В.А. Дудин. Посещение епископом Костромским и Галичским Виссарионом церквей Солигаличского уезда в 1895 г.

Дудин А.В., Солигалич, храм, церковь, благочиние, приход, епископ Виссарион, история, В.А. Дудин. ПОСЕЩЕНИЕ ЕПИСКОПОМ Костромским и Галичским ВИССАРИОНОМ церквей Солигаличского уезда (22-27 августа 1895 года)

 

Дудин А.В., Солигалич, храм, церковь, благочиние, приход, епископ Виссарион, история,

Епископ Костромской и Галичский Виссарион (в миру Василий Петрович Нечаев, 1823 —1905).

 

18 августа 1895 года, после напутственного молебна в Богоявленском соборе города Костромы и колокольном звоне всех храмов города, епископ Костромской и Галичский Виссарион (в миру Василий Петрович Нечаев – В.Д.), отправился для обозрения церквей Костромского, Буйского и Солигаличского уездов.

В Солигаличский уезд путь Преосвященного лежал через населенные пункты Костромского и Буйского уездов. Первыми церквями на его пути, в которых он провел службу, были храмы в селах Сущево и Мисково Костромского уезда, а затем — Буйского уезда («верхняя» часть уезда — В.Д.).

Вечером, 22 августа 1895 года, по истечении пяти дней, Владыка прибыл в село Верхний Березовец Солигаличского уезда. Путь его сюда пролегал со стороны Буйского уезда через сёла Тутка и Пензино Солигаличского уезда. По сути, Никольская церковь  села Верхний Березовец стала первой, которую Владыка посетил в своей поездке по Солигаличскому уезду.

В тот же вечер, в Никольской церкви, он совершил Всенощное бдение с прославлением величия Господа и Его Пречистой Матери, а на следующий день — литургию, на которой местный священник Владимир Белоруссов был награжден набедренником. В конце литургии Владыка обратился к прихожанам и паломникам с проповедью из тропаря Успения Пресвятой Богородицы: «молитвами твоими избавляеши от смерти души наши» [1].  После службы Владыка провел испытание (экзамены) учеников земской и церковно-приходской школ села, но их ответы его не совсем удовлетворили.

23 августа, в 6 часов вечера,  Владыка прибыл в город Солигалич, в Рождественском соборе встретился с городским духовенством и перед  ними произнес приветственную речь. Затем началось Всенощное бдение и славление святителю Петру, митрополиту Московскому. На литию и на величие  Архипастырь выходил в сослужении архимандрита, 2-х протоиереев и 11-ти священников. После чтения Св. Евангелия Владыка совершил помазание собравшихся прихожан освященным елеем.

24 августа, в том же соборе, Владыка совершил литургию, на которой наградил набедренником священника Крестовоздвиженской церкви Павла Троянова и посвятил в стихарь соборного псаломщика Александра Померанцева. На литургии Владыка прочитал слова из Св. Евангелия: «Азъ есмъ пастырь добрый, и знаю Моя, и знаютъ Мя Моя» (Иоан, 10, 14) [2].

На службе присутствовало большое количество верующих, к которым, по окончании литургии, Владыка обратился с архипастырским словом.  Затем, в квартире протоиерея собора, Преосвященный встретился со смотрителем и учителями духовного училища, после чего посетил классы училища и произвел испытание ученикам по всем предметам. Владыке понравились их ответы, но особое впечатление у него осталось от стройного пения учеников училища в Рождественском соборе. В тот же день Владыка посетил все пять церквей г. Солигалича, где вновь обратился с архипастырским словом и благословил собравшийся народ. Затем Владыка проинспектировал тюремный замок, а рядом с ним ознакомился с ходом строительных работ часовни. Тюремное начальство, используя подходящий случай, попросило позволение Владыки обратить часовню в церковь. Встретился Владыка  и с арестантами тюрьмы, которых благословил и сказал им слова назидания.

24 августа, в 6 часов вечера, Владыка прибыл в Богородицкий Феодоровский монастырь, находившийся в двух верстах от  Солигалича (усадьба Ратьково – В.Д.). На встрече с духовенством причта, игуменьей и сестрами он произнес приветственную речь, а затем началось Всенощное бдение. Владыка, как и ранее в других храмах, вышел на литию и величие, и после чтения Св. Евангелия совершил помазание молящихся освященным елеем.

