Наталия Шумляева. Постное лакомство.

Наталия Шумляева. ПОСТНОЕ ЛАКОМСТВО.Солигалич, храм, приход, коливо, Солоница,

Солигалич, храм, приход, коливо, Солоница,

Коливо.

 

Есть в нашем центре «Солоница» удел «Трапеза» (так в Центре называют кружки). Здесь ребята учатся приготовлению как обычных блюд – супов и каш, так и традиционных, православных.

На первой неделе Великого поста, в день памяти Феодора Тирона, в нашем храме приходские просфорницы раздавали прихожанам коливо, приготовленное ими накануне. Это, хотя и совсем простое, но очень вкусное кушанье, конечно всем понравилось.

Вот и мы с ребятами на «Трапезе», решили в этот раз тоже сделать коливо. Научиться его делать. Мы принесли с собой необходимые ингредиенты и — приступили к работе. Но сначала конечно, дружно спели молитву, как принято на наших занятиях.

Казалось бы дело простое — сварить рис, смешать его с изюмом и добавить сахар. Наверное так и есть. Только это «простое» дело мы делали целых два часа! Хотя вовсе не от того, что на сегодняшнем занятии были одни мальчишки.

Солигалич, храм, приход, коливо, Солоница,

Изюм и рис.

 

Сначала мы перебрали изюм, тщательно его промыли и ошпарили кипятком. А потом, белый и чистенький, уже отварной рис выложили тонким слоем на полотенце, чтобы ушла вся влага…

И вот, ребята приступают к самой «вкусной» работе — на досочке нарезают цукаты для украшения. Мы решили пофантазировать, и каждый начал придумывать свой рисунок и орнамент, которым украсит блюдо. Интересно было наблюдать за мальчишками, с каким старанием они расправлялись с разноцветными кубиками цукатов, вырезая лепестки для будущих цветочков. Пусть в итоге, не все они стали цветами, но это было так вкусно! Еще ребята придумали добавить в блюдо миндаль.

Ну вот, и готово! Соединяем рис, изюм, миндаль, пересыпаем все сахарным песком и — раскладываем в стеклянные вазочки. Теперь начинается самое интересное – украшение колива фруктами и орехами. Вперед фантазия!

2

Яркое весеннее солнце с любопытством ходило за окном и тянуло к нам свои лучи — наверное ему хотелось прикоснуться к ярким фруктовым цветам выросшим в вазах.

А как мальчишки были довольны творением рук своих! Как радостно нам видеть то, что сделано впервые, и сделано хорошо. Увидеть и попробовать!..

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.