«Приходской Катехизатор». Выпуск 20. ОБ ИСПОВЕДИ.
ОБ ИСПОВЕДИ
По материалам священника Антония Скрынникова
Покаяние есть таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.
Исповедь – это не беседа о своих недостатках, сомнениях и не рассказ духовнику о своей жизни, это таинство, а не просто благочестивый обычай. Исповедь – это горячее покаяние сердца, жажда очищения.
Исповедь — перемена ума
Слова «покаяние» или «исповедь», не совсем точно отображают смысл этого таинства. В греческом языке покаяние называется «метанойя» — перемена ума. Это значит, что её цель не только в том, чтобы попросить прощения, но и с помощью Божией изменить свой ум.
Проповедь Христа призывает к изменению образа мысли и образа жизни, отказу от греховных дел и помыслов. Синонимом покаяния является часто встречающееся в Библии слово «обращение»: «Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши» (Иер.18:11).
Обратиться, объясняет Митрополит Антоний Сурожский, «значит отвернуться от множества вещей, которые имели цену для нас только потому, что были нам приятны или полезны. Обращение проявляется, прежде всего, в изменении шкалы ценностей: когда в центре всего Бог, всё остальное становится на новые места, получает новую глубину. Всё, что Божие, всё, что принадлежит Ему — положительно и реально. Всё, что вне Его, не имеет ни ценности, ни значения. Это активное, положительное состояние, заключающееся в том, чтобы идти в правильном направлении».
Как готовиться?
Распространенной ошибкой многих христиан является порочная практика вспоминать о своих грехах уже стоя в очереди. Подготовка к исповеди должна начинаться задолго до таинства. В течение нескольких дней готовящийся должен проанализировать свою жизнь, вспомнить все дела, мысли, поступки, которые смущают его душу.
Приготовление к исповеди состоит не в том, чтобы возможно полно вспомнить и даже записать свой грех. Оно заключается в том, чтобы достигнуть того состояния сосредоточенности, серьезности и молитвы, при котором, как при свете, станут видны ясно наши грехи. Духовнику исповедник должен принести не сам список, а покаянное чувство, не детальный рассказ о своей жизни, а сокрушенное сердце.
Митрополит Антоний Сурожский в одной из своих проповедей заметил: «Иногда приходят люди и вычитывают длинный список грехов — которые я по списку знаю, потому что у меня есть те же самые книжки, что у них. И я их останавливаю, говорю: «Ты не свои грехи исповедуешь, ты исповедуешь грехи, которые можно найти в номоканоне, в молитвенниках. Мне нужна твоя исповедь, вернее, Христу нужно твое личное покаяние, а не общее трафаретное покаяние. Ты не можешь чувствовать, что осужден Богом на вечную муку, потому что не вычитывал вечерние молитвы или не читал каноны, или не так постился».
Преподобный Никон Оптинский, говоря о подготовке к исповеди, советует своим чадам «глубже вникнуть в самих себя и тщательно проследить за своими помыслами, чувствами и плакать об имеющихся в нас страстных, греховных чувствах, желаниях, помышлениях — их мы должны изгонять, и не допускать в свое сердце.
Важным моментом подготовки является искренность и чистота сердца. Желая исповедоваться, христианин должен от всего сердца попросить прощения у тех, кого он обидел, и простить своих обидчиков. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорит по этому поводу следующее: «Прежде чем начать каяться, мы должны всем всё простить! Простить без промедления, сейчас же! Простить по-настоящему, а не так: «Я тебя простил, только видеть тебя не могу и говорить с тобой не хочу!» Надо немедленно так всем и всё простить, как будто не было никаких обид, огорчений и неприязни! Только тогда мы можем надеяться получить прощение от Господа».
В евангельской притче о блудном сыне показан образ «покаяния» — осознания, отказа от греха и возвращения себя к жизни праведной.
Как часто нужно исповедоваться?
Вопрос этот не имеет однозначного ответа. Частоту исповеди должен определять сам христианин, посоветовавшись со своим духовником. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в одной из передач так ответил на вопрос телезрителей: «По мере необходимости, это очень индивидуально. Если есть навык, то каждый раз, когда сердце болит о каком-то грехе. Кому-то это необходимо несколько раз в месяц, кому-то — раз в неделю, кому-то чаще, кому-то реже. Надо исповедоваться так часто, чтобы голос совести всегда громко звучал в человеческом сердце. Если он начинает затихать, значит, что-то не так».