25 августа в монастырской церкви Владыка совершил литургию, на которой применительно к храмовому празднику Святой Троицы, произнес слова о дарах благодати Святого Духа: «вся подает Дух Святый, точит пророчествия, священники совершает, некнижныя мудрости научи…»и далее. После литургии Владыка благословил прихожан, посмотрел новую строящуюся каменную церковь и посетил существующие в монастыре больницу и богадельню. В богадельне призревались монастырем 8 бедных женщин. Кроме того, с благословения игуменьи, здесь воспитывалась незаконнорожденная девочка, которую сюда после её рождения вскоре принесла несчастная мать, спасая своего ребенка от жестокости своего мужа, возвратившегося с военной службы.

Проезжая на обратном пути через Солигалич, Владыка остановился в доме священника Троянова, родственник которого – фотограф, с дозволения Владыки, снял с Архипастыря портрет. При колокольном звоне  всех церквей  Солигалича Владыка выбыл из города и обозрел по пути Преображенскую церковь села Коровново. В этой церкви Владыка сказал прихожанам поучение о силе всенародной молитвы в храме, благословил их и экзаменовал детей местной церковно-приходской школы. Ответы детей были содержательные и «бойкие». В древней деревянной церкви Преображения Господня ему показали сохранившиеся посох, подсвечник и оловянные сосуды преподобного Александра Вочского, первого основателя древней обители. Владыка преклонился перед ракой преподобного, которая находилась под спудом в деревянном храме Преображения Господня.

Вечером 25 августа Владыка переехал в село Лосево. Николаевская церковь, к его приезду, на средства зажиточного прихожанина, была отремонтирована и украшена живописными иконами и различными орнаментами. В тот же вечер, Владыка, по просьбе духовенства, совершил малое освящение церкви и литургию. На второй день, перед литургией, Владыка совершил малое освящение воды и освятил весь храм и иконы. За литургией, в сослужении 10-ти священников, Владыка посвятил в стихарь псаломщиков с. Верховья – Павла Крылова, с. Зашугомья – Владимира Птицына и с. Торманово – Гавриила Ильинского. На литургии Владыка произнес слова из молитвы: «Господи, возлюбих благолепие дому Твоего и место селения славы Твоея» [3].   По окончании литургии, Архипастырь благословил народ и экзаменовал учеников церковно-приходской школы. Ответами учеников он остался доволен.

На пути в село Корцово, Владыка посетил имение помещика Геннадия Васильевича Карцева и благословил его больного сына. В церкви села Корцова Владыка произнес поучение, благословил собравшийся народ, а дальше принял экзамены у учеников земской школы. Ответы учеников его удовлетворили. Однако Владыка обратил внимание на то, что в приходе с. Корцово отсутствует церковно-приходская школа, и попросил местного священника принять меры к её открытию.  (В том же году школа была открыта, её попечителем был избран крестьянин д. Галкино Михаил Захаров, заведующим стал священник Иосиф Перепелкин, а законоучителем священник Парфений Белоруссов – В.Д.).

26 августа Владыка из Корцова по старинному торговому тракту Солигалич — Галич отправился в сторону села Николо-Березовец на Ноле. К 8 часам вечера он прибыл в село и в Никольской церкви этого прихода совершил Всенощное бдение и величие. После службы Владыке показали, хранившуюся здесь, кость мамонта длиной в 1 аршин* и шириной в 3 аршина.

Во второй день, в воскресение, 27 августа, Владыка совершил литургию, на которой наградил набедренником священника с. Плещеево Николая Махровского. Во время литургии Владыка  произнес слова из текста апостола Павла о таинстве миропомазания, и в частности: «утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас [есть] Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор. 1, 21). [4].   После литургии Владыка экзаменовал учеников земской школы и школы грамоты, ответы учеников его порадовали.

Из села Николо–Березовец на Ноле Владыка, через «нижнюю» часть Буйского уезда отправился в сторону Костромы, куда он 29 августа 1895 года благополучно и прибыл.

_____________________________________________

*Аршин — старорусская единица измерения длины. 1 аршин = 1/3 сажени = 4 пяди = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см.

 

Источники:

[1]  Костромские епархиальные ведомости. 1895.- №23.- С.538

[2] Там же

[3]  Костромские епархиальные ведомости. 1895.- №23.- С.540

[4] Там же, С.541

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.