ПРЕПОДОБНАЯ МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ. Бескрайняя знойная пустыня и палящее солнце. Ветер поднимает и носит горячий песок.
Давно пересохли от жары ручейки. Вокруг ни души. Лишь быстро проползет, шурша по песку змея, или прокрадется скорпион, выискивая себе добычу.
Здесь когда-то жила великая подвижница — преподобная Мария Египетская. Сорок семь лет она, палимая летним зноем, и мерзнущая на холоде, приносила свои горячие молитвы ко Господу. Одежда ее истлела, тело почернело от солнца, но воспоминания прошлой жизни, помыслы и желания, мучили и не оставляли ее и здесь. И только вера и надежда на милосердие Божие не покидали ее. Господь не оставил ее. Он не только простил Марию, но укрепил ее в подвигах и прославил при жизни. Нам в назидание и пример.
Церковь – лечебница. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные…» (Мф. 9,12). Мария пришла в храм из любопытства, мы же, часто приходим в уверенности, будто что-то хотим купить: здоровья, счастья, успеха, себе и близким. Да, мы стоим в храме, возжигаем свечи, делаем пожертвования, но по сути – мы вне его. Двери Храма, как Царства, еще закрыты для нас.
Но вот, к нам приходит осознание – мы ничтожны! и душу наполняет решимость начать новую жизнь без греха. Тогда Господь отправляет нас вслед за Марией — в нашу пустыню, дав каждому хлеб на дорогу.
У верующих свой подвиг и место для него. Идут годы, истлевает наша ветхая одежда — истаивает греховная страстная душа. Не упасть бы нам, не оставить спасительных трудов и не растратить напрасно того хлеба благодати, который вручил нам Господь.
Пройдут холод и зной. И вот, в умягченную страданиями душу спускается Божий мир. Душа омывается покаянными слезами. И двери Храма – Истины и Любви открываются нам навстречу. Чтобы никогда уже не закрыться!..