Н.Шумляева. ПЕРВЫЕ «ЖАВОРОНКИ».
Еще не растаял весь снег, и утром в рассветных лучах серебрится на деревьях иней. Но уже раздается звонкая песнь вернувшихся в родные края пернатых. Одними из первых к нам прилетают жаворонки. Наверно они и приносят на своих маленьких крылышках весну. Весело щебеча в поднебесье они купаются в лучах ласкового солнца и радуют нас своей звонкой весенней песней.
Издавна у православных христиан на праздник святых мучеников Севастийских, приходящегося на Великий пост, существует традиция — делать и выпекать из простого теста птичек-жаворонков. Рецептов очень много, и птичек можно делать по-разному.
Мальчишки из нашей «Солоницы» на своем уделе (кружке) «Трапеза», решили испечь своих жаворонков. Конечно немного с опозданием, ведь день памяти мучеников уже прошел, и шла крестопоклонная неделя Великого поста. На этой неделе по традиции пекут кресты. А еще, наше занятие пришлось в канун праздника преподобного Иоанна Лествичника. Мало кто знает, что когда-то в этот праздник крестьяне приносили в церковь печеные «лестницы», и освящали их, иногда во время специального водосвятного молебна. Потом часть «лесенок» жертвовали в храм, а другую раздавали нищим.
Помолившись, и послушав рассказ о святых мучениках, юные кулинары приступили к работе. Работа с тестом, пожалуй, самая увлекательная. Послушный, податливый мягкий комочек в умелых ребячьих руках вдруг превращается в красивую птичку! А рядом уже строится лесенка, и делается большой крест. Конечно, у нас шумно и весело – ведь это мальчишки. Но какие они молодцы! Их изделия даже не успеваем выпекать — столько их много.
По нашему маленькому классу поплыли вкуснейшие запахи! И вот уже, золотистые птички отдыхают все вместе, присоседившись на тарелке. Какие они красивые. Как настоящие! И кажется, стоит только открыть форточку — все они дружно упорхнут на улицу. И запоют весеннюю песню!..