Если же исповеданный грех продолжает мучить, и боль от него не утихает, не стоит этим смущаться, сказал владыка. «Грех наносит рану человеческой душе. Для заживления любой раны требуется время, она не может просто взять и затянуться. Мы люди, у нас есть совесть, у нас есть душа и после нанесенной ей раны она, конечно же, болит. Иногда всю жизнь. Есть такие ситуации, такие грехи, рана от которых остается в человеческом сердце очень надолго, даже если человек раскаялся и получил прощение от Бога».
Но если эти грехи больше не повторялись, то называть их снова на исповеди нет необходимости, отметил митрополит Лонгин. «Каждый грех, мы знаем, по традиции заглаживается епитимьей. И вот эта память о грехе, память скорбная, болезненная, вполне может быть воспринята как епитимья от Бога».
Зачем на исповеди нужен священник
Исповедь — это не беседа. Священник не обязан что-то говорить. Он обязан слушать, обязан понять, искренне ли кается человек. Давать советы не всегда уместно. Митрополит Антоний Сурожский говорил в одном своем слове об исповеди: «Иногда честный священник должен сказать: «Я всей душой болел с тобой во время твоей исповеди, но сказать тебе на нее ничего не могу. Я буду молиться о тебе, но совета дать не могу».
Каждая исповедь — это обещание приложить все усилия для того, чтобы впредь не возвращаться к исповеданному греху. Священник — только свидетель этой вашей клятвы верности Богу.
На исповеди, и после исповеди
Исповедь в храме допустима и долгая и короткая. Долгая — в силу внутренних психологических, духовных причин, или сложности вопроса. Однако необходимо помнить что мы не одни исповедники в храме и богослужение из-за нас может задерживаться.
На исповедь надо приходить тщательно подготовившись. К высокому начальнику мы приходим с осознанием, что хотим сказать. А тут – Сам Творец Вселенной! Иначе говоря — мы должны покаяться еще дома. В Писании сказано: «Солнце да не зайдёт во гневе вашем» (Еф. 4:26). То есть, уже сегодня мы должны находиться пред Господом в чистоте.
Каяться, плакать просить и получать прощение от Господа нам надо ежедневно, и даже сразу, не откладывая до следующей исповеди! Живя так, мы будем приходить к Таинству исповеди вполне готовыми, и нам останется лишь засвидетельствовать свое покаяние перед священником и выслушать духовный совет, если он будет. Свои вопросы, которые вы хотите разрешить, желательно обдумать заранее, и выражать их как можно точнее.
Подходя у Таинству исповеди мы искренне желаем оставить грех (случаи, когда после исповеди сознательно продолжают грешить, мы не рассматриваем). Сам смысл таинства говорят об оставлении греха навсегда. Но вот, после исповеди, причастия – делаем тот же грех! Мы недоумеваем, смущаемся, унываем. Можно ли быстро, «легко» оставить грехи и страсти крепко засевшие в нас?
Да, по милости Божией, мы можем оставить грех навсегда и никогда к нему не возвращаться. Но чаще, мы боремся со страстями и исповедуемся в них годами и десятилетиями. Здесь нам помогут рассуждение и надежда. Ведь, искреннее покаяние уже меняет нас! Присмотритесь, и вы увидите, что, хоть сколько, но грех, страсть уже уменьшили свою силу и власть над нами! Не это ли главное, пусть на этом этапе жизни. А надежда – это простая вера, что Господь всегда, и даже на этой именно исповеди, может сбросить с нас рабские цепи греха!
Быть искренним пред Господом; не быть лукавым, двойственным или двуличным, иметь искреннее покаяние и горячее желание оставить грех. Всё это, вместе с телесными упражнениями в посте и молитве – путь на котором мы с Божией помощью непременно изживаем свои страсти! Ведь, дорогу осилит идущий!
—————————————————————————————————-
Издание Солигаличского благочиния Костромской епархии