлять паломников у раки, бутоном цветка. Но и, скорбно видеть потом эти бутончики, лежащие на асфальте…

Обещала старица всем приходящим к ней свою молитву и утешение. И та, первая тропка на могилу послевоенного московского кладбища, теперь превратилась в широкую дорогу — реку людского прошения.

Как бы ни был широк или узок наш жизненный путь, перед ракой он внезапно сужается до размера стопы. Это наши мысли, слова и просьбы, вдруг становятся одним — единым на потребу — вздохом, кратким и емким. Это наша душа предстала пред очами Божьими…

Спасибо тебе, блаженная Матрона, все претерпевшая! Мы слепы от рождения, но не ты — зрящая всех и зрящая Господа, научающая нас видению.

 

Солигалич, блаженная Матрона, паломник,

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.